Баня из профилированного бруса: особенности строительства.
Проще всего складывать деревянные стены
бань бруса. Для этого используются брус сечением 100х150 и 150х150 мм. Профилированный брус соединяется в «лапу», в торцевой шпунт или за счет шкантов, которые устанавливаются в углах. Шканты изготавливаются из дуба или смолистых пород хвойных деревьев длинной не менее 100 и диаметром не менее 20-25 мм и устанавливаются не только по углам, но и посередине бруса. Завершают сборку деревянных стен мауэрлатом – так называется верхний венец. Функция мауэрлата – служить опорой для крыши и потолка. Это очень важно, поэтому верхний венец должен быть выполнен качественно. Для него подбираются крепкие и стройные бревна или брусья.
Монтаж дверных и оконных коробок в бане из бруса:
Дверные и оконные коробки соединяются со срубом пазом, в который входят гребни брусьев сруба, которые пропиливаются ножовкой с высоко расположенной ручкой.
Нижний брус устанавливается на пакле вместе с подоконной доской. Следующий шаг – вставка боковых стоек. Для этого этапа подготовленные стойки очень плотно вбиваются на паклю в гребни и, только после этого, вставляется верхний брус. Для надежной защиты от снега и дождя сопряжение подоконника с боковыми отсеками должно быть очень плотным. Чтобы предотвратить загнивание коробки, её обтягивают несколькими слоями рубероида. При покупке или изготовлении оконных блоков, следует обратить внимание не только на качество работы, но и на рисунок. В банях из профилированного бруса обычно делают небольшое окно в толстых рамах со стёклами, которые мало пропускают дневной свет. Оконные коробки устанавливаются очень тщательно и выравнивают по уровню и отвесу, а затем оконопачивают щели между коробкой и проемом, используя заполнители, произведенные по новейшим технологиям
Сложенные деревянные стены
бани из бруса обязательно должны «осесть». Только после этого можно производить обшивку вагонкой с одной или с обеих сторон, для этого не мешает выполнить фальцовку или шпунтовку стен. Вагонка крепится по рейкам, которые прибиваются к стене. Между стеной и обшивкой всегда должен быть зазор, который облегчает высыхание обшивки после банных процедур. В внутреннюю сторону между вагонкой и профилированным брусом дополнительно отделывают пароизоляцией из фольги или пергамина. Влагонепроницаемым материалом моечную комнату рекомендуется обшить сразу.