Операция: Объект:
Кол-во комнат:   1   2   3 4   5   более 5 коммунальная   в общежитии
Площадь:  от    до    Цена:  от    до 
Операция: Объект:
Площадь:  от    до  Цена:  от    до 
Операция: Объект:
Площадь:  от    до  Цена:  от    до 
поиск:
    авторизация | регистрация
Жилая недвижимость 14623 | Коммерческая недвижимость 1925 | Земельные участки 1242 | Объявления по строительству 154 | Жилые новостройки 81 | Коммерческие новостройки 4 | Коттеджные поселки 29

Кировские предприниматели обсудили реформу госзакупок 28.03.2011

Кировские предприниматели обсудили реформу госзакупок

В Вятской ТПП прошел круглый стол, на котором представители ФАС и кировского бизнес-сообщества обсудили проект концепции новой редакции федерального закона о госзакупках, подготовленного ФАС России. Об этом сообщается на сайте ВТПП. 

В частности, заместитель руководителя Кировского Управления ФАС России Артем Молчанов изложил предложения, высказанные федеральным ведомством, и отметил, что на сегодняшний день существует две позиции по реализации закона о госзакупках – Минэкономразвития и ФАС России. 

В ФАС считают, что федеральный закон необходимо корректировать, но при этом нельзя полностью изменять его основы, т.к. благодаря применению процедур 94-ФЗ российскому бюджету удалось сэкономить более 1 трл.руб. В то же  время, по мнению антимонопольной службы, в реализации 94-ФЗ существует несколько проблемных направлений. В частности, в плане подготовки и  планировании торгов. В качестве решения этого вопроса, ФАС предлагает протоколировать сбор информации заказчиком и порядок определения начальной цены размещать в составе документации. Помимо этого, в антимонопольной службе предлагают ввести плановый долгосрочный подход к определению тех закупок, которые будут производить государственные органы и муниципалитеты, а также сформировать механизм защиты от приобретения ими дорогостоящей продукции.

Кроме этого, в ФАС предлагают изменить подходы, связанные с отбором участников тех или иных закупок, а именно перейти от процедуры запроса котировок на короткий электронный аукцион. Также в проекте концепции, подготовленной ФАС, вводится упрощенная административная процедура для расторжения контрактов при их ненадлежащем исполнении на основании решений специальных межведомственных комиссий при ФАС России с участием как финансовых, так и правоохранительных органов власти и проч.

В свою очередь, руководители кировских предприятий также поделились своим видением существующих проблем в системе госзакупках. По словам кировских бизнесменов, из-за некоторых отдельных «промахов» закона, например, связанных с определением победителя на основании заявки с минимальной ценой, в торгах принимают участие и побеждают фирмы-однодневки или организации, которые выполняют свои услуги некачественно. При этом особенно пагубно эта практика сказывается на строительной отрасли. По словам генерального директора ОАО ПРС «АРСО» Николая Исупова, «компании вынуждены снижать цены с одной только целью, чтобы обеспечить сотрудников работой, но экономия не должна быть за счет гибели добросовестных предприятий». Среди главных проблем представители строительного бизнеса отметили несоблюдение нормативных сроков, отсутствие возможности применить более прогрессивные материалы, некачественную подготовку документации, отклонение заявок по формальным основаниям и др. Для устранения недостатков 94-ФЗ вятские предприниматели предложили ввести уголовную ответственность для недобросовестных предприятий, а также сформировать более компетентный подход в разработке технических заданий.

Как отмечается, предложения, высказанные в ходе встречи в ВТПП, будут обобщены и направлены в Торгово-промышленную палату РФ.

Возврат к списку