InvestorKirov.ru

InvestorKirov.ru
 
Оставить комментарий


| Недвижимость

Покупка квартиры на вторичном рынке

Чего мне стоит опасаться, становясь собственником недвижимости?
Вторичный рынок жилья в нашей стране нельзя назвать полностью цивилизованным. Если вы становитесь собственником недвижимости, Вас могут поджидать различные неприятные сюрпризы, связанные с историей купленной квартиры:

Мошенничество со стороны продавца, в том числе по предыдущим сделкам;
Нарушения в процессе приватизации;
Продажа по поддельным документам;
Превышение полномочий представителя участника сделки;
Недееспособность либо неспособность понимать значение своих действий одним из участников сделки;
Принятие решения о совершении сделки с нарушением интересов совместно проживающих граждан;
Раздел наследственного имущества с нарушением интересов отдельных наследников;
Совершение сделки с совместным имуществом супругов без согласия одного из них;
Дело в том, что если какой-либо "дефект" в праве собственности на Вашу квартиру имел место в прошлом, не исключено, что найдутся заинтересованные лица и "отсудят" ее у Вас.


От чего меня защищает страховая компания?
Основные положения страхования права собственности состоят в следующем:

Обеспечивается финансовая гарантия возврата вложенных средств в недвижимость. Размер финансовой гарантии в пределах рыночной стоимости квартиры.
Гарантируется полное юридическое сопровождение на случай предъявления судебных исков к собственнику. Расходы на юридическое сопровождение несет страховая компания.
В страховое покрытие включаются все возможные риски, проявление которых влечет прекращение права собственности.
Страхование права собственности защищает против любого неизвестного "дефекта" в праве. То есть любые правопритязания третьих лиц, возникшие до и сохранившиеся после приобретения недвижимости, входят в страховое покрытие.

Страховая защита представляет собой определенную систему, состоящую из нескольких частей.

Во-первых, страховщик проводит проверку "юридической чистоты" сделки на основании документов, предоставленных страхователем или риэлтором, оформляющим эту сделку. Стоимость этой проверки учтена в размере страховой премии.

Во-вторых, страхователю предоставляется полноценная юридическая поддержка в случае судебного разбирательства. Как правило, страхователь передает полномочия на ведение дела в суде страховщику. Сам он может даже не участвовать в нем. Страховщик становится на место страхователя, и он не менее страхователя заинтересован в благополучном разрешении спора. Фактически, обязательство страховщика о защите шире, чем обязательство возмещения ущерба.


Можно ли сэкономить в цене и во времени, не потеряв в качестве услуг?
Давайте вкратце рассмотрим несколько вариантов приобретения квартиры.

Вариант А:

Вы самостоятельно ищете квартиры на большом и запутанном рынке, где продавцы ведут себя не всегда честно. В этом случае Вам придется потратить огромное количество времени и сил на поиски приемлемых вариантов и их анализ по многим показателям: начиная с изучения истории данной квартиры и заканчивая составлением необходимых документов. Наконец Вы все-таки стали собственником и задумываетесь о "неприкосновенности" своего права в дальнейшем. Логично предположить, что Вы обращаетесь в страховую компанию, которая, в свою очередь, начинает проводить экспертизу Вашей сделки на предмет оценки возможных рисков. Специалисты компании также как и Вы, в свое время, вынуждены по крупицам собирать необходимую информацию. На это так же уходит масса времени.

Вариант Б:

Вы обращаетесь за помощью к риэлтору. Это уже намного лучше. Риэлторы профессионалы своего дела, они имеют обширные базы данных, свои пути проверки истории квартиры, юридически грамотных специалистов - в общем, все, чтобы обеспечить Вам классный сервис. Этот вариант можно считать оптимальным, если бы не одно НО. Если Вы после приобретения квартиры все таки решаете застраховать свое право собственности, то, возможно, что риэлтор, услугами которого Вы пользовались не знаком той страховой компании, которую Вы выбрали. Несколько запутано, но этот нюанс имеет значение, но об этом, при описании следующего варианта.

Вариант В:

Вы заранее задумываетесь о своей безопасности и обращаетесь сразу в страховую компанию. Мы преклоняемся перед Вашей мудростью и предусмотрительностью. В этом случае страховая компания рекомендует Вам риэлтора (страховые компании всегда работают только с проверенными и надежными риэлторами), проводит экспертизу и готовит договор на стадии оформления документов. И сразу же после государственной регистрации Вашего права собственности на приобретенную квартиру начинается страховая защита. Кроме того в этом случае Вы получаете 50%-ю скидку при заключении договора страхования.

Данные варианты наиболее характерны на сегодняшний день. Выбор за Вами. Но согласитесь, что работа по четкой и отлаженной схеме в данном случае лучше, чем творческий поиск.


Сколько стоит страховка?
В рамках это публикации мы не будем загружать Вас сложными финансовыми вычислениями, а сразу перейдем к примерам:

Возьмем квартиру стоимостью $50 000:

1 год - $400;

5 лет - $750;

более 5 лет - $1000

Как видите, наши услуги сопоставимы по цене с 1 кв. метром площади Вашей квартиры. Более подробно ознакомиться с тарифами Вы можете здесь.


Я не могу сразу оплатить всю стоимость квартиры, что вы мне посоветуете?
Профессиональные участники рынка недвижимости изучают потребности своих потенциальных клиентов и стараются удовлетворять их как можно лучше. В частности для клиентов, относящихся к так называемому среднему классу, разработаны специальные ипотечные программы. Что это такое. Ипотека - это получение целевого кредита под залог приобретенной квартиры (недвижимости).

