InvestorKirov.ru

InvestorKirov.ru
 
Оставить комментарий


10 Ноября 2008 | | Недвижимость

Правила сдачи квартиры в аренду

Во избежании проблем, связанных со сдачей жилья в аренду, лучше воспользоваться услугами хорошо зарекомендовавшего себя агентства по недвижимости. Последнее позволит ускорить процесс и отпугнет мошенников. Также агентство поможет владельцу в составлении договора. Как правило, данная услуга предоставляется бесплатно.

Для начала разберемся, что именно называется наймом, а что арендой. В соответствии с гражданским и жилищным законодательством РФ, собственники жилых помещений или лица, проживающие в них по договору социального найма, вправе предоставить это жилое помещение другим лицам за плату во владение и пользование.

Если квартира снимается частным лицом, то это называется наймом, если юридическим - то арендой. Очень часто эти два понятия путают, заменяют одно другим, что совсем неправильно даже потому, что частное лицо может снять квартиру, не заключая договор, а просто по устной договоренности с хозяином. Что касается юридического лица, то здесь такая форма договора не имеет места быть, поскольку при этом нарушается сразу несколько законов. Владелец квартиры должен предоставить документы, удостоверяющие его право на сдаваемое жилье, а также выписку из домовой книги и расчетные книжки за оплату коммунальных услуг.

Приняв решение сдавать в аренду квартиру посуточно или на долгий срок, следует освободить ее от старой мебели и других вещей, оставив минимальный набор посуды и постельного белья. С нанимателем не стоит встречаться в квартире, лучше это сделать у метро - во время прогулки до дома вы сможете лучше узнать человека. После осмотра квартиры, важно обсудить следующие условия: на какой срок будет сдаваться квартира, какова арендная плата и порядок оплаты. Как правило, вносится залог в размере месячной платы за квартиру. По истечению срока найма, залоговая сумма возвращается.

После обсуждения всех условий следует заключить двухсторонний договор. Здесь возможны два варианта: официально оформленный договор или «джентльменский». Первый вариант, в случае появления каких-либо разногласий, позволит вам отстаивать свои права черед суд. Второй подходит для родственников или хороших знакомых. В договоре указываются предмет договора, паспортные данные обеих сторон, адрес квартиры, документы, подтверждающие право собственности на сдаваемый объект, права и обязанности сторон, различные дополнительные условия, ответственность. Также в договор следует включить, когда хозяин будет посещать квартиру.

Особое внимание следует уделить при указании срока договора. Законодательство различает такие сделки на краткосрочный и долгосрочный найм. Лучшим вариантов будет, если срок аренды не превысит одного года. В обратном случае, если наймодатель решит расторгнуть долгосрочный договор, он должен будет в письменной форме уведомить об этом жильцов за три месяца до их выселения. К тому же, появятся сложности при последующей сдаче жилья другим нанимателям, поскольку за предыдущим жильцом все еще будет сохранено право прежнего найма. Поэтому, если жилец прожил больше года и желает продлить договор, правильнее будет заключить с ним новый. В момент подписания договора следует указать список оставшихся в квартире вещей. К тому же, чтобы не стать жертвой мошенников, не рекомендуется надолго оставлять квартиру без надзора.

Источник - www.kvartservis.ru.
Ищите жилье на короткий срок? Посмотрите предлагаемые нами квартиры в Москве посуточно рядом с метро.


Оставить комментарий







Новости: 1 - 10 из 751
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец | Все 

Букмекерская контора «Фонбет» выплатила крупные выигрыши


Карта для начинающих предпринимателей от Тинькофф Банк


Гео изыскания играют большую роль перед началом строительства


Инструменты и оборудование для строительных объектов
На сегодняшний день в специализированных магазинах представлен широчайших ассортимент современных инструментов и оборудования для строительных и ремонтных работ.

Многофункциональные изделия для бытового и профессионального использования
Модели дрелей, шуруповертов, лобзиков и других инструментов могут быть как профессионального использования, так и предназначенные для домашнего применения.

Оборудование какого качества необходимо приобретать для строительных объектов?
Любой организатор строительного процесса стремится к тому, чтобы объекты были оснащены самым современным оборудованием.

Красота нашего интерьера зависит от выбранной мебели


22-ая выставка строительных и отделочных материалов MosBuild


Как наклеить обои двух видов?


Выбираем обогрев для дома