Операция: Объект:
Кол-во комнат:   1   2   3 4   5   более 5 коммунальная   в общежитии
Площадь:  от    до    Цена:  от    до 
Операция: Объект:
Площадь:  от    до  Цена:  от    до 
Операция: Объект:
Площадь:  от    до  Цена:  от    до 
поиск:
    авторизация | регистрация
Жилая недвижимость 14623 | Коммерческая недвижимость 1925 | Земельные участки 1242 | Объявления по строительству 141 | Жилые новостройки 81 | Коммерческие новостройки 4 | Коттеджные поселки 29

24 Июля 2012

Цены на недвижимость и строительство жилья в Кирове: вчера и сегодня...

В Волго-Вятском регионе, как и по всей стране в целом, сегодня строительная отрасль, пожалуй, является одной из наиболее активно действующих и развивающихся. Интересно проследить эволюцию возведения жилых домов, а также зданий и сооружений производственного и торгового предназначения в этом российском регионе, весьма значимом для российской экономики. Не будем касаться дореволюционных построек, а также зданий и сооружений послереволюционного периода до Великой отечественной войны и первых послевоенных лет. Хотя заметим, что в это время здесь были созданы весьма интересные с архитектурной и градостроительной точки зрения объекты. Особенно хотелось бы отметить дома в купеческом стиле. В середине двадцатого века, в так называемый «хрущевский» период, были поставлены на первый план насущные задачи – обеспечить население жильем, более или менее комфортным. Задач долговечности такого жилья перед строителями и архитекторами не ставилось, так как в течение двадцати лет планировалась полная победа коммунизма, что предполагало появление еще более комфортного жилья для граждан первой в мире коммунистической страны. К счастью или сожалению, это не сбылось. А тогда по всей стране началось бурное строительство панельного, довольно легко и быстровозводимого жилья, которое не требовало ни высокотехнологических строительных материалов, ни специального дорогостоящего строительного оборудования и техники. Строители использовали простейшие грузовые подъемники и примитивные строительные леса, собственно этим и объяснялась дешевизна возводимого жилья.
 
Пятиэтажные здания хрущевского времени, которых и сейчас еще много в Кирове, не отличались особыми изысками. В них были небольшие комнаты, маленькие коридоры, крохотные кухни. Санузел чаще всего выполнялся совмещенным. Потолки в хрущовках были, так сказать, максимально минимальными, т.е. очень низкими. Но, однако, даже такое непритязательное жилье многим жителям перенаселенных коммуналок и дощатых бараков казалось верхом комфорта. А если еще кухня была оснащена газовой плитой, присутствовало горячее водоснабжение – это было просто фантастикой. В последующие годы так называемого брежневского застоя дома стали возводиться более высокими, их этажность порой превышала 20 этажей, комфортность квартир понемногу увеличивалась. В девяностые годы прошлого века стали активно строиться банковские и торговые здания. Как и везде, на вятской земле возводится большое количество монолитных зданий и сооружений. Такая технология позволяет возводить высотные дома за достаточно короткий срок. Но, как и везде, не всегда грамотно организовывается инфраструктура, редко когда можно отметить правильную организацию подъездных путей и парковок. Относительно жилых можно сказать то, что высотных зданий стало еще больше, стали применяться современные технологии и оборудование и, как следствие, стала расти себестоимость квадратного метра площади и конечная цена для потребителя. К тому же, если раньше использовалось недоргое отечественное обрудование, то почему-то у строителей в чести больше стали теперь образцы импортной строительной техники. Хотя, к слову сказать, российское оборудование, такое, например, как широко используемые грузовые подъемники ничем не уступают зарубежным с технической и прочностной точки зрения, а по цене дают значительную фору. Они позволяют поднимать строительные грузы и рабочих на большую высоту. К сожалению, рынок недвижимости имеет свои секреты. Один из них заключается в том, что агенты и посредники живут на определённом проценте от суммы сделки, поэтому чем выше цена, тем выше и их доход.

Добавление комментария

Имя:
Е-mail:
*Введите символы, указанные на картинке: