InvestorKirov.ru

InvestorKirov.ru
 
Оставить комментарий


| Недвижимость

Сделки с недвижимостью. Страховой практикум.

Проверка юридической чистоты квартиры

При проведении экспертизы "юридической чистоты" сделки, предложенной к страхованию, юристами страховой компании было выяснено, что предпоследний собственник владел этой недвижимостью на основании решения суда о признании его права собственности на жилой дом.

При оценке законности этого решения юристы пришли к выводу, что оно не имело под собой правовых оснований, поскольку собственница жилого дома не оставила завещания после своей смерти. Единственная ее родственница - тетка - не входила в круг наследников по закону, согласно статье 532 действовавшего в то время Гражданского кодекса РСФСР от 1964 года, однако это не помешало ей обратиться в суд с заявлением о признании за ней права собственности на жилой дом, принадлежавший умершей. И суд вынес решение в ее пользу, полностью проигнорировав закон.

Совершенно очевидно, что такое решение суда может быть обжаловано заинтересованными лицами или пересмотрено в порядке надзора, и нет никаких сомнений в том, что оно будет отменено. А последствия отмены этого решения для лица, купившего этот жилой дом, - переход жилого дома в собственность государства согласно ст. 527 ГК РФ.

Таким образом, отказав в принятии предложенного риска на страхование, страховщику удалось предостеречь от финансовых потерь и проблем страхователя, который подыскал себе другую недвижимость.


Продажа квартиры по доверенности
Продажа квартиры осуществлялась по доверенности от продавца. Претензий к законности имеющихся документов не было. Однако сам по себе факт выдачи доверенности всегда вызывает некоторые сомнения. И вскоре выяснилось, что продавец умер до подписания доверенным лицом договора купли-продажи. Это значит, что сделка по приобретению квартиры является недействительной (ст. 188 и 168 ГК РФ).

Эта сделка была тем не менее застрахована. В результате расследования обстоятельств дела, проведенного специалистами страховой компании, выяснилось, что прямых наследников продавца, претендующих на квартиру, нет, и квартира осталась в собственности покупателя. В противном случае страховая компания выплатила бы покупателю возмещение в размере страховой суммы (обычно соответствующей рыночной стоимости квартиры).


Исчезнувший хозяин
В одной из квартир, находящихся в старинном двухэтажном особняке, расположенном недалеко от исторического центра Москвы, проживала семья из четырех человек. Глава семьи исчез в начале 90-х годов. Попытки жены найти его не увенчались успехом. По прошествии времени она обратилась в суд с заявлением о признании в соответствии со статьей 42 Гражданского кодекса РФ гражданина безвестно отсутствующим. После вынесения судом решения женщина приватизировала на себя и оставшихся членов семьи квартиру.

В это же время один состоятельный человек присматривал для себя и своей семьи особняк. Его выбор пал на дом, в котором в одной из квартир и проживала вышеупомянутая семья. После покупки особняка его новый владелец "вложил" в капитальный ремонт несколько сотен тысяч долларов США.

Прошло время, и объявился пропавший глава семьи. В соответствии со статьей 44 ГК РФ решение суда о признании гражданина безвестно отсутствующим автоматически аннулируется в случае явки гражданина. Что и произошло в данном случае. Стоимость доли главы семейства по закону составила на тот момент - около $5000. В суде же гражданин потребовал в несколько раз больше. Словом, у нового собственника, который "вложил" в свое жилье гораздо больше, нежели заплатил за него, начались проблемы... которых могло и не быть, если бы сделка была застрахована.

При заключении договора страхования события в описанной ситуации могли бы развиваться по двум направлениям:

1. В процессе экспертизы документов еще до совершения сделки опытные юристы страховой компании обратили бы внимание покупателя на возможность появления проблем. И он сам бы принимал решение о целесообразности покупки или отказе от сделки. А если и приобретал эту квартиру, то мог настаивать на уступке в цене.
2. Заключение договора страхования переложило бы на сотрудников страховой компании защиту интересов покупателя во всех инстанциях, вплоть до суда. Как показывает практика, во многих случаях юристы страховой компании могут защитить интересы добросовестного приобретателя, так как очевидно, что финансовые интересы как страхователя, так и страховщика в данном случае совпадают.

Страховое мошенничество с квартирой
Случай, имевший место несколько лет назад в Москве: гражданин продал квартиру, получив деньги, отнес их домой и на радостях выпил лишнего. Вышел на улицу, ударил милиционера и оказался в отделении, где был составлен протокол.

Гражданин этот не растерялся и использовал сложившиеся обстоятельства в свою пользу: в скором времени он подает в суд с просьбой о признании сделки недействительной, заявив, что его опоили, обманули и никаких денег он в глаза не видел.

Роковую роль сыграл тот самый протокол, где было зафиксировано, что в день совершения сделки гражданин находился в состоянии алкогольного опьянения. И суд решил дело в его пользу. Покупатель квартиры, честно оформивший все документы и заплативший деньги, оказался на улице.


Когда никто не виноват.
В однокомнатной квартире жили сын и пожилая мать, в какой-то момент они поссорились и мать ушла из дома. Ее долго не было, сын объявил мать в розыск. Спустя какое-то время был найден труп, в котором сын опознал свою мать и похоронил ее. Квартиру он продал, а сам переехал. И вот однажды в дверь квартиры, где уже жила семья нового собственника, позвонила бабушка и заявила, что это ее квартира. Она не умерла, как все думали, и теперь право на квартиру вновь вернется к ней. Вопрос: чем виноват покупатель квартиры и что ему следует делать?

Оставить комментарий







Новости: 1 - 10 из 751
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец | Все 

Букмекерская контора «Фонбет» выплатила крупные выигрыши


Карта для начинающих предпринимателей от Тинькофф Банк


Гео изыскания играют большую роль перед началом строительства


Инструменты и оборудование для строительных объектов
На сегодняшний день в специализированных магазинах представлен широчайших ассортимент современных инструментов и оборудования для строительных и ремонтных работ.

Многофункциональные изделия для бытового и профессионального использования
Модели дрелей, шуруповертов, лобзиков и других инструментов могут быть как профессионального использования, так и предназначенные для домашнего применения.

Оборудование какого качества необходимо приобретать для строительных объектов?
Любой организатор строительного процесса стремится к тому, чтобы объекты были оснащены самым современным оборудованием.

Красота нашего интерьера зависит от выбранной мебели


22-ая выставка строительных и отделочных материалов MosBuild


Как наклеить обои двух видов?


Выбираем обогрев для дома