Операция: Объект:
Кол-во комнат:   1   2   3 4   5   более 5 коммунальная   в общежитии
Площадь:  от    до    Цена:  от    до 
Операция: Объект:
Площадь:  от    до  Цена:  от    до 
Операция: Объект:
Площадь:  от    до  Цена:  от    до 
поиск:
    авторизация | регистрация
Жилая недвижимость 14623 | Коммерческая недвижимость 1925 | Земельные участки 1242 | Объявления по строительству 141 | Жилые новостройки 81 | Коммерческие новостройки 4 | Коттеджные поселки 29

14 Сентября 2012

Некоторые вопросы о СРО в строительстве

Несмотря на то что СРО в строительстве введено уже достаточно давно, у соискателей разрешительных документов на строительную деятельность, проектирование и функционирование в области инженерных изысканий до сих пор возникает достаточно много вопросов по этому поводу.

Вот например, законен ли учет суммы взноса в компенсационный фонд и вступительного взноса в СРО в графе расходов при расчете налога на прибыль? Оказывается, да. Эти расходы налогоплательщик вполне законно может вписать в графу «прочие расходы». Основание – письмо замдиректора Департамента таможенно-тарифной и налоговой политики Минфина РФ Разгулина С. В. от 26.03.2009 г.

Что делать только начинающей строительной компании, которая еще ни разу не проходила лицензирование деятельности? Может ли она получить допуски СРО? Ответ: да, конечно. Для этого она должна пройти стандартную схему получения допусков СРО, предоставить необходимые документы и полностью удовлетворять требованиям той СРО, в которую вступает.

Вернут ли лицензирование деятельности в строительной сфере? Категорично и убедительно ответить на этот вопрос нельзя. Но пока что возврат строительных лицензий не предвидится. В любом случае, всегда правильнее и безопаснее вести деятельность в рамках действующего законодательства, а не надеяться на «авось пронесет». В настоящий момент законная деятельность в сфере строительства, проектирования и инженерных изысканий возможна только на основании наличия допусков соответствующей СРО.

Если компания планирует осуществлять деятельность в строительной сфере (ремонтные работы без выполнения снова стен и перепланировки зданий), нужен ли ей допуск СРО? Нет, не нужен.

Будет ли изменен перечень видов работ, выполнение которых подлежит обязательному получению членства СРО в строительстве? Обязательно будет. Уже сейчас рассматриваются предложения по внесению в Перечень функций застройщика, генподрядчика и проектировщика.

Оказало ли введение саморегулирования в строительстве какое-то влияние на ведомственные лицензии, к примеру, на разрешительные документы в области монтажа охранно-пожарной сигнализации? Нет, никакого влияния введение СРО в строительстве на лицензирование деятельности в области монтажа охранно-пожарной сигнализации не оказало, впрочем, как и на процесс получения других ведомственных лицензий. Однако в ближайшем будущем саморегулирование будет введено в сфере промышленной безопасности и МЧС.

И еще немного информации для желающих получить допуски СРО и стать членами профильных саморегулируемых организаций.
Перечень некоммерческих партнерств, которые уже являются СРО, можно найти в Сети при помощи поисковых систем (задав соответствующий поисковый запрос).

Список членов той или иной СРО должен быть опубликован на ее сайте.

При выполнении целого комплекса работ, компании придется получать допуски всех профильных СРО, к профилю которых имеют отношения оказываемые компанией услуги и работы. Например, нередко одной и той же организации требуются допуски 2-3-х СРО, так как она оказывает и строительные, и проектировочные виды работ, а также предоставляет услуги в сфере инженерных изысканий.

Источник: www.protos.su

Добавление комментария

Имя:
Е-mail:
*Введите символы, указанные на картинке: