Операция: Объект:
Кол-во комнат:   1   2   3 4   5   более 5 коммунальная   в общежитии
Площадь:  от    до    Цена:  от    до 
Операция: Объект:
Площадь:  от    до  Цена:  от    до 
Операция: Объект:
Площадь:  от    до  Цена:  от    до 
поиск:
    авторизация | регистрация
Жилая недвижимость 14623 | Коммерческая недвижимость 1925 | Земельные участки 1242 | Объявления по строительству 149 | Жилые новостройки 81 | Коммерческие новостройки 4 | Коттеджные поселки 29

Появятся ли в Кирове парковые зоны? 25.05.2011

Появятся ли в Кирове парковые зоны?

Сегодня в рамках открытого делового форума «Предпринимательство на Вятке» состоялась конференция:  «Парковые зоны – ресурс развития административного центра Кировской области».

Модераторами конференции выступили начальник управления развития предпринимательства и потребительского рынка Администрации г. Кирова А.А. Седельников и генеральный директор АУ «АТРКО» Ю.А. Савиных.

Открывал мероприятие заместитель председателя Правительства Кировской области Э.А. Носков. По его мнению, парковые зоны являются необходимым и важным критерием инвестиционно-инновационной привлекательности региона и создают исключительные условия для развития бизнеса на территории области.

В Кировской области на сегодняшний день парковые зоны отсутствуют. Однако в некоторых регионах они уже появились и успешно работают. В частности, в Пермском крае.

Пермский опыт в реализации проекта индустриального парка «под ключ» презентовал на конференции начальник управления промышленности министерства промышленности, инноваций и науки Пермского края С.В. Толчин. По его словам, в Перми на сегодняшний день созданы 3 парковые зоны:  «Осенцы», «Красный» и «Звёздный». Помимо этого в регионе существует ещё около 13 инициаторов индивидуальных парков. В этом году, по замечанию С. Толчина, во втором всероссийском форуме «Индивидуальные парки России» принимало участие 8 региональных проектов от Пермского края. «Парковые зоны в Пермском крае – это прежде всего инициатива частного бизнеса, власти же выступают здесь как помощники, как площадка для создания наиболее благоприятных условий для развития бизнеса», – пояснил С. Толчин.

У Кирова в отличие от Перми создание парковых зон пока лишь только в планах, однако, как оказалось, эти планы ближайшего будущего. Презентовал проект  концепции программы «Развитие административного центра Кировской области» начальник управления развития предпринимательства и потребительского рынка Администрации г. Кирова А.А. Седельников. В частности, он рассказал о том, что в Кирове может быть создано 3 парковых зоны: туристко-рекреационный парк «Хлыновские палаты» в пос. Вересники, индустриальный парк производства силикатного кирпича у ТЭЦ-5, а также индустриальный парк производства энергосберегающих уличных светодиодных светильников дорожного и промышленного исполнения на ул. Проезжей. Как подчеркнул А. Седельников, представленные проекты являются пока только возможными вариантами и требуют серьёзного обсуждения и дальнейшей работы над ними. При этом приблизительный объём финансирования концепции программы уже определён. Его размер составляет 2 260 868 тыс. рублей.

К слову, парковые зоны распределены в России неравномерно, большинство из них пока что расположено в центральной России. Однако их деятельность в целом подчинена общим правилам и регулируются общими механизмами. С докладом об «отраслевой специализации парковых зон в РФ» выступила генеральный директор АУ «АТРКО» Ю.А. Савиных. Как сообщила Юлия Александровна, лидерами в плане создания парковых зон в России являются Татарстан и Новосибирск. В частности, в Татарстане общая площадь парковых зон составляет 10 га, благодаря созданию подобных зон появилось 10 тысяч новых рабочих, а в регион пришло 6 млрд. рублей инвестиций. В целом же по России, по словам Ю.Савиных, на развитие парковых зон было привлечено более 100 млрд. рублей инвестиций, их создание способствовало появлению порядка 70 тысяч новых рабочих мест, а ожидаемый макроэкономический эффект от создания подобных парковых зон составляет около 15 млрд. долларов. «Создание парковых зон является важной составляющей привлечения в Кировскую область потенциальных инвесторов. Региону нужен позитивный имидж и реальные достижения, а предпринимателям и инвесторам необходимо создать оптимальные условия ведения бизнеса, чему как раз и способствуют парковые зоны», – пояснила Ю.Савиных.  


Возврат к списку