InvestorKirov.ru

InvestorKirov.ru
 
Оставить комментарий


2 Октября 2007 | | Недвижимость

Страхование недвижимости теперь и России

Свойственная нам вечная вера в хэппи-энд просто неприемлема при сделках с недвижимостью. Полагаться на интуицию мало и крайне рискованно. При таком отношении риск потери собственности растет в геометрической прогрессии и истинный смысл события "нестрахования" открывается значительно позже, лучше все-таки произвести страхование недвижимости.

Стоит отметить несколько основных причин, по которым люди не пользуются услугой страхование недвижимости. Во-первых, отсутствие традиции обращения в страховые компании, а также к экспертам, адвокатам и др. Привычка ходить к юристам при покупке или продаже недвижимости как-то у нас не прижилась. Мы полностью оправдываем пословицу: "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится". В Америке страхуется около 95% сделок с недвижимостью, в России же - около 5%. Как видите, нет никакой разницы, поскольку не может быть никакого сравнения!

Во-вторых, сложившийся стереотип об услуге страхования недвижимости как о дорогом удовольствии. Разрушить его можно одной цифрой: средний базовый тариф - около (чаще менее) 1% от страховой суммы. Причем, если проверкой "юридической чистоты" квартиры занимается риэлторское агентство, стоимость услуги страхования ниже, чем при обращении напрямую к страховой компании. Согласитесь, столь незначительные страховые затраты несоизмеримы с риском утраты собственности при страховании недвижимости.

В-третьих, существующее недоверие к страховым компаниям и, как следствие, сомнение в целесообразности обращения к ним - "все равно ничего не заплатят!" Большинство населения расценивает подобную услугу как один из "остапо-бендеровских" способов обмана доверчивых граждан. Истоки подобного рассуждения - с одной стороны, в отсутствии развитой правовой культуры, с другой - в устоявшихся и порой ничем не подтвержденных негативных слухах о невыплатах страховых возмещений по страхованию недвижимости.

Выбор компании для страхование недвижимости

Разобраться в нюансах страхования недвижимости и понять, насколько разумно было отдано предпочтение страховой компании, может далеко не каждый. Первая и, пожалуй, единственная причина, по которой человеком сделан выбор в пользу того или иного страховщика, совет друга или знакомого.

Между тем корпорация недвижимости, выбирая надежного партнера для страхование недвижимости, руководствуется несколькими основными критериями. Во-первых, учитывает ее "стаж работы" на рынке. Чем дольше этот срок, тем показательнее надежность компании. Во-вторых, интересуется платежеспособностью, чтобы иметь реальное представление о способности выплат перед клиентом, исходя их имеющихся активов. В-третьих, ориентируется на занимаемое место во всевозможных рейтингах, запрашивает комментарий Росстрахнадзора - органа, контролирующего деятельность страховых фирм (коих в настоящее время насчитывается свыше 1300). В-четвертых, проверяет финансовую устойчивость. Обратите внимание: чем больше количество видов страхования недвижимости, предлагаемых данной фирмой, тем выше ее финансовая устойчивость. В-пятых, следит за готовностью компании к открытости - предоставление таких документов, как лицензия, годовой баланс, заключение аудитора, устав, учредительный договор, справку о владельцах компании, корпоративных клиентах и пр. В-шестых, смотрит на размер уставного капитала, который, по закону, должен быть не менее 25 тыс. МРОТ. В-седьмых, удостоверяется в наличии крупных единовременных выплат. Если компания платит большие суммы, значит, и на новых клиентов у нее есть деньги. В-восьмых, узнает о рентабельности предприятия, т.е. о соотношении балансовой прибыли и совокупных активов.

Виды страхования недвижимости

Двусмысленность порождает многозначность. Чтобы избежать непонимания, необходимо разобраться в "страховых" понятиях и предложениях. Человек, совершающий любую операцию с недвижимостью, в том числе и страхование недвижимости, может воспользоваться двумя видами страхования: имущественным и титульным.

Имущественное. Сущность: страховая компания обязуется выплатить страхователю определенную договором плату при наступлении какого-то из описанных страховых случаев (рисков) при страховании недвижимости.

По договору могут быть застрахованы следующие имущественные интересы:
- пожар, взрыв газа, наезд транспортных средств, падение деревьев, летательных аппаратов;
- затопления (аварии водопроводных, отопительных и канализационных систем);
- противоправные действия третьих лиц (разбой, вандализм, хулиганство).

Сроки имущественного страхования недвижимости

В принципе готового ответа на вопрос, какой срок является выгодным для клиента, нет. Следует рассматривать каждую ситуацию конкретно, как индивидуальность самого приобретателя и сложившиеся обстоятельства. Руководствуясь имеющейся информацией, риэлтор должен подсказать клиенту наиболее приемлемый вариант. Конечно, при наличии необходимой суммы, лучше сразу обезопасить себя на длительный период. Если такой возможности нет, можно заняться страхованием недвижимости на два месяца. Данный срок предполагает защиту на момент перехода прав собственности (регистрации), когда квартира уже не продавца, но еще и не покупателя.

Тариф на страхование недвижимости (минимальный срок) - 0,125%.

Не самая большая процентная ставка и вполне приемлемая. Слухи о том, что низкие тарифы предлагают заведомо нечистоплотные компании, явно преувеличены. Разрушить этот стереотип можно, поняв, с чем это связано. Во-первых, страхование недвижимости по минимальному тарифу существует при стабильных партнерских отношениях между страховщиком и риэлтором. Благодаря этому сотрудничеству агентство недвижимости снижает свои комиссионные для того, чтобы клиент оплатил часть страховки. В свою очередь страховая компания уменьшает тариф из-за уже проведенной партнером предстраховой экспертизы. Во-вторых, если такая услуга включена в пакет риэлторской компании, которая "не вчера родилась" на рынке, можно не сомневаться в реальности страховых выплат в случае потери собственности. Ни одна крупная корпорация не станет из-за одного клиента рисковать своей репутацией и честным именем.

Титульное. Страхование недвижимости в результате утраты прав собственности. В отличие от предыдущего вида, который предлагается, в основном, продавцу, титульное страхование больше направлено на покупателя недвижимости. Например, человек приобрел недвижимость. Однако из-за внезапно объявившихся наследников или истории квартиры, связанной с ранее совершенными недействительными сделками, он может потерять право собственности на свое "новое" имущество. Защитить приобретателя и вернуть ему стоимость недвижимости и призвано титульное страхование.

Корпорация "БЕСТ-Недвижимость"

 


Оставить комментарий







Новости: 1 - 10 из 751
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец | Все 

Букмекерская контора «Фонбет» выплатила крупные выигрыши


Карта для начинающих предпринимателей от Тинькофф Банк


Гео изыскания играют большую роль перед началом строительства


Инструменты и оборудование для строительных объектов
На сегодняшний день в специализированных магазинах представлен широчайших ассортимент современных инструментов и оборудования для строительных и ремонтных работ.

Многофункциональные изделия для бытового и профессионального использования
Модели дрелей, шуруповертов, лобзиков и других инструментов могут быть как профессионального использования, так и предназначенные для домашнего применения.

Оборудование какого качества необходимо приобретать для строительных объектов?
Любой организатор строительного процесса стремится к тому, чтобы объекты были оснащены самым современным оборудованием.

Красота нашего интерьера зависит от выбранной мебели


22-ая выставка строительных и отделочных материалов MosBuild


Как наклеить обои двух видов?


Выбираем обогрев для дома