InvestorKirov.ru

InvestorKirov.ru
 
Оставить комментарий


9 Августа 2006 | | Недвижимость

Депутаты предлагают «жилгражданку»

Жильцов многоквартирных домов, как и автолюбителей, могут заставить покупать обязательную страховку гражданской ответственности. Мосгордума готова выступить с инициативой внести соответствующие поправки в Жилищный кодекс. Идею одобрили на совместном заседании двух комиссий Мосгордумы - по городскому хозяйству и жилищной политике и по законодательству.

Чтобы граждане не уклонялись от покупки страхового полиса и компенсации ущерба квартирам соседей, планируется внести также поправки в Уголовный кодекс о введения уголовной ответственности за злостное неисполнение судебного решения. "Обязательное страхование необходимо в случае, если, допустим, гражданин затопил квартиру соседа или ущерб соседям причинен в результате проведения перепланировки", - пояснил председатель комиссии по законодательству Александр Семенников. Свои предложения депутаты отправили правительству Москвы, которое идею, скорее всего, поддержит.

Как пояснил "Газете" начальник отдела перспективного развития Городского центра жилищного страхования Москвы Сергей Блохин, до введения нового Жилищного кодекса в столице действовал закон, по которому собственник жилья, затеявший перепланировку, обязан был застраховать свою ответственность. Теперь эта норма отменена как не соответствующая федеральному законодательству, и страхование ответственности стало делом добровольным. Но даже при наличии такой страховки у соседа, затеявшего ремонт, сумма выплат редко компенсирует нанесенный ущерб, отмечает начальник отдела Мосжилинспекции Виктор Городецкий. Не всегда поможет и страховка собственной квартиры по городской программе добровольного страхования. Так, если вас зальет затеявший перепланировку сосед сверху, то деньги за ремонт, скорее всего, вам придется требовать с него, замечает Блохин.

Как отмечает Мосжилинспекция, с начала года зафиксировано уже 370 случаев нарушения правил перепланировки и переустройства квартир. За прошлый год по городской системе страхования жилья пострадавшим было выплачено около 155 млн. руб. При этом добровольное страхование гражданской ответственности, по словам страховщиков, не пользуется особой популярностью. «На сегодняшний день очень мало физлиц, страхующих имущество, приобретают полис страхования ответственности», - говорит вице-президент компании "Ингосстрах" Илья Соломатин.

С другой стороны, сегодня средняя сумма ущерба составляет 9 тыс. рублей, а средний тариф страхования гражданской ответственности - 0,8% от лимита ответственности. То есть платить придется не менее 72 рублей. При нынешнем росте коммунальных платежей, считает заместитель гендиректора страховой компании «Межрегионгарант» Александр Варенцов, введение обязательного страхования будет встречено гражданами в штыки.

К тому же, по мнению страховщиков, аварии чаще всего происходят по вине самих эксплуатирующих организаций, например дирекции единого заказчика. А значит, обязательная страховка тоже не станет панацеей. «Может, сначала проанализировать необходимость введения страхования ответственности эксплуатирующих организаций?» - предлагает заместитель гендиректора компании "АльфаСтрахование" Ирина Алпатова.

Источник: "Газета"


Оставить комментарий







Новости: 41 - 50 из 751
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец | Все 

Элитная недвижимость в Москве дешевеет


Татарстан ввел в эксплуатацию 1.4 млн. кв. м. жилой недвижимости


Можно ли одновременно оформить ей собственность и передать квартиру сыну в дар?


Возможно ли зарегистрировать договор купли-продажи (зарегистрированный в 2002 году) на жилой дом?


Признаки ликвидности загородной недвижимости


Изготовление деревянных лестниц в Москве


«Даниловский форт» выставлен на продажу


Рынок готового жилья Нижнего Новгорода июль 2013 года


Новостройки Москвы дорожают


Недвижимость на Кипре дешевеет