Операция: Объект:
Кол-во комнат:   1   2   3 4   5   более 5 коммунальная   в общежитии
Площадь:  от    до    Цена:  от    до 
Операция: Объект:
Площадь:  от    до  Цена:  от    до 
Операция: Объект:
Площадь:  от    до  Цена:  от    до 
поиск:
    авторизация | регистрация
Жилая недвижимость 14623 | Коммерческая недвижимость 1925 | Земельные участки 1242 | Объявления по строительству 141 | Жилые новостройки 81 | Коммерческие новостройки 4 | Коттеджные поселки 29

1 Октября 2010

Покупка комнаты в общежитии или коммунальной квартире – особенности и юридические тонкости

Для молодых людей, вступающих в самостоятельную жизнь, и молодых семей часто первым серьезным вопросом, который им приходится решать, оказывается покупка собственного жилья. Современная экономическая ситуация в стране привела к существенному росту цен на недвижимость, поэтому часто денег, скопленных родителями или самими молодыми людьми не хватает на покупку квартиры, а брать кредит не хочется по вполне понятным причинам.

В такой ситуации неплохим выходом может стать покупка комнаты в общежитии или коммунальной квартире. Стоимость такого жилья значительно дешевле, чем полноценная одно- или двухкомнатная квартира, а площадь после оформления всех документов, будет полностью принадлежать вам.

Однако, остановив свой выбор на комнате в коммунальной квартире, стоит помнить несколько важных нюансов, без которых решение юридических формальностей будет невозможным. Итак, покупка комнаты в Кирове и Кировской области в коммунальной квартире будет законным юридическим актом только в том случае, если комната приватизирована. При этом приватизация квартиры в целом не является обязательным условием.

Итак, собираясь оформлять покупку жилой комнаты в приватизированной коммуналке, убедитесь, что на нее не претендуют соседи. Дело в том, что по закону право первой очереди на покупку комнаты имеют именно они, а вы, как человек " с улицы" можете купить ее только после того, как все ваши будущие соседи добровольно написали отказ от покупки. Если этого не сделать, впоследствии может оказаться, что кто-то из соседей, не написавших официальный отказ, подаст в суд, и факт покупки комнаты будет аннулирован.

Если вы заинтересовались приватизированной комнатой в неприватизированной коммуналке, сложностей будет несколько больше. Владельцем такой квартиры являются городские власти, а значит, именно они выдают разрешение на покупку-продажу комнаты, но только после предварительного согласования с соседями.

И, наконец, если вам предлагают неприватизированную комнату в неприватизированной квартире, ее можно купить (у городских властей), но чтобы потом иметь возможность ее продать или обменять, придется комнату приватизировать, а это дополнительные расходы времени и средств.

Покупка комнаты в общежитии сравнительно новый способ приобретения жилья, который стал возможным с 2007 года. Но легально купить комнату можно только в том общежитии, комнаты в котором официально были переведены в статус "квартир", а значит, они имеют технические паспорта и право (иди документ) на проведение приватизации.

Но и в этом случае купить комнату в общежитии будет достаточно сложно с юридической точки зрения. Несмотря на то, что в основном решение всех юридических формальностей берет на себя продавец, покупатель обязательно должен проверить соответствие представленных ему документов. Как и в случае с коммуналкой, лучше поручить этот аспект опытным юристам, что поможет обезопасить свое будущее от возможных неприятных моментов.

17.02.2018 07:17:57 | englisduh Цитировать
Я думаю можно было как то проще решить это<a href=http://topenglish.md/ru>...</a>
12.06.2018 05:45:31 | englewduh Цитировать
Наконец-то, чтото полезное<a href=http://pl.educationinuk.ru/>:)</a>

Добавление комментария

Имя:
Е-mail:
*Введите символы, указанные на картинке: