InvestorKirov.ru

InvestorKirov.ru
 
Оставить комментарий


16 Сентября 2010 | | Недвижимость

Кризис еще не закончился, денег на питание требуется все больше; почему же в этих условиях растет стоимость аренды киевского жилья?

В последние месяцы аренда квартир в Киеве заметно подорожала. Хозяева квартир эконом-класса, заключая в августе-сентябре договор на следующий год, нередко поднимают арендные ставки процентов на 10-20. При этом, в отличие от прошлого года, ведут себя намного более уверенно. Мол, не согласны – съезжайте, найду других арендаторов. И ведь действительно за неделю-другую находят…
Чаще, правда, события развиваются по иному сценарию. Арендаторы, посетив пару десятков квартир и убедившись в реальности роста арендных ставок, соглашаются с аргументами хозяев квартир: после напряженных переговоров и торгов начинают платить на 300-400 гривен больше. Это за относительно скромные одно- и двухкомнатные квартиры. За более просторные квартиры эконом-класса ежемесячная ставка нередко увеличивается на 500-600 и более гривен. Цифры эти очень приблизительны (тут - кто как договорится), зависят от месторасположения и качества жилья. Тем не менее, в сегменте эконом-класса тенденция достаточна явная: цены растут, снять квартиру в Киеве по прошлогодним ценам сейчас очень сложно.
Аренда жилья бизнес-класса также подорожала, правда, в процентном соотношении не так резко. Конец лета – начало осени – традиционное время пересмотра договоров аренды жилья на ближайшие полгода-год. Очевидно, это и предопределило резкое изменение ставок. Но почему вообще подорожала аренда киевского жилья в условиях кризиса?
В немалой степени сказалось подорожание коммунальных услуг. Хозяева квартир возложили дополнительную финансовую нагрузку на плечи арендаторов. Возложили они на арендаторов затраты и риски, связанные с ужесточением фискальной политики государства. Многие владельцы сделали ремонты, поставили металлопластиковые окна и новую сантехнику, обновили бытовую технику, мебель. И теперь пытаются компенсировать понесенные затраты.
Почему же арендаторы фактически согласились с повышением цен?
В условиях, когда дорожают продукты, транспорт и многое другое, подорожание аренды квартир не воспринимается как нечто из ряда вон выходящее. А потому не встречает активного противодействия.
Очевидно, у части арендаторов за прошедший год выросли доходы (в противном случае вместо квартир арендовали бы комнаты и «углы»).
Миграционные потоки вновь претерпели изменения. Если в разгар кризиса приезжие возвращались из Киева в родные места, то сейчас многие возвращаются в Киев (очевидно, у них дома с работой и заработками намного хуже).
Немалую роль сыграло изменение жизненных ориентиров значительной части наших граждан. Если раньше они копили деньги на приобретение жилья, то сейчас предпочитают жить «днем сегодняшним», тратя заработки и накопленные ранее средства на аренду более-менее приличного жилья.

Оставить комментарий







Новости: 751 - 751 из 751
Начало | Пред. | 72 73 74 75 76 | След. | Конец | Все 

Сегодня в моде: ипотечное страхование
Сегодня, когда практически каждый банк предлагает ипотечное кредитование, при определенных возможностях ничего проще, как воспользоваться им. Однако неожиданно на пути могут возникнуть подводные камни. В кредите могут отказать даже по такой, казалось бы, пустячной причине, как лишний вес.