InvestorKirov.ru

InvestorKirov.ru
 
Оставить комментарий


12 Октября 2009 | | Недвижимость

Недвижимость дешевеет

Всего за год арендные ставки на офисы класса А в Москве упали в 2 раза! Анализ статистических данных, опубликованных в Интернете в конце сентября 2009 года, показал, что в среднем аренда офиса в Москве (класс А) снизилась почти на 52 %. На сегодняшний день годовая стоимость аренды варьируется от 700 до 800 долларов за 1 квадратный метр. Однако и такая цена мало привлекает представителей малого, среднего и крупного бизнесов.

Почему падают цены? Насколько кризис повлиял на величину арендных ставок? Изменится ли ситуация в лучшую сторону в ближайшее время? Чего ожидать в 2010 году? На все эти вопросы помогает ответить анализ причин и следствий происходящего.

Прогноз подтвердился

О том, что кризис коснется рынка коммерческой недвижимости, российские аналитики предсказывали еще в конце прошлого года. Анализ данных с сентября 2008 по сентябрь 2009 года эти предположения подтвердил.

Несмотря на то, что недвижимость подешевела в разы, желающих воспользоваться услугой аренда офиса Москва по-прежнему не много. А эксперты продолжают делать пессимистические прогнозы на ближайшее будущее. Говорят, стоимость аренды и покупки коммерческой недвижимости продолжит свое падение.

Так за год, офисные помещения в центре столицы РФ подешевели почти на 50 %. Офисная недвижимость за пределами Садового кольца продается на 40 % дешевле, чем год назад.

Причины падения цен на недвижимость

Одной из причин, повлиявших на изменение цен, считают перегруженность рынка коммерческой недвижимости. Не первый год в Москве строились офисные и торговые центры. В среднем ежегодно в эксплуатацию сдавали около миллиона квадратных метров.

Коммерческую недвижимость переоценили. И наступивший кризис дал это четко понять. Даже жилая недвижимость сегодня пользуется спросом жителей и гостей столицы. А вот помещения под офисы почти не продаются.

Отсутствие спроса на коммерческую недвижимость заставило арендаторов пересмотреть свои ставки и удешевить их почти в два раза. Однако кризис, который переживает малый и средний бизнес, не позволяет предпринимателям арендовать большие площади в торговых комплексах. Крупный бизнес максимально сокращает бюджеты, поэтому об аренде, а тем более покупке коммерческой недвижимости даже не задумывается. А уменьшившийся спрос со стороны населения на товары, предлагаемые во многих магазинах, ситуацию только усугубляет. Крупные арендаторы сокращают площади, потому что их прибыль продолжает падать.

Будущее не радует

Согласно мнению экспертов, нынешний кризис будет затяжным. Цены на куплю, продажу и аренду коммерческой недвижимости продолжает свое падение как минимум до начала 2010 года. Это не радует брокеров, но вселяет надежду на то, что следующий год все же принесет положительные тенденции на рынке офисной и торговой недвижимости.


Оставить комментарий







Новости: 1 - 10 из 751
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец | Все 

Букмекерская контора «Фонбет» выплатила крупные выигрыши


Карта для начинающих предпринимателей от Тинькофф Банк


Гео изыскания играют большую роль перед началом строительства


Инструменты и оборудование для строительных объектов
На сегодняшний день в специализированных магазинах представлен широчайших ассортимент современных инструментов и оборудования для строительных и ремонтных работ.

Многофункциональные изделия для бытового и профессионального использования
Модели дрелей, шуруповертов, лобзиков и других инструментов могут быть как профессионального использования, так и предназначенные для домашнего применения.

Оборудование какого качества необходимо приобретать для строительных объектов?
Любой организатор строительного процесса стремится к тому, чтобы объекты были оснащены самым современным оборудованием.

Красота нашего интерьера зависит от выбранной мебели


22-ая выставка строительных и отделочных материалов MosBuild


Как наклеить обои двух видов?


Выбираем обогрев для дома