InvestorKirov.ru

InvestorKirov.ru
 
Оставить комментарий


2 Июля 2009 | | Недвижимость

Что нужно знать при проектировании мебели?

Важное значение при проектировании мебели имеет учет антропометрических признаков и особенностей габаритов человеческого тела. Так, при определении предельного расстояния, при котором человек может дотянуться до предмета, приложить к нему силу, необходимо ориентироваться на человека с минимальными возможностями, а при определении высоты проходов нужно рассчитывать на людей самого большого роста.
Функциональная досягаемость руки не является производной от анатомической длины руки - она может изменяться в зависимости от положения тела, руки или пальцев. Исходя из этого шкаф, например, можно разделить по высоте на три зоны досягаемости :
1) зона - до 650 мм от уровня пола — сравнительно малоудобная зона. Для доставания находящихся здесь предметов необходимо наклоняться или приседать. Эту зону лучше использовать для хранения легких предметов или предусматривать выдвижные ящики. Не рекомендуется в этой зоне устраивать отдельные двери;
2) зона — от 650 до 1500 мм над уровнем пола — наиболее удобная по доступности и видимости, поэтому она является основной;
3) зона — от 1500 мм до потолка — считается труднодоступной. В ней располагают антресоли. Здесь обычно находятся вещи длительного хранения.
Антропометрические требования в принципе служат стандартом, определяющим оптимальные условия взаимодействия человека с вещью, личные интересы каждого человека, касающиееся обустройства интерьера и конечно же многое зависит и от типа дома, в котором эта мебель будет распологаться, будь то дома из бруса или высотные многоквартирные здания. Все предметы, с которыми непосредственно взаимодействует человек, должны быть соизмеримы с его масштабом и пропорциями. При проектировании встроенного оборудования необходимо учитывать свободное пространство для удобства пользования им, а также для проходов. Удобство пользования встроенным оборудованием в значительной степени определяется организацией внутренних объемов для хранения одежды, белья и предметов хозяйственного назначения. При определении его габаритов принимают во внимание целевое назначение оборудования, размеры человека в движении при использовании этого оборудования, а также размеры предметов, для хранения которых оно предназначено. Основное требование, предъявляемое ко встроенным шкафам всех типов, заключается в том, чтобы находящиеся в них предметы хорошо сохранялись, были видны и доступны. Это достигается рациональным внутренним устройством шкафов. Так, для удобства пользования шкафами необходимо, чтобы вещи располагались не только на определённой высоте: от глубины шкафа, а также от расстояния между полками зависит возможность хорошо видеть вещи и легко их доставать. Поскольку различные по назначению предметы домашнего обихода, размещаемые на полках шкафов, имеют неодинаковые размеры, высота полок для хранения унифицирована и сведена к определенным размерам.
Встроенное оборудование разрабатывают по индивидуальным заказам и для массового производства. Когда создают единичное изделие, исходят из требования заказчика и размеров жилого помещения, учитывают планировку и облик квартиры, т.е. в этом случае форма является воплощением конкретного образа. Когда же проектируют оборудование для серийного производства, форма и конструкция должны быть обобщенными, рассчитанными на типовое решение, т.е. оборудование должно быть универсальным.
Знание общих и специальных эстетических и конструктивных требований может оказать помощь и любителю, желающему оборудовать квартиру своими руками и создать полноценное художественное изделие. Практическая задача, стоящая перед проектировщиком при создании композиции интерьера, обеспечить функциональность и эстетичность оборудования, т.е. сделать жилище комфортабельным. В основе эстетической оценки человеком окружающей среды лежит практика и критерий полезности тех или иных свойств предметов, а также особенностей восприятия. Форма и функция изделий взаимосвязаны. Функция предмета первична: изменение функции может изменить форму и структуру изделия. В большинстве случаев предметы оборудования жилых зданий достаточно устойчивы на протяжении длительного периода и редко меняют свои функции и форму. Выбирая художественное решение изделия, необходимо прежде всего определить функциональные требования, затем выявить характерные черты формы предмета и только после этого решать вопросы эстетических качеств.
Пропорции, масштаб, цвет, свет как компоненты художественной композиции также должны быть учтены при проектировании встроенного и трансформируемого оборудования. Помещение измеряется длиной, шириной и высотой, которые имеют между собой определенную связь. Так, для улучшения пропорций длинного и узкого помещения в его торце на всю ширину помещения следует поставить встроенный шкаф. При этом не только улучшаются пропорции комнаты, но и появляется дополнительный объем. Обычный шкаф в этом случае длину помещения не уменьшит. Такие методы мы можем часто увидеть в столице, приезжая туда по делам и снимая квартиры на сутки в москве.
Восприятие пропорций помещения зависит не только от его фактических размеров, но и от освещения, материала, цвета, линейных форм оборудования, т.е. от факторов, способных оптически изменять размеры помещения. Например, вытянутое помещение можно разделить так, что человек зрительно не будет воспринимать его как единое целое. И наоборот, короткие линии, маленькие плоскости следует объединить. Основным средством создания масштабности предметов в интерьере является соблюдение соотношения размеров отдельных частей предмета между собой, части и целого, предмета в пространстве интерьера, предмета и человека. В решении этих вопросов не может быть универсальных рецептов. Каждый сам должен решать, как поступить в каждом конкретном случае.

Оставить комментарий







Новости: 41 - 50 из 751
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец | Все 

Элитная недвижимость в Москве дешевеет


Татарстан ввел в эксплуатацию 1.4 млн. кв. м. жилой недвижимости


Можно ли одновременно оформить ей собственность и передать квартиру сыну в дар?


Возможно ли зарегистрировать договор купли-продажи (зарегистрированный в 2002 году) на жилой дом?


Признаки ликвидности загородной недвижимости


Изготовление деревянных лестниц в Москве


«Даниловский форт» выставлен на продажу


Рынок готового жилья Нижнего Новгорода июль 2013 года


Новостройки Москвы дорожают


Недвижимость на Кипре дешевеет