Операция: Объект:
Кол-во комнат:   1   2   3 4   5   более 5 коммунальная   в общежитии
Площадь:  от    до    Цена:  от    до 
Операция: Объект:
Площадь:  от    до  Цена:  от    до 
Операция: Объект:
Площадь:  от    до  Цена:  от    до 
поиск:
    авторизация | регистрация
Жилая недвижимость 14623 | Коммерческая недвижимость 1925 | Земельные участки 1242 | Объявления по строительству 141 | Жилые новостройки 81 | Коммерческие новостройки 4 | Коттеджные поселки 29

9 Февраля 2014

Укладка дорожных плит на садовом участке

Создание современного ландшафтного дизайна на садовом участке невозможно без использования большого количества строительных изделий и конструкций. Так, для изготовления дорожек можно купить ЖБИ дорожные плиты. Такие плиты могут иметь разную длину, ширину, толщину и конфигурацию. Прочные, армированные стальными прутьями, они имеют гладкую, не скользкую поверхность, стойко переносят атмосферные воздействия и прослужат не одно десятилетие.

Подготовка основания

Работы нужно начинать с подготовки основания под плиты. Для этого необходимо подготовить траншею глубиной не менее 30 см. Ширина дорожки будет зависеть от того, с какими параметрами вы решите покупать ЖБИ. Существует несколько стандартных размеров, по которым ширина дорожных плит может составлять от 2 метров до 70 см при длине 3 или 6 метров.

На дно траншеи, во избежание прорастания сорняков и размывания грунта, следует выстлать геотекстиль, а затем насыпать небольшой (5-7 см) слой щебня и слой (8-10 см) песка. Для утрамбовки «подушки» песок нужно полить водой. В идеале основание должно быть хорошо утрамбованным и выровненным по горизонтальному уровню с учетом небольшого уклона для слива талой и дождевой воды.

Укладка дорожных плит

Производить укладку плит можно сухим или мокрым способом. Сухая укладка подразумевает установку плит «стык в стык», прямо на подготовленное основание. Незначительные щели засыпаются песком и для его утрамбовки заливаются водой.

Мокрая укладка ведется с использованием бетонной смеси. Раствор можно приготовить самостоятельно, а можно обратиться на предприятие, осуществляющее производство бетона готового.

Существует и еще один метод укладки, при котором используется сухая песочно-цементная смесь. После размещения плит таким методом, необходимо готовое покрытие залить водой, чтобы обеспечить надежную схватку.

Работы ведутся последовательно, на каждом этапе следует контролировать уровень. Для правильности направления можно протянуть вдоль предполагаемой дорожки шнур. В щели между плитами нужно вставить деревянные колышки толщиной не более 8-10 мм. После заливания щелей цементным раствором или засыпания песком, колышки нужно аккуратно вынуть. Через пару дней дорожки будут готовы к эксплуатации.

Безусловно, долговечность дорожек зависит от качества плит и технологии производства бетона, из которого они выполнены. Но в большей степени срок эксплуатации дорожек зависит от того, насколько правильно была проведении их укладка.

Добавление комментария

Имя:
Е-mail:
*Введите символы, указанные на картинке: