Вакуумная обработка бетона
В данном материале мы рассмотрим важность соблюдения главных норм самого процесса вакуумного бетонирования.

Первое, должным образом раскатайте мат. Обеспечьте должную при вакуумировании герметичность, разложив мат так, чтобы добиться перекрытия фильтра на 100 мм с каждой стороны. Убедитесь, что мат прилегает плотно к поверхности и ровно расстелен. Имеющиеся складки у краев могут быть возможной причиной неплотностей. Чтобы улучшить герметичность надо пройтись шваброй по краю расстеленного мата, не прилагая больших усилий, для того чтоб на поверхности бетона не осталось. Свободные края мата должны располагаться на поверхности свежеуложенного и выровненного бетона. После ввода вакуумной установки в действие показания вакуумметра должны составлять примерно 0,4-0,6. Через несколько минут нужно довести степень разряжения до 0,8. Данная последовательность поможет Вам избежать засорения мата. Регулировка степени разряжения осуществляется клапаном.
Достаточное уплотнение достигнуто в то время, когда, ступая на мат, вы не оставляете на нем следов. Начинать проверку нужно с края поверхности.
Когда вакуумная обработка закончится, необходимо приоткрыть фильтр с обеих сторон примерно на 20 мм. После чего дать установке немного поработать для удаления оставшейся в фильтре влаги.

Обратите внимание на то, что раскатывать мат необходимо таким образом, чтобы он перекрывал поверхность, которая уже подверглась вакуумированию, не менее чем на 300 мм. Когда Вы осуществляете вакуумную обработку одного участка, укладку бетона можно производить на. Однако следует помнить, что выигрыша по времени за счет предварительной укладки бетона можно достичь не всегда вследствие схватывания цемента. Это, в свою очередь, делает более трудным достижение герметичности. В итоге придется проводить вакуумную обработку в течение более длительного периода времени, что в конечном итоге скажется на производительности. Следовательно, нужно планировать поставку бетона самым тщательным образом. По времени вакуумная обработка занимает обычно 1-1,5 минуты на каждый сантиметр толщины.
При вакуумной обработке следующего участка размещать фильтр нужно так, чтобы его край прилегал к краю поверхности, уже прошедшей вакуумную обработку.

Если на участке расположены какие-либо препятствия, можно использовать специальные маты для охвата зон, которые в другом случае остались бы необработанными.
Если некоторые участки меньше других, и вы не хотите заказать специальный мат, рекомендуем другое решение. Уложите мат вдоль, а не поперек направляющих для виброрейки. Это можно сделать и тогда, когда мат расположен у стены и нет возможности ходить рядом с направляющим.
Объем удаляемой воды можно легко измерить при работе вакуумной установки. Если участок обработки немного меньше, мат может перекрывать его, но не более чем на 400 мм с каждой стороны. Фильтр можно сложить так, чтобы он подходил по размерам.

Мойка мата
Чистота мата имеет немаловажное значение. Его засорение, например, значительно сказывается на эффективности проведения работ. Уложите мат на наклонную и плоскую поверхность, помойте его из шланга и почистите щеткой. Сверните фильтры и погрузите их в 1-% раствор соляной кислоты. Можно оставить их там до следующего раза. Производя мойку мата, не забывайте каждый раз промывать вакуумную установку и шланги.
Если после вакуумирования на поверхности имеются значительные неровности, устраните их до проведения окончательной отделки. Углубления не могут быть удалены, их можно только распределить на большую площадь. Они могут стать менее заметными, но, тем не менее, останутся.
Методы исправления, которые можно применять, зависят от размера неровности. В любоь случае заполните участок бетонной смесью.
Наша следующая встреча на страницах газеты «Перестройка СССР» будет посвящена чистой отделке бетонных полов.
По материалам компании «ЛесДомСад».
Источник: Перестройка СССР