Проникающая гидроизоляция. Новые возможности в защите бетона
Проблема долговечности строительных конструкций наиболее остро стала осознаваться в последнее время. Стареют основные фонды предприятий, близится к предельному срок службы многих зданий и сооружений. Да и при строительстве новых зданий возникает немало резонных вопросов, главным из которых является повышение запаса прочности вновь возводимых объектов.
И если кровельные работы можно проводить по мере износа кровли и их результатом является практически полное восстановление целостности конструкции, то с ограждающими конструкциями дело обстоит гораздо сложнее.
Основой многих зданий и сооружений является бетон. Это прочный и долговечный строительный материал. Те не менее он разрушается со временем и основной причиной разрушения является воздействие воды, которая выщелачивает из его состава гидроокись кальция. Для защиты бетона применяются различные способы. Это может быть применение поверхностных оклеечных, обкладочных, обмазочных, гидрофобизирующих и других гидроизолирующих материалов. Более сложные задачи на стадии строительства позволяют решить увеличение плотности бетона путём уменьшения его пористости в результате добавления различных добавок.
Но как поступить со старыми сооружениями, которые находятся в эксплуатации. Можно ли обеспечить надёжную защиту подвальных помещений и подземных туннелей?
Современное развитие строительных технологий позволяет дать положительный ответ на этот вопрос. Это проникающая гидроизоляция, свойства которой и сейчас продолжают удивлять специалистов.
Главное преимущество заключается в том, что данный вид гидроизоляции можно наносить как с наружной части строения, так и с внутренней. При этом если наносить с внутренней части, то получается более высокий гидроизолирующий эффект. Материал работает «на прижим», и им вполне можно заизолировать бассейн.
Принцип действия проникающей гидроизоляции заключается в росте специальных кристаллов. Гидроизоляция представляет собой специальное водоотталкивающее неорганическое вещество. После нанесения она врезается в бетон через микротрещины, что придаёт ему водонепроницаемость в толщу. Кроме того, после нанесения проникающей гидроизоляции бетон начинает «дышать», что придаёт дополнительные свойства водоустойчивости и стойкости к коррозии.
В настоящее проникающая гидроизоляция отлично зарекомендовала себя в качестве экономичного, надёжного и технологичного способа защиты поверхности. При этом данный вид изоляции имеет способность «самоизлечения», то есть затягивания повреждённых поверхностей.
Данным видом изоляции могут быть пропитаны практически все виды бетонных конструкций – частные строения, подземные паркинги и т. д. Результаты исследований показали более чем четырёхкратное увеличение показателя влагозащищённости бетона по сравнению с тем, который не подвергался обработке. Проникающая гидроизоляция экономична и удобна в нанесении (при помощи кисти), что обеспечивает низкую стоимость одного метра обработанной поверхности.