Операция: Объект:
Кол-во комнат:   1   2   3 4   5   более 5 коммунальная   в общежитии
Площадь:  от    до    Цена:  от    до 
Операция: Объект:
Площадь:  от    до  Цена:  от    до 
Операция: Объект:
Площадь:  от    до  Цена:  от    до 
поиск:
    авторизация | регистрация
Жилая недвижимость 14623 | Коммерческая недвижимость 1925 | Земельные участки 1242 | Объявления по строительству 154 | Жилые новостройки 81 | Коммерческие новостройки 4 | Коттеджные поселки 29

Объёмы потребительского кредитования в России выходят на предкризисный уровень 21.06.2011

Объёмы потребительского кредитования в России выходят на предкризисный уровень

Согласно данным Банка России, объём банковских вкладов россиян по итогам мая текущего года увеличился всего на 0,5% – до 10,3 трлн. рублей. Прирост депозитов физлиц за первые 5 месяцев составил 463 млрд. рублей, что почти соответствует объёму депозитов 2008 года (459 млрд. рублей). В среднем россияне с января по май ежемесячно клали на депозитные счета российских банков около 92 млрд. рублей.

По мнению экспертов, такая статистика ЦБ подтверждает давно наметившуюся тенденцию сокращения притока средств на счета российских банков, которая связана с политикой серьёзного снижения ставок по депозитам. Так, по итогам апреля, средняя ставка банков по депозитам физлиц составляла 5,1%.  «Общая тенденция банковских вкладов – они неуклонно идут вниз», – говорит замгендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников.

В то же время, как свидетельствует статистика ЦБ, в России растут объёмы потребительского кредитования. Так объём выданных кредитов в мае увеличился на 3,6% – до 4,443 трлн. рублей (в апреле – на 2,8%). При этом с января по май объем выданных розничных кредитов вырос на 358,8 млрд. рублей (в 2008 году – 493 млрд. рублей). Напомним, в 2009 году отмечалось сокращение выдачи розничных кредитов – за год эти показатели уменьшились на 11%. Однако уже в 2010 году был рост, который по итогам года составил 14% или 511 млрд. рублей.

По словам члена правления Райффайзенбанка Андрея Степаненко, объёмы кредитования населения всё же пока ещё серьёзно отстают от предкризисного уровню, чего не скажешь о средних ставках по вкладам физлиц, которые сравнялись с показателями 2008 года. Связано это, как считает А. Степаненко, с тем, что банки пока ещё опасаются переходить к активному кредитованию граждан, что было характерно для докризисного периода, в результате ставки по кредитам держатся на несколько процентов выше уровня 2008 года.

Возврат к списку