Операция: Объект:
Кол-во комнат:   1   2   3 4   5   более 5 коммунальная   в общежитии
Площадь:  от    до    Цена:  от    до 
Операция: Объект:
Площадь:  от    до  Цена:  от    до 
Операция: Объект:
Площадь:  от    до  Цена:  от    до 
поиск:
    авторизация | регистрация
Жилая недвижимость 14623 | Коммерческая недвижимость 1925 | Земельные участки 1242 | Объявления по строительству 149 | Жилые новостройки 81 | Коммерческие новостройки 4 | Коттеджные поселки 29

Как считать прибыль компании при инвестировании? 06.03.2012

Как считать прибыль компании при инвестировании?

Залогом успеха любого вида инвестирования является не только умение слушать советы аналитиков, но и самостоятельно, хотя бы в минимальном объеме разбираться в финансовых показателях компании. Наличие базовых знаний поможет не только умело распоряжаться средствами, не рисковать ими зря, но и увеличить свою прибыль.

Когда инвестор приобретает акции какой-либо компании, он, понятное дело, рассчитывает на получение определенных дивидендов. Эти доходы напрямую зависят от прибыли, которую получает компания в результате свое коммерческой деятельности. Если прибыли нет, то, соответственно, и о дивидендах можно забыть. Если же прибыль, наоборот, постоянно растет, то инвестор будет получать больший доход.

У аналитиков, специализирующихся на инвестициях, имеется определенный коэффициент (обозначается он как Р/Е), который указывает на отношение капитализации компании, которая присутствует на текущий момент, к прибыли данной компании (или же стоимости акции по отношении к прибыли, которая приходится на одну акцию). Другими словами знак Р/Е указывает на количество лет, за которые акции должны окупиться, т. е. принести прибыль. Если задуматься над данным соотношением, то станет понятно, что такой расчет не совсем логичен. Лучше было бы разделить прибыль на стоимость компании, а получившуюся величину выразить в процентах. Для чего это нужно?

Приобретая акции, инвестор, по сути, вкладывает свои средства в развитие той или иной компании. При этом он делает это не бескорыстно, а в надежде получить доход. Данный способ похож на депозитный вклад в банке – деньги хранятся на счете, и по ним начисляются проценты. Только в случае с акциями не всегда бывает понятно – какой будет доход, будет ли он вообще, не потеряет ли инвестор вложенные деньги. Обратный от вышеуказанного коэффициент (Е/Р) может показать возможный процент от вложения в акции. Иными словами. Данный коэффициент показывает процентную ставку, которую, собственно, и будет получать инвестор в результате вложения своих средств в акции.

Данные показатели относятся исключительно к стабильным компаниям, которые развиваются не слишком стремительно. Помимо этого рынок, на котором они ведут свою деятельность, также не должен быстро расти. Только эти факторы могут дать точный прогноз инвесторам, какова будет прибыль компании, и сколько составят их доходы. В случае если деятельность компании бурно развивается, то здесь не должны учитываться прошлогодние показатели, а должны прогнозироваться будущие.

При вложении инвестиций всегда учитывается прибыль компании (что толку вкладывать в предприятия, которые находятся на грани банкротства либо топчутся на одном месте). Для того, чтобы максимально выгодно инвестировать в какую-либо компанию, необходимо сначала определить, какой доход вы считаете для себя оптимальным. А затем, используя вышеуказанные коэффициенты (формула Е/Р+G, где Е – текущая прибыль, Р – текущая цена, G – темп роста прибыли в будущем), рассчитайте примерный доход от вложения в ту или иную компанию. Чьи показатели вам придутся по нраву, ту компанию и выбирайте для инвестирования.


Возврат к списку