Операция: Объект:
Кол-во комнат:   1   2   3 4   5   более 5 коммунальная   в общежитии
Площадь:  от    до    Цена:  от    до 
Операция: Объект:
Площадь:  от    до  Цена:  от    до 
Операция: Объект:
Площадь:  от    до  Цена:  от    до 
поиск:
    авторизация | регистрация
Жилая недвижимость 14623 | Коммерческая недвижимость 1925 | Земельные участки 1242 | Объявления по строительству 153 | Жилые новостройки 81 | Коммерческие новостройки 4 | Коттеджные поселки 29

Бизнесменам дадут по полной 10.02.2011

Бизнесменам дадут по полной

Депутаты Госдумы не намерены вносить в поправки к Уголовному кодексу (УК), касающиеся гуманизации наказаний в экономической сфере, которые подготовил Институт современного развития (ИНСОР).

Как рассказал вчера на «круглом столе» по модернизации уголовного законодательства в экономической сфере Андрей Назаров, вместо этого им будут внесены поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, позволяющие возбуждать дела против бизнесменов только по заявлению потерпевшего.

Интересную статистику по предпринимательству в России привел первый зампред комитета по гражданскому законодательству Владимир Груздев. Так, по его данным, в 2010 году количество индивидуальных предпринимателей снизилось с 4,61 млн до 4,11 млн человек. В свою очередь Андрей Назаров отметил, что тяжёлое положение российского бизнеса привело к тому, что сейчас 17% предпринимателей планируют и вовсе по возможности уехать из страны. При этом, по подсчетам депутата, общее количество преступлений в экономической сфере за последние десять лет составило порядка 3 млн, а к уголовной ответственности за них привлечено 40% предпринимателей.

Как отмечается на «круглом столе» был представлен законопроект поправок к УК по гуманизации наказаний в сфере предпринимательства,  подготовленный Центром правовых и экономических исследований при ИНСОР. В его основу легла концепция  либерализации законодательства, подготовленная по поручению президента Дмитрия Медведева. По словам директора общественно-аналитических программ ИНСОР Бориса Макаренко, в ней, чтобы избежать расширенного толкования закона не в пользу обвиняемого, поправками предлагается все «противоречия и неясности уголовного законодательства» толковать в пользу обвиняемого.

Как пишет «Ъ», в частности из УК предлагается убрать ряд «деяний, не представляющих существенной опасности для правопорядка». По ним считают разработчики, разумнее установить административную ответственность. Кроме того, авторы поправок предлагают скорректировать статью 174.1 («Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления»): уголовная ответственность наступает только за отмывание доходов от тех видов преступной деятельности, которые «изначально не могут быть легальными, – наркобизнес, незаконный оборот оружия, торговля людьми, проституция».

Однако по мнению Андрея Назарова,  «пакет концептуально вряд ли может быть рассмотрен. И потому что он радикальный, и по юридико-техническим причинам». По его мнению, «логично убрать» статью 171 УК (незаконное предпринимательство), но остальные предложения, в том числе касающиеся поправок к статье об отмывании средств, не являются приемлемыми.

При этом депутат также выступает за «экономическую амнистию». Но для этого решения, по его мнению, требуется политическая воля руководства страны.

Как пишет «Ъ», А. Назаров уже подготовил и конкретные поправки к УПК, которые собирается внести в Госдуму в феврале. Поправки предусматривают перевод ряда составов преступлений из категории публичного в категорию частно-публичного обвинения, то есть уголовные дела по ним можно будет возбуждать только по заявлению потерпевшего, а не решению, например, следователя. «Поправки к УПК коснутся преступлений в экономической сфере. В основном тех, по которым президент запретил аресты», – пояснил депутат Госдумы.


Возврат к списку