InvestorKirov.ru

InvestorKirov.ru
 
Оставить комментарий


18 Мая 2011 | | Недвижимость

Недвижимость: тендеры по строительству, их роль, организация и эффективность

Строительные тендеры и их влияние на выбор генподрядчика

Работы по строительству недвижимости являются трудоемким и долгим процессом. Это налагает на выбор компании для осуществления строительно-монтажных работ большую ответственность, ведь реализация проекта будет напрямую зависеть от уровня профессионализма и подготовленности исполнителя.

Нередко бывает так, что вследствие коррумпированности ответственных лиц крупные проекты достаются не компаниям, чей уровень развития позволяет завершить строительство в максимально сжатые строки и с высокими качественными результатами, а организациям, заинтересованным в максимальной «выкачке» денег из проекта. Результатом деятельности таких подрядчиков являются некачественные материалы, используемые при возведении объектов недвижимости, затягивание строительства.

Для предотвращения таких ситуаций было решено проводить тендеры по строительству.

Строительные тендеры обеспечивают защиту от недобросовестных исполнителей сразу по двум направлениям: - для участия в тендере необходимо иметь пакет правильно составленной документации, удовлетворяющей требованиям и ожиданиям заказчика; - тендеры, в идеале, проводятся под жестким контролем государства.

На сегодняшний день, к сожалению, в законодательстве РФ не определено понятие «строительные тендеры». Сама идея проводить тендеры по строительству пришла в Россию из Европы. Но среди многих специалистов бытует мнение, что система тендеров не несет себе смысла при неграмотно организованном проведении и продажности лиц, ответственных за выбор победителя конкурса. Единственная официальная система выбора исполнителя строительства с помощью тендера действует в России с 2006 года, но она применима лишь исключительно к госзаказам.

Сектор коммерческой недвижимости, несмотря на неотработанность тендерных механизмов, активно прибегает к проведению конкурсов. Чаще всего это тендеры от якорных арендаторов по отделке крупных торговых центров или строительство значительных объектов.

Тендерный механизм может быть использован как инструмент для снижения стоимости строительства, поскольку для каждого раздела работ, таких как вентиляционные, сантехнические и др., проводится отдельный конкурс, и, основываясь на результатах каждого отдельного конкурса, заказчик может регулировать итоговую стоимость проекта.

Участниками строительных тендеров, как правило, являются несколько профессиональных компаний и более десятка мелких фирм-«новичков». Это обусловлено, как правило, узкой специализацией большинства строительных фирм и недостатком опыта работ в других областях строительства.

Одной из причин неудачного проведения тендера может послужить непрофессионализм его организации, размытость требований со стороны заказчика, который сам имеет весьма туманное представление о том, как должен выглядеть конечный результат. Как правило, профессиональные строительные организации игнорируют такие конкурсы. Для профессионального проведения тендера лучше всего обращаться к организациям, специализирующимся на проведении конкурсов и имеющих большой опыт в этой сфере.

Тендеры по строительству в России могут быть связаны со многими проблемами, среди которых: - дороговизна процесса организации конкурса; - подкуп руководителей тендера; - строительные тендеры требуют для организации и проведения много времени; - отсутствие четкости формулировок требований заказчика; - непрофессионализм организаторов.

Тем не менее, система тендеров совершенствуется, а, значит, при грамотной организации и ответственном подходе к его проведению, тендер может оказаться высокоэффективным методом для выбора подрядчика.


Оставить комментарий







Новости: 1 - 10 из 751
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец | Все 

Букмекерская контора «Фонбет» выплатила крупные выигрыши


Карта для начинающих предпринимателей от Тинькофф Банк


Гео изыскания играют большую роль перед началом строительства


Инструменты и оборудование для строительных объектов
На сегодняшний день в специализированных магазинах представлен широчайших ассортимент современных инструментов и оборудования для строительных и ремонтных работ.

Многофункциональные изделия для бытового и профессионального использования
Модели дрелей, шуруповертов, лобзиков и других инструментов могут быть как профессионального использования, так и предназначенные для домашнего применения.

Оборудование какого качества необходимо приобретать для строительных объектов?
Любой организатор строительного процесса стремится к тому, чтобы объекты были оснащены самым современным оборудованием.

Красота нашего интерьера зависит от выбранной мебели


22-ая выставка строительных и отделочных материалов MosBuild


Как наклеить обои двух видов?


Выбираем обогрев для дома