InvestorKirov.ru

InvestorKirov.ru
 
Оставить комментарий


13 Октября 2009 | | Недвижимость

Сбербанк - гигант российского рынка ипотечного кредитования

Текущий год выдался непростым для рынка ипотеки в России. Финансовый кризис, который жители нашей страны начали ощущать на себе осенью прошлого года, в считанные месяцы практически остановил рынок ипотеки. Банки, опасаясь ухудшения экономической ситуации в стране и мире, предпочитали не связываться с розничными клиентами, просившими "длинные" деньги на покупку жилья. Тем более, что оценить риски в конце 2008 - начале 2009 года было крайне затруднительно - на фоне роста безработицы и снижения стоимости заложенного имущества. Тем более, что у банков был более выгодный инструмент получения прибыли - валютный рынок, высокая волатильность на котором в начале 2009 года дала возможность многим хорошо заработать.

Однако на общем фоне можно выделить Сбербанк России, который, по словам Германа Грефа, только за первый квартал текущего года смог выдать ипотечных кредитов на 16,5 млрд рублей. Была начата программа подписания соглашений с регионами о субсидировании процентных ставок для молодых семей, по которой из ставки по ипотеке в 14-15% регионы субсидировали бы от 5% до 8%. Таким образом, Сбербанк сумел снизить риски, соответственно, увеличив доступность ипотечных кредитов для молодых семей уже весной 2009 года.

Сегодня же, в октябре, можно сказать, что ситуация на рынке стабилизируется. Не смотря на то, что, по данным Банка России, кризис не сумели пережить чуть более 100 банков (если на 01.01.2008 было зарегистрировано кредитных организаций Банком России и другими органами - 1296, то на 01.01.2009 - 1195), рынок ипотеки восстанавливается. Помимо Сбербанка, и другие банки развивают активность на данном направлении.

Стоит отметить, что ипотека доступна не только жителям столицы и крупных мегаполисов. Конечно, отделения Сбербанка Москвы, впрочем, как и отделения Сбербанка Санкт-Петербурга и других городов-миллионников, выдают ипотечные кредиты. Однако и жители малых городов могут также рассчитывать на аналогичные условия кредитования. Тем более, что, как уже было упомянуто выше, некоторые регионы по отдельным программам жилищного кредитования готовы компенсировать часть процентной ставки, что делает предложение Сбербанка доступнее. Однако, в текущих условиях, прежде, чем взять ипотечный кредит в банке, необходимо несколько раз взвесить все "за" и "против", оценить свои возможности и возможности своей семьи, и лишь будучи твердо уверенным, делать этот ответственный шаг.


Оставить комментарий







Новости: 1 - 10 из 751
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец | Все 

Букмекерская контора «Фонбет» выплатила крупные выигрыши


Карта для начинающих предпринимателей от Тинькофф Банк


Гео изыскания играют большую роль перед началом строительства


Инструменты и оборудование для строительных объектов
На сегодняшний день в специализированных магазинах представлен широчайших ассортимент современных инструментов и оборудования для строительных и ремонтных работ.

Многофункциональные изделия для бытового и профессионального использования
Модели дрелей, шуруповертов, лобзиков и других инструментов могут быть как профессионального использования, так и предназначенные для домашнего применения.

Оборудование какого качества необходимо приобретать для строительных объектов?
Любой организатор строительного процесса стремится к тому, чтобы объекты были оснащены самым современным оборудованием.

Красота нашего интерьера зависит от выбранной мебели


22-ая выставка строительных и отделочных материалов MosBuild


Как наклеить обои двух видов?


Выбираем обогрев для дома