Операция: Объект:
Кол-во комнат:   1   2   3 4   5   более 5 коммунальная   в общежитии
Площадь:  от    до    Цена:  от    до 
Операция: Объект:
Площадь:  от    до  Цена:  от    до 
Операция: Объект:
Площадь:  от    до  Цена:  от    до 
поиск:
    авторизация | регистрация
Жилая недвижимость 14623 | Коммерческая недвижимость 1926 | Земельные участки 1242 | Объявления по строительству 124 | Жилые новостройки 81 | Коммерческие новостройки 4 | Коттеджные поселки 29


Оставить комментарий


19 Июля 2011 Аналитика

Обзор рынка жилья в крупнейших регионах России по итогам мая 2011 года


Киров Торговая площадь 546-645, 46-83-00

Разработка и продвижение в интернете
77-25-03

В мае 2011 года рост цен на жилье в стране (на вторичном рынке) составил всего 0,2% (в рублевом исчислении). Таков результат исследования ценовой ситуации в 39 городах страны Аналитическим центром ГдеЭтотДом.ру.

 Месяцем ранее рост цен был выше - он составил 0,5%. Впрочем, близкие к нулю темпы роста цен были зафиксированы и в мае 2010 года. Во многом майское ценовое затишье связано с периодом праздников в первой половине месяца. Однако в 2011 году также на динамику цен повлияло и ухудшение макроэкономических ожиданий, вследствие снижения мировых цен на нефтяное сырье (на 10% за май) после длительного периода их роста.

 На фоне того, что в целом по стране минимальный рост цен сохраняется, в таких крупнейших регионах (куда традиционно вкладывают деньги квартирные инвесторы) как Москва, Санкт-Петербург и Московская область за последний месяц весны зафиксировано снижение цен. Также в мае 2011 года снижение цен на вторичном рынке жилья отмечено в таких крупных городах как Краснодар, Омск, Нижний Новгород, Новосибирск.

 Однако, зафиксированная в ряде городов отрицательная динамика цен носит незначительный размер и только в одном из 39 городов снижение цен превысило 0,5%. В целом макроэкономическая ситуация в мире и стране остается достаточно стабильной. В частности, стоимость барреля нефти держится уверенно на уровне выше 100 долларов. Предпосылок для значимого снижения цен на жилье нет. Более того, в условиях продолжающегося роста рынка жилищного кредитования и притока «неосвоенных» нефтедолларов потенциал роста цен на жилье сохраняется на высоком уровне. Сценарий продолжения «инфляционного» роста цен на жилье на порядок вероятнее сценария их снижения. Однако в условиях глобализации рынков недвижимости, плодами которой во все большей степени пользуются россияне, вероятность резкого роста цен также низка.
В мае 2011 года цены на жилье в Москве и Санкт-Петербурге снизились на 0,1%, а в Московской области – на 0,2%. По сравнению с началом года цены на жилье в Москве выше на 1%. В Московской области и Санкт-Петербурге – на 0,3%. В среднем по 12-ти крупнейшим региональным городам страны (Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Омск, Казань, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Пермь, Волгоград, Красноярск) цены предложения на вторичном рынке за май 2011 года выросли на 0,1%. По сравнению с началом года они выше на 2,7%. На протяжении всех пяти месяцев 2011 года средние темпы роста цен на жилье в российских регионах превышают столичный уровень.

 В мае 2011 года максимальные темпы роста цен (среди 39 исследованных городов) зафиксированы в Твери (1,5%), Красноярске (1,1%) и Хабаровске (1,0%), а снижения – в Кирове (-1,7%), Краснодаре (-0,5%) и Омске (-0,4%). Рост цен на квартиры в мае 2011 года произошел в 24 городах, а снижение – в 14-ти. С начала 2011 года больше всего цены на жилье выросли в Красноярске (6,7%), Казани (5,3%) и Смоленске (4,9%), а снижение отмечено только в двух городах – Кирове (-0,4%) и Волгограде (-0,5%). Самое дешевое жилье по-прежнему в Курске, Ульяновске и Иваново, а самое дорогое – в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Аналитический обзор  подготовлен ООО «Центр оценки и консалтинга Санкт-Петербурга», руководитель аналитического отдела Слесарева Юлия. При подготовке аналитических материалов использовалась информация, размещенная на Интернет-сайте http://asninfo.ru.


Оставить комментарий