InvestorKirov.ru

InvestorKirov.ru
 
Оставить комментарий


14 Ноября 2008 | | Недвижимость

Недвижимость Ижевска. Обзор рынка.

До 2006 года цены на квартиры в Ижевске росли стремительными темпами. За период с января по ноябрь 2006 стоимость жилья увеличилась почти в 2 раза. Такой резкий скачок цен был связан с доступностью ипотечных кредитов для населения и ростом инвестиций в недвижимость Ижевска. Немалый вклад в политику ценообразования внес дефицит предложения на рынке недвижимости города. В среднем, на одного жителя Ижевска приходится 19 м2 жилой площади.

Декабрь 2006 стал переломным периодом на рынке вторичной недвижимости в городе. Возрастание стоимости квартир приостановилось, а с начала 2007 года уже наблюдалось постепенное падение цен. Сначала это связывали с ежегодным спадом активности покупателей из-за новогодних праздников. Однако по окончанию «рождественских каникул» продать недвижимость в Ижевске становилось все сложнее – цены на вторичное жилье настолько превышали покупательскую способность граждан, что не спасало даже ипотечное кредитование. Инвестиции во вторичное жилье, с целью сдачи квартиры в Ижевске в аренду, также потеряли свою привлекательность. Даже повышение арендной платы не могло покрыть затраты по кредиту. Случалось, что покупатели, не справляющиеся с выплатой кредита, продавали свои квартиры.

Еще одним важным фактором в прекращении роста цен на квартиры стал быстроразвивающийся рынок нового жилья. В городе появилось множество строительных фирм и, соответственно, новостроек. Застройщики быстро осознали свою выгоду, ведь затраты на создание нового жилого объекта были значительно меньше, чем средняя цена на недвижимость в Ижевске. Строительные компании предлагали новые квартиры, сопоставимые по стоимости с вторичным жильем. Соответственно, покупатели предпочитали квартиру в новом доме старой хрущевке с прогнившими коммуникациями и миниатюрными кухоньками. Таким образом, застройщики переманили к себе большинство спроса, и 2007-й стал годом подъема рынка новой недвижимости в Ижевске.

С середины 2007 года в городе появилась еще одна тенденция. Множеству потенциальных покупателей перестали быть доступны как новые квартиры, так и вторичное жилье. Несмотря на то, что цена на новые квартиры была немного меньше, площади, предлагаемые застройщиками, стирали все преимущества новостроек. Во множестве случаев, из одинаковых по количеству комнат квартир, дешевле оказывалась квартира на вторичном рынке. Проблемой застройщиков стало то, что они не предлагали доступные квартиры. Многие семьи начали строительство своих собственных домов.  На тот момент стоимость земли и стройматериалов позволяла самостоятельно построить жилье, что обходилось в несколько раз дешевле, чем купить такую же по площади квартиру. Тем более, частный дом имеет ряд преимуществ перед квартирой. Люди предпочитали иметь собственную землю (без шумных соседей, со своим гаражом, садом) чем ютится в многоквартирных «скворечниках». В связи с этим еще одна группа покупателей ушла с рынка недвижимости Ижевска.

Все эти факторы способствовали снижению цен на недвижимость на протяжении всего 2007 года. Произошла так называемая коррекция рынка, когда экономические причины помножились на снижение платежеспособности граждан и привели к падению цен на квартиры в Ижевске.

Падение цен продолжается и в текущем году. Cегодня цены на недвижимость на 20% меньше цен конца 2006 года.

Можно попробовать спрогнозировать дальнейшее поведение рынка недвижимости Ижевска, хотя бы на 2008 – 2009 годы. В настоящее время в городе наблюдается кризис в секторе строительства нового жилья. Он вызван рядом причин, главной из которых является мировой финансовый кризис (все сложнее становится взять кредиты, как застройщикам, так и приобрести жилье в ипотеку потенциальным покупателям). Другой немаловажной проблемой для строительных компаний является подорожание почти всех позиций на рынках стройматериалов и  земель под застройку.

Лучше всего со сложившейся ситуацией справляются те застройщики, которые перешли на программы строительства бюджетных квартир в Ижевске. Другим же приходится останавливать строительство до лучших времен. Несколько строительных компаний обанкротились. Не лучше обстоят дела и у индивидуальных застройщиков - строительство частного дома становиться не выгодно. В то же время стоимость квартир в старых постройках снизилась до доступного уровня.

Все вышеперечисленные факторы позволяют предположить, что падение цен на недвижимость в Ижевске остановиться. Весь этот период арендная плата за квартиру не прекращала свой рост. На фоне снижения стоимости квартир в Ижевске, пользоваться ипотечным кредитом снова выгоднее, чем арендовать жилье у хозяев. Подводя итоги, следует сказать, что цены на недвижимость в городе закрепятся на нынешнем уровне. Незначительный рост возможен только в том случае, если банки снова развернут программы жилищного кредитования.

В планах Ижевских строительных компаний - возвести много недорогого жилья, но они могут столкнуться с проблемой дефицита спроса, если ситуация с кредитованием не улучшится. При покупке нового жилья приходится вносить большую сумму, чем на вторичном рынке, что далеко не каждый может себе позволить. Если ситуация пойдет по такому сценарию, то вновь упавшее предложение породит рост цен. Но с другой стороны он уравновеситься платежной способностью клиентов. Из этого следует, что стоимость  квартир Ижевска останется на прежнем уровне.

Дальнейший рост цен возможен только в случае увеличения доходов потенциальных клиентов, чего, к сожалению, не предвидится. 


Оставить комментарий







Новости: 1 - 10 из 751
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец | Все 

Букмекерская контора «Фонбет» выплатила крупные выигрыши


Карта для начинающих предпринимателей от Тинькофф Банк


Гео изыскания играют большую роль перед началом строительства


Инструменты и оборудование для строительных объектов
На сегодняшний день в специализированных магазинах представлен широчайших ассортимент современных инструментов и оборудования для строительных и ремонтных работ.

Многофункциональные изделия для бытового и профессионального использования
Модели дрелей, шуруповертов, лобзиков и других инструментов могут быть как профессионального использования, так и предназначенные для домашнего применения.

Оборудование какого качества необходимо приобретать для строительных объектов?
Любой организатор строительного процесса стремится к тому, чтобы объекты были оснащены самым современным оборудованием.

Красота нашего интерьера зависит от выбранной мебели


22-ая выставка строительных и отделочных материалов MosBuild


Как наклеить обои двух видов?


Выбираем обогрев для дома