Ремонт деревянных домов. Советы
Деревянные дома, как и любые другие, требуют постоянного ухода и ремонта. Состояние строения ухудшается каждый год, поэтому даже самое дорогое и высокопрочное жилье когда-нибудь придет в негодность. Как с этим бороться? Основные проблемы, связанные с ремонтом деревянных домов, мы разберем в данной статье.
Итак, в первую очередь необходимо устранить следующие дефекты: разрушение штукатурки и обшивки, протекание, повышение влажности в подвалах и на чердаке, нарушение гидроизоляции и теплоизоляции в целом, осадка каркасных стен. Пропустив одну из указанных выше проблем, вы обрекаете себя на дорогостоящий капитальный ремонт в дальнейшем. Предотвратить дефекты можно, если знать наиболее уязвимые части своего деревянного дома. Например, очень сильно изнашиваются пол и бревна, находящиеся под и над окнами. Деревянные балки на крыше и нижние венцы также подвержены разрушению. Постоянная проверка всех этих элементов позволит предотвратить дальнейшее развитие дефектов.
В ходе ремонтных работ может возникнуть необходимость поднятия стен строения. Как найти решение данной проблемы? Во-первых, если имеются
печи, камины, то при подъеме брусовых и бревенчатых стен нужно поднимать пол вокруг них. Во-вторых, предстоит разобрать кровлю около трубы или перекрытия на чердаке, так как во время поднятия стен они могут повредиться. В-третьих, сразу поднимать стену на большую высоту (40-70 см) не стоит. Можно сделать это в несколько заходов, что позволит смягчить нагрузку на остальные элементы конструкции. Подъем стен осуществляется с помощью специализированных домкратов и рычагов, выдерживающих подобные нагрузки. Несложно догадаться, что падение стен станет причиной последующих разрушений некоторых перекрытий, поэтому всю работу необходимо проводить аккуратно, без лишней спешки. За поддержание поднятых элементов здания отвечают специальные стойки или стяжки.
Другой крайне актуальной проблемой является ремонт стен и бревен, которые находятся под оконными проемами. Как мы уже выяснили, эти элементы дома наиболее уязвимы. Перед началом работ необходимо полностью разобрать оконные коробки и вынуть переплеты. Далее определяются места сгнившей древесины. С помощью имеющихся инструментов она выпиливается. Следующий этап – спиливание лишний древесины для дальнейшей установки на нее новых бревен с уже готовыми пазами. Старые и новые бревна крепят с помощью шипов и конопатного материала (лен, пакля). Кроме того, под подоконник обязательно нужно установить кусок рубероида. По завершении работ снова закрепляется оконный короб.
Источник:
Недвижимость в Челябинске и Челябинской области