Операция: Объект:
Кол-во комнат:   1   2   3 4   5   более 5 коммунальная   в общежитии
Площадь:  от    до    Цена:  от    до 
Операция: Объект:
Площадь:  от    до  Цена:  от    до 
Операция: Объект:
Площадь:  от    до  Цена:  от    до 
поиск:
    авторизация | регистрация
Жилая недвижимость 14623 | Коммерческая недвижимость 1925 | Земельные участки 1242 | Объявления по строительству 154 | Жилые новостройки 81 | Коммерческие новостройки 4 | Коттеджные поселки 29

На рынке ипотечных бумаг надувается новый пузырь 03.02.2011

На рынке ипотечных бумаг надувается новый пузырь

На этой неделе стало известно о том, что сразу четыре крупных иностранных банка Deutsche Bank, UBS, Bank of America и Morgan Stanley готовят выпуск ценных бумаг, обеспеченных коммерческой недвижимостью. Так общий объем средств, которые планируется получить в ходе этих выпусков, составляет почти $4 млрд.

Отметим, что рейтинговые агентства Fitch и S&P присвоили этим бумагам максимальный рейтинг ААА. По данным Handelsblatt, выпуск бумаг Deutsche Bank и UBS станет крупнейшим на этом рынке с июня 2008 года.

При этом, как отмечают эксперты, невыплаты по CMBS, выпущенным до кризиса, до сих пор продолжают оставаться на весьма высоком уровне – в январе процент просроченных ссуд по американским CMBS достиг уровня 9,34%, побив рекорд, поставленный месяцем ранее, – 9,2%.

Несмотря на это, эксперты отмечают, что сейчас банки и инвесторы вновь готовы к активной работе на рынке CMBS и с нетерпением ожидают новых выпусков. По оценкам американской газеты The Wall Street Journal, если в прошлом году объем выпусков ценных бумаг, обеспеченных коммерческой недвижимостью, составил $10 млрд, то в этом показатели будут намного значительней – до $40 млрд. По мнению аналитиков из Citigroup, только в первом квартале этого года объем выпуска таких ипотечных бумаг может превысить показатели всего прошлого года и достичь $11,4 млрд.

К слову, как заявила на недавнем докладе Федеральная комиссия США по расследованию причин финансового кризиса (FCIC), обрушение рынка всех ипотечных бумаг, в первую очередь обеспеченных жилой недвижимостью (RMBS), в 2006-2008 годах стало одним из основополагающих факторов распространения финансового кризиса по всему миру. При этом, как отмечается, проблемы на рынке CMBS также внесли немалый вклад в ухудшение ситуации.

Американские банки Morgan Stanley и Bank of America готовят выпуски ценных бумаг, обеспеченных закладными на коммерческую недвижимость (CMBS) на общую сумму $1,55 млрд. В Европе выпуск аналогичных облигаций на общую сумму $2,2 млрд планируют Deutsche Bank и UBS. Скорость и характер восстановления рынка CMBS, проблемы которого стали одним из катализаторов мирового финансового кризиса, удивляют экспертов, но не вызывают беспокойства у потенциальных инвесторов.

Возврат к списку