Механизм сделки следующий. Вы хотите купить новую квартиру, но у Вас не хватает свободных средств для внесения взноса в полном объеме. В этом случае Вы обращаетесь в специализированный банк и с целью получения кредита. Получив кредит, Вы приобретаете понравившуюся квартиру, сразу становитесь ее собственником и живете в ней, постепенно выплачивая оставшуюся часть кредита.

Вы спросите: "Причем здесь страховая компания?" Вопрос вполне уместный. Дело в том, что риски, связанные с историей квартиры никуда не пропадают, но теперь они ложатся как на Вас, так и на Банк - Кредитор. В банках работают чрезвычайно прагматичные люди и они ни в коем случае не захотят брать на себя лишние риски. Банк при выдаче кредита обяжет Вас застраховать и приобретаемый объект, и свою жизнь, и здоровье на случай наступления непредвиденных обстоятельств.

Если Вы обратитесь сразу в страховую компанию, то опять, как и в случае с обычного порядка приобретения квартиры, Вы выигрываете в цене и во времени:

страховка по всем рискам в одной компании обойдется Вам дешевле;
страховая компания порекомендует Вам ту организацию, у которой наиболее приемлемые для Вас условия кредита;
страховая компания обеспечит Вам бесплатные юридические услуги и поможет в составлении документов;
поможет найти интересующую Вас квартиру и проведет экспертизу.

Какие объекты я могу застраховать?
Недвижимость - наиболее основательный товар из всех существующих. Ее нельзя похитить, потерять как большинство окружающих вещей, но недвижимость можно потерять, утратив право собственности на нее. От риска утраты права собственности можно застраховать любой объект недвижимости: квартиру, дачный дом, земельный участок, нежилые помещения (офисы и т.п.).


Каков размер страхового возмещения?
Вы можете застраховать свою квартиру по стоимости БТИ, по цене, указанной в договоре купли-продажи, по рыночной стоимости. В зависимости от этого при наступлении страхового случая мы и будем возмещать Вам убытки. Естественно, имеет смысл страховать недвижимость на ее реальную рыночную стоимость.


Как учесть фактор инфляции и изменения цен на квартиры?
Страхование осуществляется в рублях, поэтому возникает резонный вопрос относительно влияния фактора инфляции. Нами этот момент предусмотрен. Если, на Ваш взгляд, произошел резкий скачек курса доллара США к рублю или значительно выросли цены на квартиры в Вашем регионе, Вы можете увеличить размер страхового покрытия.

Пример:

В июле 2002 г. Вы застраховали свою квартиру на сумму эквивалентную $50 000 на 10 лет по тарифной ставке 2% и заплатили сумму эквивалентную $1000.

В июле 2011 г. квартира аналогичная Вашей стоит $70 000. Мы имеем разницу в $20 000. Вы хотите чтобы страховая защита действовала до первоначально указанного срока (до 2012 г.), но уже в размере $70 000.

Для этого Вам необходимо будет доплатить $40 ($20 000*0,2%= $40). 0,2% - тарифная ставка за оставшийся год страхования. Данную операцию Вы можете проделывать неограниченное число раз.


На какой срок заключать договор страхования?
Наша компания заключает договора по этому виду страхования на период от 0,5 до 10 лет. Учитывая, что максимальный срок исковой давности по имущественным интересам, связанным с правом собственности на объекты недвижимости составляет 10 лет, мы рекомендуем Вам заключать договор именно на этот срок.


Как мне быть, если я плохо разбираюсь в законодательстве?
В нашей страховой компании действует юридическая служба. Наш клиент бесплатно получает полное юридическое сопровождение, как на стадии приобретения квартиры, так и в случае предъявления ему иска третьим лицом. Мы будем представлять и защищать Ваши интересы в суде.


Зачем страховаться если есть риэлтор, нотариус, регистратор?
В настоящий момент профессиональные участники рынка недвижимости активно ищут способы защиты интересов своих клиентов. Крупные риэлторские фирмы берут на себя добровольные обязательства по обеспечению возмещения стоимости объекта недвижимости, купленного при их посредничестве. Это является замечательным шагом в направлении формирования безопасного рынка недвижимости в нашей стране. Однако, данный вид деятельности для риэлторских фирм не является профильным, не говоря уже о порядке правового регулирования таких обязательств.

Мировой опыт работы на рынке недвижимости показывает, что оптимальной является ситуация когда каждый профессиональный участник рынка качественно и добросовестно выполняет свои функции: риэлтор - посреднические, банк - кредитные, нотариус - юридические, а страховая компания - функции по обеспечению финансовой безопасности клиента.


Как выбрать страховую компанию?
К выбору страховщика следует подходить тщательно и осмотрительно. Страховая компания, во-первых, должна иметь лицензию на право осуществления страховой деятельности; во-вторых, должна иметь значительный опыт работы на российском рынке; в-третьих, быть стабильной и финансово устойчивой. Кроме этого существует множество специальных нормативов, коэффициентов и прочих условий, выполняя которые страховая компания может заявлять о своей надежности. Без ложной скромности заявляем, что на страховую компанию СО Зенит можно полностью положиться.

Оставить комментарий







Новости: 51 - 60 из 751
Начало | Пред. | 4 5 6 7 8 | След. | Конец | Все 

Россияне заплатили 414 млн. долларов за покупку недвижимости за границей


Недвижимость в Красногорске значительно вырастет в цене


Интерьер квартиры


Беговые дорожки


Выгодное инвестирование


Бассейны для дачи


Ford Mustang – культовый автомобиль всех времен


В Ростовской области выдано 2845 тысяч ипотечных кредитов


Ишин А.В про саморегулирование в сфере жилищно-коммунального хозяйства


Что представляют собой вентилируемые фасады?