InvestorKirov.ru

InvestorKirov.ru
 
Оставить комментарий


10 Ноября 2008 | | Недвижимость

Государство помогает девелоперам, но лишает граждан возможности приобрести дешевое жилье.

По утверждению специалистов по жилой недвижимости, сейчас у оптовых покупателей жилья есть уникальная возможность получить у строительных компаний очень серьезные скидки на покупку жилья. Дело в том, что девелоперы в настоящее время крайне нуждаются в наличном капитале: у многих компаний возникли серьезные проблемы с банковским кредитованием, а необходимо срочно изыскать средства хотя бы для завершения уже начатых проектов. В связи с этим скидка может доходить до 50% - а это очень существенно.

К примеру, владелец одной крупной риелторской компании рассказывает о том, что за последнее время к нему поступило несколько звонков от строителей больших жилых комплексов с заманчивым предложением приобрести квартиры в них оптом. Строительные компании готовы продать квадратные метры в 2 раза ниже рыночной стоимости: при стартовой цене $7500 за 1 кв. м риелтору предлагали приобрести по $4 000-3500. Предлагались квартиры, расположенные в новых домах на проспекте Вернадского, Ленинском проспекте и Мичуринском проспекте.

Не смотря на столь серьезные скидки, риелторы не торопятся приобретать квартиры в новостройках - на сегодняшний день такое вложение средств может оказаться очень рискованным: покупательская возможность у населения в связи с кризисом значительно сократилась.

По данным, которые опубликовала в прессе Ассоциации строителей России (АСР), спрос на покупку недвижимости в Российской Федерации упал на 40-60%.

В столице, по словам риелторов, отмечается практически нулевой процент совершенных сделок с недвижимостью. Быстрых продаж ждать нельзя, цены нестабильны. Строительным компаниям сейчас тяжело как никогда.

Аналитик из одного известного агентства недвижимости так прокомментировал сложившуюся ситуацию: проблемы с ликвидностью сами застройщики могут решить достаточно легко и быстро - снижением стоимости на 25-30% для потенциального покупателя. Данная мера привлечет потенциальных инвесторов в данный сегмент недвижимости и решит сразу две проблемы: строительные фирмы-девелоперы приобретают свободные деньги для возведения новых объектов, а увеличившийся спрос на квартиры в новостройках повлечет за собой в будущем очередной скачок цен на недвижимость.

Но в настоящий момент застройщики предпочитают давать скидку на квартиры только риелторским агентствам, которые готовы приобретать недвижимость оптом. Они предпочитают скидывать почти половину стоимости посреднику, каковым, по сути, является агентство недвижимости, чем скинуть хотя бы 30% конечному покупателю. Хотя последний вариант тоже решает проблемы с наличностью.

Не так давно представитель по связям с общественностью одной из крупных московских строительных компаний сделал заявление о том, что снижение цен для них является настолько невыгодным, что они готовы пойти на такую непопулярную меру как увеличение доли госзаказа на предложенных невыгодных "драконовских" условиях.

По мнению специалистов, строительные компании пытаются из последних сил сохранить инвестиционную привлекательность жилой недвижимости.

Еще совсем недавно многие покупали квартиры в столице не для проживания в них, а с целью вложения свободных средств: квартиры перепродавались через два-три года с очень приличной прибылью. Это и послужило одной из причин безудержного взлета цен на жилую недвижимость в Москве.

Для того, чтобы удержать цены на рынке недвижимости в будущем, девелоперы готовы некоторое время поработать в убыток, но, не афишируя этого, чтобы потребители ничего не заподозрили. Девелоперы довольно цинично заявляют, что бесполезно ждать резкого снижения цен на рынке недвижимости, вряд ли кризис даст возможность "задешево" решить жилищные проблемы.

Строительные компании признают очевидный всем факт: возведение жилого дома обходится гораздо дешевле, чем продажная стоимость квадратных метров в уже готовом доме. Не смотря на это признание, снижать стоимость они не собираются.

Как ни странно, но в этом девелоперов поддерживает и государство. Чиновники объявили о том, что для того, чтобы оказать поддержку строительной отрасли, государство готово выйти на рынок недвижимости в качестве покупателя. Финансировать выкуп жилья у девелоперов планируется через Фонд содействия реформированию ЖКХ. На выкуп новостроя будет направлено около 100 млрд рублей.

Понятно, что с точки зрения российского обывателя подобные деяния государственных чиновников смотрятся просто как преступление перед своим народом. Только стала прослеживаться робкая надежда на снижение стоимости жилой недвижимости, так государство становится щитом - делает все возможное, чтобы не допустить снижения стоимости квадратного метра в Москве, да и на периферии тоже.

Сейчас ситуация на рынке недвижимости складывается таким образом, что строительные компании, продавая жилье государству по относительно низким ценам, ничего не теряют. Продажа квартир осуществляется на условиях крупного опта - получается, что девелоперы остаются в плюсе от такой сделки с государством.

Эксперты считают, что максимальное снижение, которого можно ожидать, составит не более 15%. Однокомнатная квартира в спальном районе столицы стоимостью в 7 млн. руб. ,будет стоить, с учетом снижения, около 6 млн. руб. При очень приличной ежемесячной зарплате в 40 000 рублей это означает, что человек, решившийся на приобретение квартиры, будет около 13 лет обходиться без питания и прочих жизненных расходов - вся зарплата будет уходить на погашение ипотеки.

В связи с этими событиями не стоит ожидать, что в ближайшее время жилье станет доступным


Оставить комментарий







Новости: 751 - 751 из 751
Начало | Пред. | 72 73 74 75 76 | След. | Конец | Все 

Сегодня в моде: ипотечное страхование
Сегодня, когда практически каждый банк предлагает ипотечное кредитование, при определенных возможностях ничего проще, как воспользоваться им. Однако неожиданно на пути могут возникнуть подводные камни. В кредите могут отказать даже по такой, казалось бы, пустячной причине, как лишний вес.