Операция: Объект:
Кол-во комнат:   1   2   3 4   5   более 5 коммунальная   в общежитии
Площадь:  от    до    Цена:  от    до 
Операция: Объект:
Площадь:  от    до  Цена:  от    до 
Операция: Объект:
Площадь:  от    до  Цена:  от    до 
поиск:
    авторизация | регистрация
Жилая недвижимость 14623 | Коммерческая недвижимость 1925 | Земельные участки 1242 | Объявления по строительству 141 | Жилые новостройки 81 | Коммерческие новостройки 4 | Коттеджные поселки 29

23 Марта 2012

Неравномерность налога на недвижимость в России

Среди жителей России налог на недвижимость распределен неравномерно, особенно разница ощутима между регионами. Такой вывод был сделан недавно на днях Федеральной налоговой службой.

Самая высокая нагрузка наблюдается в Калмыкии, а в Москве, наоборот, его размер ниже, несмотря на то, что там самая дорогая недвижимость. И многие эксперты уверены в том, что для того, чтобы сделать нагрузку более справедливой, следует ввести единый налог на недвижимость. Так, например, в Калмыкии размер налога на имущество в 2010 году составил 784 рубля на каждого налогоплательщика, жители Волгоградской области платили 560 рублей, а Москвы и Санкт-Петербурга – 460 и 418 рублей соответственно. Но, даже если сравнивать новые цифры, проблема неравномерности налоговых платежей все равно остается актуальной и данный вопрос необходимо как-то решать, так как базой для уплаты налога на недвижимость на сегодняшний день служит суммарная ивентаризационнная стоимость объектов недвижимости, которая, как правило, определяется БТИ по восстановительной стоимости, которая уменьшается на физический износ недвижимости, то есть учитывается та стоимость, когда здание еще строилось и ВТО время мог понадобиться портативный рефлектометр. При этом размер предельной ставки по налогу на имущество составлял всего 2%.

Но для того, чтобы разобраться, почему все-таки такой большой разрыв в платежах по налогу на недвижимость, необходимо рассмотреть проблему более детально. Например, возможно, что недвижимость строилась позже и поэтому платежи оказались ниже для ее жителей. И многие эксперты едины в том мнении, что сделать налогообложение на недвижимость более справедливым, поможет введение единого налога или можно просто обложить дома налогами по рыночной стоимости. И данная проблема обсуждается уже на протяжении нескольких лет и в последнее время экономисты все больше склоняются ко второму варианту, и предполагалось, что на последнем этапе ставка налога составит уже 0,01%. Кроме того, также шла речь о предоставлении вычетов для малообеспеченных граждан, а также об установлении порога по размеру квартир и домов, владельцы которых будут освобождены от уплаты налога. И стоит напомнить, что на основании последних прогнозов единый налог на недвижимость в России может быть уже введен не ранее, чем через пять лет. А в Англии Минфин предложил ввести налог на жилье в тех районах Лондона, где проживают россияне.

Дата публикации: 23.03.12

Добавление комментария

Имя:
Е-mail:
*Введите символы, указанные на картинке: