InvestorKirov.ru

InvestorKirov.ru
 
Оставить комментарий


27 Августа 2013 | | Недвижимость

Возможно ли зарегистрировать договор купли-продажи (зарегистрированный в 2002 году) на жилой дом?

куплю ковкуВозможно ли зарегистрировать договор купли-продажи (который зарегистрирован в 2002 году) на жилой дом? В 2002 году продавцом тогда выступало юридическое лицо, которое на данный момент ликвидировано, в подтверждение чему имеется выписка из ЕГРЮЛ. Какие документы необходимо представит на регистрацию?

Отвечает главный специалист-эксперт отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Кировской области Анна Борисовна ЕГОРОВА.

- В соответствии с требованиями Федерального Закона  «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственной регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом. Отсутствие заявления юридического лица в связи с его ликвидацией не является основанием для отказа в государственной регистрация, при условии, если при проведении правовой экспертизы не будут установлены иные основания для отказа.

В соответствии со ст.13 Закона о регистрации государственной регистрация перехода права на объект недвижимого имущества, его ограничения (обременения) или сделки с объектом недвижимого имущества возможна при условии наличия государственной регистрации ранее возникших прав на данный объект в Едином государственном реестре прав.

В случае ликвидации продавца по договору, на государственной регистрацию сделки и права собственности на жилой дом на основании договора купли-продажи 2002 года покупатель должен представить документ, подтверждающий ликвидацию юридического лица, а также правоустанавливающий документ, подтверждающий наличие у продавца права собственности на объект недвижимого имущества. Сделка и переход права собственности в отношении жилого дома могут быть зарегистрированы в том случае, если право собственности ликвидированного лица зарегистрировано в установленном порядке, либо если оно возникло до вступления в силу Закона о регистрации (то есть до 31.01.1998г.) и не регистрировалось в соответствии с п. 1 и 2 ст. 6 названного Закона, либо право является возникшим независимо от регистрации.

Если продавец приобрел жилой дом после вступления в силу Закона о регистрации и не зарегистрировал право собственности в установленном законом порядке, право не является возникшим в силу ст. 131 ГК РФ, ст.ст. 2, 4 Закона о регистрации. В данном случае Вам необходимо устанавливать свои права в судебном порядке.

А.Б. Егорова


Оставить комментарий







Новости: 1 - 10 из 751
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец | Все 

Букмекерская контора «Фонбет» выплатила крупные выигрыши


Карта для начинающих предпринимателей от Тинькофф Банк


Гео изыскания играют большую роль перед началом строительства


Инструменты и оборудование для строительных объектов
На сегодняшний день в специализированных магазинах представлен широчайших ассортимент современных инструментов и оборудования для строительных и ремонтных работ.

Многофункциональные изделия для бытового и профессионального использования
Модели дрелей, шуруповертов, лобзиков и других инструментов могут быть как профессионального использования, так и предназначенные для домашнего применения.

Оборудование какого качества необходимо приобретать для строительных объектов?
Любой организатор строительного процесса стремится к тому, чтобы объекты были оснащены самым современным оборудованием.

Красота нашего интерьера зависит от выбранной мебели


22-ая выставка строительных и отделочных материалов MosBuild


Как наклеить обои двух видов?


Выбираем обогрев для дома