Операция: Объект:
Кол-во комнат:   1   2   3 4   5   более 5 коммунальная   в общежитии
Площадь:  от    до    Цена:  от    до 
Операция: Объект:
Площадь:  от    до  Цена:  от    до 
Операция: Объект:
Площадь:  от    до  Цена:  от    до 
поиск:
    авторизация | регистрация
Жилая недвижимость 14623 | Коммерческая недвижимость 1925 | Земельные участки 1242 | Объявления по строительству 148 | Жилые новостройки 81 | Коммерческие новостройки 4 | Коттеджные поселки 29


Оставить комментарий


Аналитика

Обзор за январь-февраль 2006 года


Киров Торговая площадь 546-645, 46-83-00

Бесплатное размещение предложений по всем типам недвижимости
Коммерческая недвижимость. Кировский регион привлекает инвестиции! О развитии в городе сети супермаркетов объявила компания "ГРОССМАРТ", поставив задачу поиска объектов площадью до 10.000 кв.м. и сроком аренды не менее, чем на 10 лет. Предполагаемого роста цен продажи 1 кв.м. коммерческой недвижимости в январе 2006 года не произошло. Ценовая характеристика предложений на вторичном рынке КН в январе и феврале месяце не изменилась, рынок удержал стабильную позицию. Арендные ставки с января 2006 года увеличились в среднем на 7-8% и это связано в первую очередь, с повышением тарифов на коммунальные услуги. Следует отметить, что в крупных торговый центрах цена аренды кв.м. осталась прежней, изменения произошли в основном в ТЦ и магазинах с низкой арендной ставкой. По данным КРЦЦО, в январе стоимость строительства 1 кв.м. повысилась по сравнению с декабрем на 0,65%. В феврале и марте 2006 г. резкого скачка стоимости не ожидается, краткосрочный прогноз определяется как стабильный.

Жилая недвижимость. Цена продажи 1 кв.м. ликвидного вторичного жилья в январе и феврале 2006 г. варьировалась от 20 000 до 30000 за 1 кв.м. Специалисты по недвижимости видят причину серьезного разрыва между стоимостью 1 кв.м. на объектах нового строительства (16000- 20000 руб./м2) и предложений вторичного рынка в популярности ипотечного кредитования и снижении процентной ставки по ипотеке с 19% до 12% годовых. Даже, учитывая общероссийские "рождественские каникулы", обращений граждан с заявлениями на выдачу ипотечного кредита в январе составило 117, в феврале 189, (в декабре 2005 г. рассмотрено ориентировочно 200 заявок). В январе КРИК объявила о дифференцированной процентной ставке от 12 до 16 %, в зависимости от условий и сроков кредитования. По информации, полученной от строительных организаций, за последние 6 мес. резко упал спрос на квартиры площадью более 80 кв.м. Сегодня наиболее оптимальной площадью считается для однокомнатных квартир - 30-35 кв.м; для двухкомнатных - 55-60 кв.м; для трехкомнатных - 70-80 кв.м.






Инвестиции. По данным Кировстата, инвестиции в основной капитал в 2005 году составили 13,2 млрд. рублей (с учетом субъектов малого предпринимательства, индивидуального жилищного строительства и объемов неформальной экономики), что в сопоставимых ценах на 7,2 % выше уровня 2004 года.
Управление. Установленный в связи с проведением реформы ЖКХ срок выбора управляющей компании по обслуживанию жилых домов до 01.03.2006 г. отложен на конец 2006 года . Но не смотря на отсрочку актуального для большинства населения решения, остается основной вопрос: готовы ли граждане принять условия реформы и самостоятельно осуществить выбор. На практике легче всего новшество воспринято кооперативными домами (ЖСК, ТСЖ, кондоминиумы): им уже не первый год приходится самостоятельно вести управления в своих домах - решать проблемы с обслуживающими организациями и поставщиками коммунальных услуг. В домах, находящихся в муниципальном ведении, ситуация далека до своего разрешения, активности граждан в решении вопроса не наблюдается. В большинстве случаев организовать всех жильцов дома и провести общее собрание - уже сегодня является проблемой №1, что говорить о создании юридического лица?! Воспользуются ли отсрочкой и смогут ли организовать своих соседей по дому наиболее активная часть населения - увидим в конце года.

Информация, представленная в этом отчете, была получена у собственников, менеджеров и агентов по недвижимости и верна на момент публикации. Целью публикации является предоставление общих сведений о рынках недвижимости и капитала. Опубликованные данные не должны использоваться для иных целей без дополнительной проверки. Воспроизведение материалов как всего обзора, так и любой его части возможно с письменного разрешения от компании ООО СЕТЬ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ. Цитирование материалов может быть произведено с соответствующей ссылкой на источник.
Мониторинг рынка производится на постоянной основе, ежемесячные обзоры публикуются на информационно-аналитическом портале www.investor.kirov.ru / www.arendator.kirov.ru
©2005 ООО СЕТЬ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ


Оставить комментарий