InvestorKirov.ru

InvestorKirov.ru
 
Оставить комментарий


23 Января 2009 | | Недвижимость

Квартиры в Харькове посуточно

Что случится с вашей недвижимостью при невыплате кредита?!


Многие харьковчане, пользуясь доступностью кредитов, купили квартиры в кредит как для собственного проживания, так и для дальнейшей аренды квартиры посуточно в Харькове. Что же может случиться с вашей квартирой, если хозяин не в состоянии своевременно погашать кредит? Можно ли не прекращать проживание или сдавать такую квартиру посуточно в Харькове до решения ситуации с задолженностью с банком?


Ведущий юрист фирмы «Квартиры посуточно в Харькове» рассказала, каким образом и по каким ценам продается недвижимое имущество, являющееся залогом по ипотечному кредиту.


- Если лицо, получившее ипотечный кредит не в состоянии оплачивать полученный кредит, как продается залоговая квартира или дом?
- В соответствии с Законом Украины «Об ипотеке» имеетсядве возможные процедуры реализации квартиры - на публичных торгах или банком как ипотекодержателем.
- Кто определяет цену залоговой недвижимости?
- В случае продажи квартиры непосредственно банком цена реализации должна быть определена по соглашению между ипотекодержателем (банком) и лицом, сдавшим имущество в залог (заемщиком или его имущественным поручителем). Также стоимость может быть определена на основании акта оценки объекта недвижимости, устанавливающего рыночную цену, которая определена независимым сертифицированным оценщиком.
В случае реализации объекта недвижимости на публичных торгах начальная стоимость его продажи может быть определена либо постановлением суда, либо по согласию между ипотекодержателем и лицом, сдавшим имущество в залог, а если они не достигли согласия - на основании акта оценки. При этом начальная цена реализации выставленного на продажу имущества не может быть менее 90% его стоимости, которая указана в акте оценки.
- Банк может приобрести квартиру?
- Да, ипотекодержатель имеет право быть одним из участников публичных торгов.
- А если квартиры на торгах никто не приобрел?
- В таком случае через месяц после проведения первых торгов должны состояться повторные публичные торги. В этом случае первичная цена продажи объекта недвижимости может быть уменьшена, но не более чем на 25%. Если не осуществились и повторные публичные торги ввиду отсутствия спроса, предмет ипотекиможет быть выкуплен держателем залогового имущества по цене не менее 65% от его (предмета ипотеки) стоимости. В том случае, когда банк не выкупает объект недвижимости по указанной цене, то ипотека может считаться прекращенной по решению суда.
- Каковы последствия такого прекращения для контрагентов ипотеки?
- Квартира, свободная от ипотечных обязательств, остается не у ипотекодателя, а у банка, в соответствии с чем, остается необеспеченный (беззалоговый) кредит, который, несмотря на прекращение залоговых отношений, заемщик обязан оплачивать.
- Возможно ли установление цены ниже стоимости величины кредита?
- Цена залогового имущества, подлежащего продаже, не зависит от суммы кредита. Поэтому может возникнуть ситуация, при которой цена предмета ипотеки будет ниже суммы кредита.
- Каким образом и на каких основаниях ипотекодатель может опротестовать определенную судебными органами цену ипотеки?
- Путем обжалования решения суда первичной инстанции в вышестоящем суде (апелляционной или кассационной инстанции). Основаниями для обжалования могут быть, например, несоответствие установленной судом цены ипотеки его рыночной стоимости, наличие в акте оценки, на которую полагался суд, не согласующихся между собой сведений, подготовка акта оценки неуполномоченным субъектом и тому подобное.
- Возможна ли такая схема: банк и заемщик составляют соглашение, исходя из которого при невозвращении ипотечного кредита залоговое имущество заемщика автоматически переходит к банку и может быть продано помимо судебных органов?
- Закон «Об ипотеке» предполагает возможность оформления соглашения об удовлетворении требований ипотекодержателя между последним и ипотекодателем такого рода соглашением также считается соответствующая оговорка в ипотечном договоре). Он может предусматривать передачу заемщику права собственности на залоговое имущество в счет погашения кредита или же право продать предмет ипотеки от своего имени третьему лицу.
В такого рода ситуациях залоговое имущество передается в собственность банку или продается третьему лицу по рыночной стоимости, подтвержденной актом оценки или договором между сторонами, поэтому судебное разбирательство не требуется.

Источник: Недвижимость, квартиры в Орле и Орловской области

Оставить комментарий







Новости: 1 - 10 из 751
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец | Все 

Букмекерская контора «Фонбет» выплатила крупные выигрыши


Карта для начинающих предпринимателей от Тинькофф Банк


Гео изыскания играют большую роль перед началом строительства


Инструменты и оборудование для строительных объектов
На сегодняшний день в специализированных магазинах представлен широчайших ассортимент современных инструментов и оборудования для строительных и ремонтных работ.

Многофункциональные изделия для бытового и профессионального использования
Модели дрелей, шуруповертов, лобзиков и других инструментов могут быть как профессионального использования, так и предназначенные для домашнего применения.

Оборудование какого качества необходимо приобретать для строительных объектов?
Любой организатор строительного процесса стремится к тому, чтобы объекты были оснащены самым современным оборудованием.

Красота нашего интерьера зависит от выбранной мебели


22-ая выставка строительных и отделочных материалов MosBuild


Как наклеить обои двух видов?


Выбираем обогрев для дома