Операция: Объект:
Кол-во комнат:   1   2   3 4   5   более 5 коммунальная   в общежитии
Площадь:  от    до    Цена:  от    до 
Операция: Объект:
Площадь:  от    до  Цена:  от    до 
Операция: Объект:
Площадь:  от    до  Цена:  от    до 
поиск:
    авторизация | регистрация
Жилая недвижимость 14623 | Коммерческая недвижимость 1925 | Земельные участки 1242 | Объявления по строительству 141 | Жилые новостройки 81 | Коммерческие новостройки 4 | Коттеджные поселки 29

6 Июля 2012

Московский антирекорд ввода жилья

Как информирует Мосгосстройнадзор, ввод жилья в Москве на 1-е полугодие 2012 года равен 630 тысяч м2. Это значит, что по сравнению с прошлым годом первого полугодия, сдано на 27.8 % меньше, чем сообщал Росстат. Специалисты стройкомплекса объясняя резкое сокращение, ссылаются на проводимую политику мэром Сергеем Собяниным, которая направлена на разуплотнение столицы. То есть строительство жилья снижается, а приоритет отдается объектам социальной и транспортной инфраструктуры. После того, как Собянин стал мэром, он начал проводить тотальную ревизию среди строительных инвестиционных контрактов. В результате в конце прошлого года отменили проекты на 8.2 миллиона м2, к тому же много инвесторов остановили свои проекты сами, ожидая решения Градостроительно-земельной Комиссии.

Как считает пресс-служба стройкомплекса, цифры первого полугодия не дают реальной оценки. Как говорится, 2-е полугодие 2012 года как обычно будет основным периодом по вводу недвижимости, а в 2012 году в целом будет введено жилья не менее чем в прошлом. Стоит заметить, что из Москвы ушло много строителей. Практически перестали функционировать на ее территории «Моспромстрой» и «МСМ-5», а «СУ-155» и группа ПИК сократили свои объемы. «Главстрой» практически не имеет свежих коммерческих проектов. Конечно, объекты на территории города появляются, но строительство проходит за пределами старой территории Москвы – говорит Григорий Полторак президент «Бест-недвижимости».

Марат Хуснуллин руководитель стройкомплекса обещает, что в столице будет вводиться 2.5 миллиона м2 каждый год. Тем не менее, Олег Репченко руководитель irn.ru думает, что объем составит не больше 2 миллионов м2. По словам эксперта, это цифра наиболее оптимальна для Москвы. Если смотреть с точки зрения баланса предложения и спроса, то она практически не имеет отличий с тем, что было до наступления кризиса. Тогда при вводе жилья объемом около 5 миллионов м2, на социальное жилье отводилось около 3 миллионов м2. Интересно, что бум строительства замечен и в краснодарском регионе недвижимости, который развивается бурными темпами в туристическом секторе. Базы отдыха на побережье Черного моря строятся как российскими инвесторами, так и зарубежными.

Также он замечает еще то, что строителями был уменьшен как минимум на 20% объем площади квартир. Получается, что число квартир могло остаться таким же в метрах при понижении объемов ввода. Репченко прогнозирует, что цены будут держаться в районе 5 тысяч долларов за 1 м2. Таким образом, будет сохраняться дефицит предложения, а спрос поддерживаться, причем по всей Российской Федерации.

Добавление комментария

Имя:
Е-mail:
*Введите символы, указанные на картинке: