Операция: Объект:
Кол-во комнат:   1   2   3 4   5   более 5 коммунальная   в общежитии
Площадь:  от    до    Цена:  от    до 
Операция: Объект:
Площадь:  от    до  Цена:  от    до 
Операция: Объект:
Площадь:  от    до  Цена:  от    до 
поиск:
    авторизация | регистрация
Жилая недвижимость 14623 | Коммерческая недвижимость 1925 | Земельные участки 1242 | Объявления по строительству 141 | Жилые новостройки 81 | Коммерческие новостройки 4 | Коттеджные поселки 29

13 Апреля 2012

В загородном рынке лидируют мезонеты

Для загородного рынка подмосковья прошлый год был не менее тяжелым, чем предыдущие два: вроде бы прошел шок 2009-го, но и спрос в 2011-м не пошел сильно в гору. Лидировал по продажам самый дешевый сегмент – участки без подряда. И вдруг выясняется, что удивительный почти четырехкратный рывок по итогам года совершили продажи двух- или трехэтажные домики на небольшое количество квартир в поселках за городом. Иногда с четвертым или пятым мансардным этажом или петхаусом.

Кстати, названия этой разновидности загородной недвижимости на сегодняшний день еще не придумали. В свое время был предложен термин «мезонет», что в переводе с французского означает «отдельно стоящий дом на четыре квартиры». Однако, в Европе мезонет подразумевается как дешевое съемное жилье, а у нас это больше походит на элитные апартаменты.

Показательно то, что земля в Подмосковье стоит значительно дешевле аналогичной по площади в пределах столицы, но цена на недвижимость нового формата практически не уступает московским ценам на квартиры и в то же время ощутимо ниже стоимости собственного дома. Такая ценовая ситуация логична, поскольку преимущества загородной недвижимости нового типа очевидны.

Во-первых, малоэтажные многоквартирные дома – это достойная альтернатива в ситуации, когда покупатель желает поселиться ближе к природе, но финансовая составляющая исключает покупку собственного дома.

Во-вторых, новый формат принципиально отличается от дачных поселков общностью территории, отсутствием внутренних заборов, но наличием внешнего периметра охраняемого ограждения.

Однако есть и существенные недостатки. К сожалению, пока основная болезнь таких проектов - это непродуманность инфраструктуры: некоторые недобросовестные застройщики позволяют себе экономить на школах, детских садах, сервисных центрах и даже магазинах. По этой причине потенциальным покупателям стоит внимательнее присмотреться к репутации застройщика.

С другой стороны, казалось бы, переезжая за город, владелец недвижимости приобретает условия жизни в экологически чистой обстановке, перестает испытывать постоянный стресс от высокой концентрации людей, автомобилей и зданий, а также экономит немалые деньги. Но при этом он все же живет в квартире, где за стенкой живут посторонние люди, кроем того, коммунальные платежи в организованных поселках подчас не уступают размеру содержания отдельного дома.

Тем не менее, уже сегодня понятно, что будущее у российского прототипа мезонета есть и новый формат недвижимости будет иметь своего покупателя.

Дата публикации: 13.04.12

Добавление комментария

Имя:
Е-mail:
*Введите символы, указанные на картинке: