Операция: Объект:
Кол-во комнат:   1   2   3 4   5   более 5 коммунальная   в общежитии
Площадь:  от    до    Цена:  от    до 
Операция: Объект:
Площадь:  от    до  Цена:  от    до 
Операция: Объект:
Площадь:  от    до  Цена:  от    до 
поиск:
    авторизация | регистрация
Жилая недвижимость 14623 | Коммерческая недвижимость 1925 | Земельные участки 1242 | Объявления по строительству 141 | Жилые новостройки 81 | Коммерческие новостройки 4 | Коттеджные поселки 29

11 Декабря 2013

На отечественном рынке недвижимости завершился цикл интенсивного восстановления

Не так давно некоторые наблюдатели российского рынка недвижимости уверяли, что он в течение 2013 года так и не выйдет из «спячки». Однако сегодняшние результаты, которые опубликовали аналитики рынка, свидетельствуют об обратном. На отечественном рынке недвижимости не только потеплело, но и стало жарковато. Эксперты отметили увеличение активности покупателей, а также обусловленный повышенной активностью рост цен.

По традиции в конце года аналитики Российской Гильдии риэлторов публикуют ежегодный отчет, который дает понять, какова нынешняя ситуация на рынке, и что с этой ситуацией делать дальше. Декабрьские данные риэлторам пока еще не доступны, однако, видя общую картинку рынка, можно беззастенчиво предположить, что никаких существенных изменений декабрь отчетности не принесет. Согласно данным, опубликованным в мониторинге, за 2013 год строительные компании, работающие на территории Российской Федерации, ввели в эксплуатацию семьдесят два миллиона триста тысяч квадратных метров жилья. Стоит отметить, что это небывалый после экономического кризиса показатель. В последний раз такая цифра фигурировала в отчетах аналитиков в далеком 1987 году, который, вдобавок ко всему, был еще советским.

В одной только Тюмени за год ввели в эксплуатацию почти семьсот тысяч жилищных квадратных метров. Арендный рынок этого города тоже расширился: сегодня объявление со словами «сдам квартиру в Тюмени» можно встретить в два раза чаще, нежели в прошлом году. Данные экспертов рынка недвижимости по этому региональному центру свидетельствуют о том, что объем предложений аренды на рынке жилья увеличился по сравнению с прошлым годом почти в два раза.

Напомним, что за текущий 2013 год в эксплуатацию ввели семьдесят один миллион квадратных метров жилья. Для сравнения: в прошлом 2012 году этот показатель был значительно ниже и составлял шестьдесят пять миллионов «квадратов». Из этой цифры многоквартирное городское жилье составляло всего половину, то есть пятьдесят процентов.

Впрочем, несмотря на семимильные шаги, которые демонстрирует российский рынок недвижимости на пути к прогрессивному развитию и восстановлению, аналитики говорят, что на этом цикл интенсивного роста будет завершен. Уже с третьей декады будущего 2014 года строительная индустрия, окончательно восстановившись после глобального экономического кризиса 2008 года и окончательно стабилизировавшись, войдет в свою традиционную колею и начнет вести «размеренную жизнь» ― без резких скачков и падений.

Дата публикации: 11.12.13

Добавление комментария

Имя:
Е-mail:
*Введите символы, указанные на картинке: