Операция: Объект:
Кол-во комнат:   1   2   3 4   5   более 5 коммунальная   в общежитии
Площадь:  от    до    Цена:  от    до 
Операция: Объект:
Площадь:  от    до  Цена:  от    до 
Операция: Объект:
Площадь:  от    до  Цена:  от    до 
поиск:
    авторизация | регистрация
Жилая недвижимость 14623 | Коммерческая недвижимость 1925 | Земельные участки 1242 | Объявления по строительству 141 | Жилые новостройки 81 | Коммерческие новостройки 4 | Коттеджные поселки 29

22.07.2014
Северная столица отличается от других городов своими красотами

20.07.2014
Не прекращается газификация районов области

20.07.2014
Некоторые из арендаторов, выполняющих работы по заготовке древесины в зоне Афанасьевского, Кирово-Чепецого, Паркового лесничеств не до конца укомплектовали точки сбора пожарного инвентаря.

20.07.2014
Обсуждение плана градостроительного заключения: документации по планированию местности улично-дорожной сети перекрёстка улиц К.Маркса и Профсоюзной.

20.07.2014
Налог на продажу квартир отменят, но не для всех



26 Апреля 2011

Какими законами надлежит руководствоваться при приватизации чердака

Согласно действующему российскому законодательству собственник, приобретая в жилом доме жилые или нежилые помещения, становится также собственником наряду с другими жильцами мест общего пользования в этом доме. Местами общего пользования считаются мансарды, чердаки, лестничные пролеты, подвалы и иное.

Как выполнить присоединение чердака и кому принадлежит право собственности на такое имущество, равно как и на другие доли общей собственности, трактует как законодательство, так и сложившаяся судебная практика. Данное положение регулируется абзацем 2 пункта 2 статьи 235 и пунктом 1 статьи 260 ГК РФ, а кроме этого, статьей 36 ЖК РФ. Законом предусмотрено, что помещения, которые не являются частями квартир, одновременно в качестве назначения имеющие обслуживание более чем одного помещения в этом доме, принадлежат собственникам квартир многоквартирного дома на правах общей долевой собственности. В этот перечень также помещены технические подвалы с имеющимися в них инженерными коммуникациями.

Норма закона устанавливает, что распоряжение и пользование указанным имуществом, в том числе присоединение чердаков, мансард, происходит в установленном порядке и с согласия собственников жилья в многоквартирном доме. Как правило, перестройка чердаков жильцами всего здания производится для облагораживания отдельного подъезда или всего строения. Там могут быть размещены зимние сады или цветники. Уменьшить размер подобной недвижимости можно, если будет достигнуто соглашение между всеми собственниками общего имущества.

В настоящее время допустимо присоединение чердака к квартире, при этом габариты здания меняться не должны. Такая возможность предоставляется собственникам квартир, расположенных на последнем этаже здания, но только если это технически выполнимо. Помимо этого для многоквартирного дома потенциально осуществима надстройка полновесного мансардного этажа.

Выявляя места общего пользования, необходимо строго руководствоваться положениями закона, так как не все существующие нежилые помещения могут к ним относиться. На основании сложившейся судебной практики нежилые помещения, в которых нет инженерных коммуникаций по техническому обслуживанию дома, принадлежат на праве собственности лицу, построившему дом, либо лицу, которое приобрело данное помещение на основаниях, предусмотренных законом.

Добавление комментария

Имя:
Е-mail:
*Введите символы, указанные на картинке: