InvestorKirov.ru

InvestorKirov.ru
 
Оставить комментарий


14 Декабря 2010 | | Недвижимость

Оценка украинского рынка недвижимости. Итоги 2010 года

Подводя итоги 2010-го года, можно сказать, что рынок недвижимости Украины находится в состоянии глубокого застоя. Наблюдаются некоторые региональные отличия, но в целом картина такова.
Сделки с недвижимостью осуществлялись крайне редко. Поражает тот факт, что, несмотря на значительное превалирование предложений над спросом, обвала цен на недвижимость так и не произошло. Индекс цен на рынке недвижимости Украины снизился не более чем на 10%.
Продажа квартир в Киеве несколько активизировалась к концу 2008 года (причиной послужило резкое снижение цен). Уже к началу 2009 года цены на недвижимость нормализовались: конец 2009 года – 2.091 USD/ м², ноябрь 2010 года – 2.015 USD/ м². Средняя стоимость жилья в Киеве за 2010 год изменилась в среднем на 7.1%.
Такая ценовая тенденция характерна для всех украинских крупных городов. Наибольшее снижение цен на недвижимость в 2010 году отмечено в Харькове (новостройка эконом-класс – 5.700грн или 761 USD/ м²; недвижимость бизнес-класса – 9.000 грн или 1.130 USD/ м²), но средний уровень дохода рядового обывателя все равно значительно отстает от этих «заманчивых» предложений.
Что является причиной нарушения баланса спроса и предложений?
• Кризис строительной отрасли
Новостройки практически не сдаются, многие строительные объекты заморожены. Данные статистики, казалось бы, звучат обнадеживающе – увеличение объема строительства в 2010 году на 57%. Но не нужно забывать, что сравнение идет с 2009 провальным годом. К тому же, в основном активность проявляется лишь в сегменте «премиум» жилья, которое вряд ли решит «квартирный вопрос» миллионов рядовых Украинцев.
• Кризисное состояние банковской сферы
Несмотря на большое количество залоговых квартир, банки не торопятся выставлять их на продажу. Покупатели находятся в выжидательной позиции, а у банков нет уверенности, что снижение цен способно значительно простимулировать покупательскую активность.
• Недоверие продавцов к банковской системе
Нестабильность валютного рынка и разочарование в банковской системе останавливает многих продавцов, поскольку грамотно инвестировать вырученные за продажу недвижимости средства умеют единицы.
• Неэффективность резкого сброса цен
Отмечено, что резкий сброс цен вместо ожидаемого повышения спроса дает обратный результат. Покупатель за низкой ценой на жилье пытается найти подвох (проблему с квартирой) или ожидает дальнейшего снижения стоимости недвижимости.
• Большое количество сделок обмена
Количество сделок обмена значительно превышают число сделок купли-продажи, соответственно предложений недостаточно.
Делать какие-либо прогнозы на грядущий год сложно, но пока аналитики склоны считать, что тенденции на рынке недвижимости Украины в 2011 году существенно не изменятся.

Оставить комментарий







Новости: 1 - 10 из 751
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец | Все 

Букмекерская контора «Фонбет» выплатила крупные выигрыши


Карта для начинающих предпринимателей от Тинькофф Банк


Гео изыскания играют большую роль перед началом строительства


Инструменты и оборудование для строительных объектов
На сегодняшний день в специализированных магазинах представлен широчайших ассортимент современных инструментов и оборудования для строительных и ремонтных работ.

Многофункциональные изделия для бытового и профессионального использования
Модели дрелей, шуруповертов, лобзиков и других инструментов могут быть как профессионального использования, так и предназначенные для домашнего применения.

Оборудование какого качества необходимо приобретать для строительных объектов?
Любой организатор строительного процесса стремится к тому, чтобы объекты были оснащены самым современным оборудованием.

Красота нашего интерьера зависит от выбранной мебели


22-ая выставка строительных и отделочных материалов MosBuild


Как наклеить обои двух видов?


Выбираем обогрев для дома