InvestorKirov.ru

InvestorKirov.ru
 
Оставить комментарий


| Недвижимость

С чем связан интерес к страхованию жилья?

Рынок страховых услуг в нашей стране всегда развивался по своим законам и, казалось, мало зависел от общей экономической ситуации. По различным видам имущественного страхования соотношение "освоенной территории" к общему объему страхового поля было небольшим: от единичных сделок по страхованию титула до десятых долей по классическим видам. В качестве главного тормоза роста спроса на услугу специалисты любят называть "отсутствие страховой культуры у основной массы населения", недостаток средств и несовершенство законодательства. Сейчас ведущие операторы неожиданно заговорили о явном всплеске потребительского интереса ко всем видам имущественного страхования.

Интерес граждан к договорам страхования имущества от ущерба растет: собственники стали чаще прибегать к цивилизованному способу сохранения недвижимого имущества от непредвиденных рисков.

Перечень рисков, от которых предлагается застраховать свою недвижимость, включает:

1) риск уничтожения или повреждения имущества в результате "залива", пожара, противоправных действий третьих лиц, стихийного бедствия, кражи имущества, в том числе бытовой техники;

2) риск гражданской ответственности перед третьими лицами за причинение вреда жизни и здоровью и ущерба их имуществу;

3) риск утраты права собственности (титульное страхование).

В стандартном страховом полисе сформулирован перечень рисков, наиболее полно описывающий причины возможного ущерба. Но клиент может выбрать из этого перечня только определенные пункты. Как показывает практика, наиболее частыми причинами наступления страхового случая являются "залив" или попадание воды из соседних помещений (в городских квартирах) и пожар в загородных объектах. О конкретных примерах выплат при наступлении часа икс операторы рынка говорят расплывчато, но они случаются.

Участники рынка отметили определенный интерес граждан и к страхованию имущества от ущерба, причем клиенты покупают не "комплексный обед", а стараются оградить себя от отдельных, наиболее вероятных рисков.

Пока еще экзотика

С ростом количества ипотечных сделок начал оживать и сегмент титульного страхования (защита от риска потери права собственности). Страхование титула является обязательным при приобретении квартиры в кредит (так называемое комплексное страхование рисков заемщика ипотечного кредита - `ипотечное страхование`). Эту услугу сегодня предоставляют все ведущие операторы петербургского рынка. Классическая ипотека, когда жилье приобретается на вторичном рынке, предполагает страхование жизни и здоровья заемщика, предмета залога (приобретаемой квартиры) и права собственности на квартиру. Страховой тариф по всем трем видам страхования (комплексно) составляет от 0,98% до 1,2% в год. Если речь идет о кредите для покупки строящегося жилья, то на стадии строительства страхование жизни и здоровья заемщика и страхование инвестиций обойдется клиенту в 1,74-2% от стоимости объекта, а после оформления права собственности тариф снижается до 0,8-1% в год до погашения кредита. Но если при ипотеке страхование титула - обязательное условие банка (это касается и приобретения квартир через жилищные кооперативы), то из клиентов, не пользующихся кредитом или рассрочкой, к титульному страхованию прибегают единицы.

Другой пока еще редкий вид в секторе real estate - страхование строительно-монтажных рисков. Страховщики, понятно, ратуют за введение обязательной системы страхования этого вида риска, но застройщики не спешат. По данным специалистов, строительно-монтажные работы в Петербурге застрахованы лишь на 6% объектов. Как правило, это проекты, в которых задействованы иностранные инвестиции.

Граждане попробовали "на вкус" еще один, доселе экзотичный продукт - страхование гражданской ответственности перед третьими лицами. Такой полис может пригодиться в случае, когда нанесен ущерб не только застрахованному объекту, но еще, например, и квартирам соседей снизу. В данном случае компенсацию выплатят и владельцу полиса, и пострадавшим соседям. Кстати, чаще всего собственники обращаются в страховые компании сразу после обстоятельного ремонта или после того, как в доме произошел пожар или соседи залили квартиру.

Как ни крути, на сегодняшний день главным двигателем рынка имущественного страхования остается ипотека, а также вариации кредитных схем. Но, по мнению страховщиков, все большее число граждан начинает осознавать непреходящую ценность недвижимости, как правило, единственного капитала. Это позволяет бизнесу прогнозировать увеличение спроса на различные страховые продукты в ближайшем будущем.



Оставить комментарий







Новости: 1 - 10 из 751
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец | Все 

Букмекерская контора «Фонбет» выплатила крупные выигрыши


Карта для начинающих предпринимателей от Тинькофф Банк


Гео изыскания играют большую роль перед началом строительства


Инструменты и оборудование для строительных объектов
На сегодняшний день в специализированных магазинах представлен широчайших ассортимент современных инструментов и оборудования для строительных и ремонтных работ.

Многофункциональные изделия для бытового и профессионального использования
Модели дрелей, шуруповертов, лобзиков и других инструментов могут быть как профессионального использования, так и предназначенные для домашнего применения.

Оборудование какого качества необходимо приобретать для строительных объектов?
Любой организатор строительного процесса стремится к тому, чтобы объекты были оснащены самым современным оборудованием.

Красота нашего интерьера зависит от выбранной мебели


22-ая выставка строительных и отделочных материалов MosBuild


Как наклеить обои двух видов?


Выбираем обогрев для дома