InvestorKirov.ru

InvestorKirov.ru
 
Оставить комментарий


18 Ноября 2008 | | Недвижимость

Архитектурные традиции Санкт-Петербурга

Самым большим достоинством Санкт-Петербурга можно назвать его архитектурно-природную среду. Ни один город в мире, будь то величественный Рим или имперская Вена, романтический Париж или хаотичный Лондон, не сохранил изначальной архитектурной целостности. Благодаря своей «молодости» и строгому планированию застройки Петербург сохранил грандиозный исторический центр и ожерелье пригородов в их изначальном виде. Факт подлинности исторических территорий и сохранившегося городского ландшафта послужил основанием для включения Петербурга в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Традицию строительного процесса Петербурга заложил Петр Первый, установив жестокие ограничения и регламенты градостроительства и архитектуры. Прямолинейность и проектирование ширины улиц и разбивка кварталов, архитектурно-строительные нормы, типовые проекты зданий, все это совершалась в рамках системы законодательных актов. Нам известен принцип уличной застройки «единою фасадою», которым так знамениты красивейшие проспекты и улицы Санкт-Петербурга. Также существовали четкие ограничения по высоте зданий: не больше ширины улицы, не выше 11 саженей (23,5 м) - карниза Зимнего дворца.

Многочисленные правила и государственные акты помогли сохранить объемно-пространственную целостность Петербурга, как сейчас принято говорить, его архитектурный ансамбль. Абсолютная геометричность архитектурной планировки сочетается со свободными очертаниями Невы, Малой и Большой, Фонтанки и Мойки, примерно 40 другими каналами и 90 реками, общей длиной около 300 километров, в том числе 20 искусственных каналов общей протяженностью свыше 160 километров. Также в черте города находится около 100 озер, прудов и искусственных водоемов, через которые перекинуто 800 мостов. "В гранит одетая Нева, мосты повисли над водами", - воскликнул когда-то в восторге Александр Сергеевич Пушкин.

Мало кто спокойно пройдет по Дворцовому мосту, не заглядевшись на ровные фасады Эрмитажа, на величественные стены Петропавловской крепости, на волшебный изумрудный замок Кунсткамеры и уплывающую в даль серого тумана Неву.

Со стороны Кунсткамеры, над Невой, возвышается исполинское здание Исаакиевского собора, размером, соперничающее с одним из семи чудес света – египетскими пирамидами, а красотой отделки – с храмом Св. Петра в Риме. Сформировавшийся к середине 19 века архитектурный ансамбль Исаакиевской площади, не нарушили две, знаменитые в последствии, гостиницы Санкт-Петербурга – Англетер и Астория, построенные гораздо позже, но с четким соблюдением архитектурных канонов.

Санкт-Петербург называют Северной Венецией, Вторым Амстердамом или Новым Римом. Город возник за несколько десятилетий с широчайшим размахом, основанным на синтезе общеевропейских культурных и архитектурных традиций. В то время как европейские столицы видоизменялись в течение столетий, Петербург по сей день продолжает оставаться верным своим петровским законам. Благодаря четкому соблюдению правил архитектурной застройки город продолжает расти, а многочисленные исторические памятники архитектуры подвергаются тщательной реставрации в каждой архитектурной мастерской Санкт-Петербурга.


Оставить комментарий







Новости: 1 - 10 из 751
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец | Все 

Букмекерская контора «Фонбет» выплатила крупные выигрыши


Карта для начинающих предпринимателей от Тинькофф Банк


Гео изыскания играют большую роль перед началом строительства


Инструменты и оборудование для строительных объектов
На сегодняшний день в специализированных магазинах представлен широчайших ассортимент современных инструментов и оборудования для строительных и ремонтных работ.

Многофункциональные изделия для бытового и профессионального использования
Модели дрелей, шуруповертов, лобзиков и других инструментов могут быть как профессионального использования, так и предназначенные для домашнего применения.

Оборудование какого качества необходимо приобретать для строительных объектов?
Любой организатор строительного процесса стремится к тому, чтобы объекты были оснащены самым современным оборудованием.

Красота нашего интерьера зависит от выбранной мебели


22-ая выставка строительных и отделочных материалов MosBuild


Как наклеить обои двух видов?


Выбираем обогрев для дома