Операция: Объект:
Кол-во комнат:   1   2   3 4   5   более 5 коммунальная   в общежитии
Площадь:  от    до    Цена:  от    до 
Операция: Объект:
Площадь:  от    до  Цена:  от    до 
Операция: Объект:
Площадь:  от    до  Цена:  от    до 
поиск:
    авторизация | регистрация
Жилая недвижимость 14623 | Коммерческая недвижимость 1925 | Земельные участки 1242 | Объявления по строительству 155 | Жилые новостройки 81 | Коммерческие новостройки 4 | Коттеджные поселки 29


Оставить комментарий


26 Октября 2008 Аналитика

Недвижимость Пенза. Аналитический Отчет о состоянии рынка недвижимости Март 2008


Киров Торговая площадь 546-645, 46-83-00

«Рост цен на недвижимость»

Цены на жилую недвижимость в Пензе в Марте обогнали инфляцию, прибавив за месяц на рынке вторичного жилья 4,22%, а на рынке новостроек 2,34%. Официально темп инфляции в марте был 1,2% (как и в прошлом месяце, Феврале 2008).

Рост цен на недвижимость является следствием инфляции спроса и предложения. Первые два месяца года рынок недвижимости находился в ожидании мартовского всплеска активности, катализатором которого должны были стать президентские выборы. 2 марта давно позади, но никакого всплеска не произошло. Напротив, идет затухание темпов роста цен. [Вторичный рынок: с 7,4% до 4,22%; Новостройки: с 3,44% до 2,34%]

«Причины»

В марте на рынке недвижимости произошло два знаковых события. Оба скорее психологического плана, нежели экономического. Первое связано с достижением очередного знакового ценового барьера 40 000 в Феврале 2008г. Таким образом, в марте подтвердилась тенденция сохранения роста цен на жилье, что не может не радовать профессиональных участников рынка и огорчать покупателей. Второе связано, со слухами о скорой деноминации рубля, что привело к активизации спроса, особенно среди платежеспособных хозяйств.

Катализатором роста цен явились такие процессы, как предвыборная лихорадка, охватившая рынок в начале года, падение курса доллара, нестабильная ситуация на мировом финансовом рынке, а также общее оживление рынка недвижимости, связанное с формированием ожиданий его участников в отношении дальнейшего развития ценовой ситуации, - говорит управляющий партнер компании BlackWood Константин Ковалев. В целом рост на рынке жилья определяется в первую очередь увеличением спроса, как со стороны инвесторов (участники рынка отмечают приход в жилой сегмент инвесторов с фондового рынка), так и со стороны людей, покупающих жилье для проживания. Как ни странно, своеобразным катализатором роста активности покупателей является и сам рост цен на жилье: в условиях довольно быстрого удорожания объектов люди быстрее решаются на покупку квартир. А снижению темпов роста цен приводит и к выходу из проектов части инвесторов, что так же приводит к снижению общего уровня спроса.

Собственно, это снижение в Марте как раз и началось. Особенно четко оно заметно на вторичном рынке.

Что касается проблем на финансовых рынках, падения курса доллара и ипотечного кризиса в США, то эти факторы безусловно, оказывают влияние на рынок жилья, но не более чем на другие отрасли. С одной стороны, финансовый кризис привел к тому, что доступ отечественных банков к дешевым западным деньгам существенно усложнился и, как следствие, застройщикам теперь гораздо труднее не только привлекать банковские кредиты под строительство новых объектов, но и в некоторых случаях ускорить возврат денежных ссуд. Вследствие этого компании более активно стимулируют продажи квартир, иногда даже за счет того, что устанавливают цены чуть ниже среднерыночных. А банки в свою очередь ужесточили требования к заемщикам, желающим взять ипотечный кредит, повысили сумму первоначального взноса. С другой стороны, из-за сложившейся ситуации на мировых финансовых рынках частные инвесторы стали вкладывать денежные средства в более надежные активы,в том числе и в недвижимость. Такое перетекание части капитала с рынка финансовых инстументов на рынок недвижимости поддерживает устойчивый спрос как на возводимые дома, так и на объекты загородной, коммерческой и торговой недвижимости, косвенно стимулируя дальнейший рост цен.

«Новостройки или вторичное жилье»

Цены на вторичное жилье в Марте 2008 выросли на 4,22% (это выше темпа прироста на рынке новостроек).

В Марте в Пензе на продажу выставлены квартиры в 44 новостройках. Цены на эти квартиры в среднем выросли на 2,34%, что ниже темпа прироста вторичного рынка. (Это связано, в первую очередь, с увеличением цены кв.м. застройщиками, такими как Арт-Строй, Добродом, ПензГорСтройЗаказчик, Поволжье, ПромСпецСтройМонтаж, СпецСтройМеханизация, Строитель ООО).

«Что дальше?»

Мы подтверждаем наши прежние прогнозы, согласно которым рынок будет развиваться плавно и устойчиво с ежемесячным приростом цен чуть выше уровня инфляции — не более 2-3%.

Если рынок новостроек г.Пенза примерно так и развивается со стабильным приростом 2-3%, то на рынке вторичного жилья в Марте 2008 темп прироста оказался чуть выше 4,22%. В дальнейшем ожидается стабильный спрос на жилье, а цены будут расти умеренно в пределах 3%.

Повышение стоимости заемных средств, ряда строительных материалов, земельных участков, объектов жилищно-коммунальной инфраструктуры формально способствует продолжению роста цен на жилье. В результате рынок будет становиться все более недоступным для домохозяйств, а его участникам придется стимулировать спрос. Профессиональный участники смогут удержать текущие уровни цен до середины года, но в период летнего спада активности вполне вероятны очередная депрессия и переоценка недвижимости в сторону понижения. Свой вклад внесет и внешний фактор: продолжающее снижение стоимости недвижимости в ряде зарубежных стран будет способствовать аналогичному процессу в России.

Среди основных причин нестабильной ситуации на рынке недвижимости — отсутствие прогрессивного налога на недвижимость исходя из ее рыночной стоимости. Пока нет законодательно оформленного решения, квартиры продолжают оставаться инструментом для спекуляций.

Источник: Мария Кузьмичева, маркетолог РК "Мегаполис-Недвижимость"



Оставить комментарий