Операция: Объект:
Кол-во комнат:   1   2   3 4   5   более 5 коммунальная   в общежитии
Площадь:  от    до    Цена:  от    до 
Операция: Объект:
Площадь:  от    до  Цена:  от    до 
Операция: Объект:
Площадь:  от    до  Цена:  от    до 
поиск:
    авторизация | регистрация
Жилая недвижимость 14623 | Коммерческая недвижимость 1925 | Земельные участки 1242 | Объявления по строительству 143 | Жилые новостройки 81 | Коммерческие новостройки 4 | Коттеджные поселки 29
купить пластиковую емкость для воды

22.07.2014
Северная столица отличается от других городов своими красотами

20.07.2014
Не прекращается газификация районов области

20.07.2014
Некоторые из арендаторов, выполняющих работы по заготовке древесины в зоне Афанасьевского, Кирово-Чепецого, Паркового лесничеств не до конца укомплектовали точки сбора пожарного инвентаря.

20.07.2014
Обсуждение плана градостроительного заключения: документации по планированию местности улично-дорожной сети перекрёстка улиц К.Маркса и Профсоюзной.

20.07.2014
Налог на продажу квартир отменят, но не для всех



15 Января 2016

Вентиляция кафе, ресторанов, столовых и других предприятий общественного питания

Популярность кафе зависит от многих факторов, в том числе и уютной и комфортной внутренней обстановки. Одна из инженерных систем, которая может повлиять на создание такой обстановки – вентиляция кафе, предназначением которой является обеспечение наличия в помещениях достаточного количества свежего, обогащенного кислородов воздуха, особенно при большом количестве посетителей.

Основные требования к вентиляции помещений кафе, ресторанов, столовых

Вентиляция кафе1. Нормативная база предусматривает определенную градацию требуемой кратности воздухообмена в зависимости от многих факторов. Для упрощения можно пользоваться следующей рекомендацией. На некурящего посетителя следует подавать не менее 60 кубометров приточного наружного воздуха в час, на курящего – не менее 120 кубометров. Это соответствует кратности воздухообмена, равной 9-10;

2. Если у Вашего заведения стены и кровля из нестандартного материала (стекло, оргстекло, плотный полиэтилен, смешанные конструкции), хорошо пропускающего солнечные лучи, следует максимально  серьезно отнестись к соответствующим пунктам нормативной базы. Иначе в данном помещении может быть сильно дискомфортно;

3. Вентиляция клиентской зоны и кухни должны быть независимыми. Основное предназначение последней – регулярное и бесперебойное удаление избытка дыма, жара и интенсивных запахов из зоны готовки наружу. В залах, особенно в зоне для курящих посетителей, необходимо постоянное поступление приточного воздуха. Дополнительное критичное требование – это минимизация притока воздушных масс из зоны для курящих посетителей к местам для некурящих клиентов;

4. В кухне в обязательном порядке должны быть установлены следующие вентиляционные контуры:

  • Над зоной мойки посуды – местная вытяжка с зонтами по площади раковин;
  • Усиленная местная вытяжка с жироуловителем и повышенной кратностью над оборудованием горячих цехов;
  • Общеобменная приточно-вытяжная вентиляция, которая должна быть просчитана в зависимости от параметров кухни и количества плит, жарочных шкафов, котлов и фритюрниц в ней.

Основной базовый параметр при расчете воздухообмена и температурного режима в данных зонах – каждый киловатт мощности технологического оборудования должен быть компенсирован, как минимум, поступлением свежего воздуха в объеме 70 м3 в час;

5. В доготовочном производстве при приготовлении мяса, птицы, рыбы, овощных блюд из полуфабрикатов, продуктов из молока, в зонах резки хлеба необходима установка общеобменной приточно-вытяжной вентиляции. При этом поступление приточного воздуха должен быть на 5-10% меньше суммарного объема вытяжки. Это предотвращает поступление запахов из данных зон в обеденный зал, буфет и барный сектор.

Выше приведены лишь немногие нюансы, которые необходимо учесть, чтобы вентиляция Вашего кафе или ресторана работала с необходимой производительностью, справлялась со своими задачами в полном объеме и не доставляла хлопот владельцу.

Добавление комментария

Имя:
Е-mail:
*Введите символы, указанные на картинке: