Операция: Объект:
Кол-во комнат:   1   2   3 4   5   более 5 коммунальная   в общежитии
Площадь:  от    до    Цена:  от    до 
Операция: Объект:
Площадь:  от    до  Цена:  от    до 
Операция: Объект:
Площадь:  от    до  Цена:  от    до 
поиск:
    авторизация | регистрация
Жилая недвижимость 14623 | Коммерческая недвижимость 1925 | Земельные участки 1242 | Объявления по строительству 154 | Жилые новостройки 81 | Коммерческие новостройки 4 | Коттеджные поселки 29


Оставить комментарий


30 Июня 2008 Аналитика

Недвижимость Киров. Обзор рынка недвижимости 1 квартал 2008 года



Разработка и продвижение в интернете
77-25-03

Киров карта районовЕсли в январе-феврале 2008 года на рынке жилья в Кирове наблюдалась стагнация, то с наступлением весны цены вновь начали подниматься. Увеличились (на 0,5-1,5%)  и ставки по ипотечным кредитам. Однако, по мнению советника ВТПП по вопросам ипотечного кредитования Владимира Ившина, это никак не повлияло на спрос.

Главной причиной подорожания, по мнению риэлторов, стал продолжающийся рост цен на стройматериалы, топливо и землю. Также к одному из факторов увеличения стоимости квартир относят превышение спроса над предложением. Максимальная цена квадратного метра превысила планку в 100 тыс. рублей, отмеченная в Юго-западном районе при продаже трехкомнатной квартиры.

По типу жилья, наиболее популярен эконом класс. По статистике, в первом полугодии, только один человек из тридцати спрашивал элитное жилье. К самому дешевому жилью в Кирове сейчас относят все бывшие муниципальные общежития, переведенные в собственность, «хрушевки» и «полногабаотиное жилье».

С наступлением весны, заметно увеличился спрос на землю и на дома, в городской черте. По прогнозам экспертов, вскоре земля в пригороде будет стоить не меньше, чем городская квартира. Средняя цена предложения в городской черте сейчас составляет от 50 тыс. руб. за сотку. Самые продаваемые под застройку земли находятся в районе Дороничей. Самые непопулярная недвижимость - находится в Вересниках.

Ближайший резкий скачок цен, по прогнозам агентств недвижимости, произойдет в сентябре 2008. Однако, повышение цен коснется в основном новостроек. Уже сейчас в центре Кирова при строительстве новых домов квадратный метр закладывают по цене 48 тыс. рублей. По окончании строительства его стоимость может достигнуть до 70 тыс. рублей. Что касается рынка вторичного жилья - резкого удорожания не предвидится.

Одним из главных событий в сфере коммерческой недвижимости города Кирова в первом полугодии стало начало работ по освоению земельного участка под строительство торгового центра компании «Метро cash&carry». Осваиваемый земельный участок площадью 4 га находится недалеко от угла улиц Московской и Ульяновской (за гаражами). В июне началось строительство торгового центра. Окончание работ планируется на октябрь 2008 года. По проекту, который разрабатывался немецкими архитекторами, этот объект будет представлять собой огромный комплекс, куда войдут одноэтажное здание торгового центра площадью 9 тыс. кв. м и парковка для транспорта. Согласно данным, представленными компанией «Метро cash&carry», инвестиции в кировский проект составят 20 млн евро.

Жилая недвижимость Киров

Аренда недвижимости Киров

Коммерческая недвижимость Киров

Арендные ставки Киров

ПЕРСПЕКТИВЫ РЫНКА 2008-2010 г.г.

Представители строительных организаций спрогнозировали резкий скачок цен после начала 2009 года. Увеличение стоимости жилья во многом связано с вступлением в силу новой методики расчёта арендной платы за землю, включающего в себя не только площадь участка и его кадастровую стоимость, но и базовую ставку-коэффициент, определяемый в зависимости от вида использования территории.
«Арендная плата за землю в Чистых прудах уже в первом полугодии 2009 года увеличится в 11 раз, а к 2010 году – в 80 раз. Более года назад компания «Кировспецмонтаж» получила разрешение на строительство микрорайона. В то время кадастровая стоимость земли составляла 630 рублей за кв.м. Сейчас она увеличилась в 7 раз и превысила 4000 рублей. Бесспорно, что такое нововведение резко повлияет на стоимость кв. метра жилья», - прокомментировал директор ООО «Кировспецмонтаж» Алексей Миронов.

Неожиданные прогнозы дали участники XI Национального Конгресса по недвижимости, который проходил в Москве с 15 по 19 июня. Отметим, что кировскую область на XI Национальном Конгрессе по недвижимости представляли члены Вятской Ассоциации профессиональных участников рынка недвижимости (ВАПУРН).

«По мнению большинства участников форума, в 2008-2010 году на рынке российского жилья будет наблюдаться стабилизация цен. Также в течение двух следующих лет начнет снижаться доступность жилья в связи с высокой стоимостью ипотеки. Минимальный первоначальный взнос заемщика за приобретаемую недвижимость составит 10% от ее стоимости. Средней российской семье ипотека будет не по карману. К 2020 году ипотечное кредитование будет сворачиваться, а затем и вообще может исчезнуть. На смену ему придут строительные сберегательные кассы, которые пользуются широкой популярностью у европейцев на протяжении 50 лет», - отметил директор агентства «Право и недвижимость» Андрей Матрохин

При перепечатке материала прямая активная гиперссылка (http://investorkirov.ru) на портал ГИС Инвестор.Киров.ру | Арендатор.Киров.ру обязательна!

Источник: ГИС Инвестор.Киров.ру | Арендатор.Киров.ру


Оставить комментарий