Операция: Объект:
Кол-во комнат:   1   2   3 4   5   более 5 коммунальная   в общежитии
Площадь:  от    до    Цена:  от    до 
Операция: Объект:
Площадь:  от    до  Цена:  от    до 
Операция: Объект:
Площадь:  от    до  Цена:  от    до 
поиск:
    авторизация | регистрация
Жилая недвижимость 14623 | Коммерческая недвижимость 1925 | Земельные участки 1242 | Объявления по строительству 141 | Жилые новостройки 81 | Коммерческие новостройки 4 | Коттеджные поселки 29

22 Августа 2014

Борьба с солеотложениями

В различных отраслях промышленности существует проблема откладывания солей и прочих осадков на оборудовании. Остро ощутима эта проблема при добыче нефти, солевые отложения могут привести в негодность насосные установки, закупорить трубопроводы, испортить внутреннее оснащение оборудования. Эти минеральные осадки обычно состоят из гипса, барита, кальцита, сульфида железа, глинистых частиц породы и так далее. Источником таких солевых выделений выступают пластовые воды, которые добываются вместе с нефтью, и при перенасыщении неорганическими веществами происходит их выделение. Эти выделения могут быть в трех формах: в форме тонкой накипи, которая легко может быть удалена, в виде нескольких слоев кристаллов (слоистая форма), в кристаллической форме. При кристаллических отложениях такие соединения как барит и андригит образуют настолько плотные кристаллы, что удалить их практически невозможно.

Для борьбы с солеотложениями существует несколько типов методов. Первый тип – физические методы, к нему относятся использование различных электромагнитных и акустических полей, что является очень энергозатратным способом. Следующий тип – методы технологические, куда относят применение защитных покрытий, таких как стекло, эпоксидная смола и прочих, что, к сожалению, не может полностью исключить образование солеотложений, но гораздо снижает интенсивность их роста. Третий и самый действенный способ – химический, в нем для защиты оборудования применяется специальный ингибитор солеотложений, который препятствует образованию солей на химическом уровне. Химический метод является наиболее популярным и эффективным в наше время и используется на многих типах производства.

В применении ингибиторов солеотложений, как правило, трудностей не возникает. Труден сам по себе процесс подготовки к использованию ингибитора. Подбор ингибиторов солеотложений является сложным процессом, который включает в себя подробный анализ среды, лабораторные анализы и подборка дозировки. При отсутствии возможности анализа воды из места добычи, для подбора ингибитора используют анализ солевых выделений на оборудовании, зачастую этого бывает достаточно. Специалисты должны, в первую очередь, определить состав выделений, чтобы осознанно подобрать тип ингибитора, понять, какой тип солей следует нейтрализовать.

Проблема образования солей является актуальной не только в нефтедобывающей промышленности, но также для других отраслей, в которых используется технические воды.

Дата публикации: 21.08.14

Добавление комментария

Имя:
Е-mail:
*Введите символы, указанные на картинке: