Операция: Объект:
Кол-во комнат:   1   2   3 4   5   более 5 коммунальная   в общежитии
Площадь:  от    до    Цена:  от    до 
Операция: Объект:
Площадь:  от    до  Цена:  от    до 
Операция: Объект:
Площадь:  от    до  Цена:  от    до 
поиск:
    авторизация | регистрация
Жилая недвижимость 14623 | Коммерческая недвижимость 1925 | Земельные участки 1242 | Объявления по строительству 141 | Жилые новостройки 81 | Коммерческие новостройки 4 | Коттеджные поселки 29

20 Марта 2012

В Москве дорогие офисы класса «А»

Москва заняла четвертое место среди городов мира, в которых очень дорого стоят офисы премиум-класса. Данные исследования были проведены международной консалтинговой компанией Knight Frank.

Так, например, арендные ставки на офисные объекты класса «люкс», которые находятся в исторической части города, преимущественно в центре, и в непосредственной близости возле Кремля, составляют 715-930 евро за каждый квадратный метр в год, при этом вряд ли там проводится частая строительная экспертиза. И именно Москва является лидером по самым высоким арендным ставкам на территории Центральной и Восточной Европы, а в общем по региону Африки, Ближнего Востока и Европы столица России уступает лишь Цюриху и Лондону. А вот во втором полугодии 2011 года в Москве, несмотря на ожидания кризиса, наблюдался рост процентных ставок класса «А» до 17%, и именно она показала наибольший прирост по итогам года, который в результате составил 30%. И благодаря активному росту арендных ставок по всему миру лидирующие позиции по дороговизне занял Гонконг, который смог опередить лондонский район Вест-Энд. При этом в конце 2011 года ставки на аренду офисов класса «А», которые расположены в самых лучших районах города, находились на уровне 1247,58 евро за квадратный метр в год, что выше с предыдущим годом на 28%. Но в 2012 году ожидается снижение ставок в связи с тем, что спрос постепенно снижается на такой вид офисов и многие компании предпочитают экономить именно на этом. А вот рост арендных ставок на лондонские офисы Вест-Энда замедлился еще в 2011 году, поэтому столица Великобритании в данном рейтинге заняла лишь второе место, и рост составил всего лишь 9%, то есть до 1188,16 евро за один квадратный метр в год. Третье место занял Токио, так как размер годовой арендной ставки составил 988,25 евро за квадратный метр. Но, несмотря на такую довольно высокую позицию, многие арендаторы отмечают тот факт, что токийские офисы класса «А» дешевеют, так как арендаторы стремятся сократить свои расходы именно за счет аренды. Замыкается пятерку городов Париж, в котором арендные ставки составляют 830 евро в год за каждый квадратный метр.

Кроме того, в десятку лидеров смогли войти такие города, как Сингапур, лондонский Сити, Женева, Сидней и не сильно известный австралийский город Перт, который занял седьмую позицию в данном рейтинге с уровнем арендной ставки 718,89 евро за квадратный метр. Такую высокую позицию он занял впервые в данном рейтинге.

Дата публикации: 20.03.12

Добавление комментария

Имя:
Е-mail:
*Введите символы, указанные на картинке: