Операция: Объект:
Кол-во комнат:   1   2   3 4   5   более 5 коммунальная   в общежитии
Площадь:  от    до    Цена:  от    до 
Операция: Объект:
Площадь:  от    до  Цена:  от    до 
Операция: Объект:
Площадь:  от    до  Цена:  от    до 
поиск:
    авторизация | регистрация
Жилая недвижимость 14623 | Коммерческая недвижимость 1925 | Земельные участки 1242 | Объявления по строительству 154 | Жилые новостройки 81 | Коммерческие новостройки 4 | Коттеджные поселки 29

«Социалку» разменивают на прибыль 06.06.2011

«Социалку» разменивают на прибыль

В конце прошлой недели администрация президента и правительство вновь обсуждали вопрос снижения ставки страховых взносов. Однако выработать окончательное решение сторонам опять не удалось. Об этом сообщают «Ведомости».

Представители правительства в очередной раз выступило с предложением  сократить ставки страховых взносов со следующего года только для неторгового малого бизнеса. При этом предлагается уменьшить ставки до 16-18%, а решение по ставкам для других предприятий отложить ещё на год, чтобы пересчитать пенсионную формулу. В свою очередь, глава государства выступает за снижение ставки до прежнего уровня для всех групп налогоплательщиков.

В частности, на заседании обсуждалась идея повышения налога на прибыль. Её предлагают увеличить на 4 процента. Таким образом, ставку хотят вернуть к докризисному уровню, когда её размер составлял 24 процента. Напомним, что сейчас её показатель равен 20 процентам.

Против такого решения выступают Минфин и Минэкономразвития. Их аргументация сводится к тому, что в конечном итоге, этот шаг приведёт к тому, что для одних групп налогоплательщиков нагрузка уменьшится, а для других наоборот увеличится.

При этом, как уже успели подсчитать в Институте Гайдара, такое решение приведёт к повышению доходов бюджета только на 1 процент ВВП. В свою очередь снижение страховых взносов ведёт к выпадению доходов бюджета в размере 1,8 процента ВВП. В целом, по мнению Владимира Назарова из Института Гайдара, относительный баланс интересов можно достигнуть при повышении налога на прибыль до 24 процентов и снижении ставки страховых взносов до 26. Однако, при таком раскладе, как поясняет он, всё равно останутся проигравшие – сырьевые отрасли.

С ним соглашается и Антон Данилов-Данильян из «Деловой России», который считает, что властям следует повышать налоговую нагрузку на сырьевые отрасли, а также увеличивать акциза на вредные товары. При этом, как считает эксперт, государство должно вести последовательную политику сокращения госрасходов.

Возврат к списку