Операция: Объект:
Кол-во комнат:   1   2   3 4   5   более 5 коммунальная   в общежитии
Площадь:  от    до    Цена:  от    до 
Операция: Объект:
Площадь:  от    до  Цена:  от    до 
Операция: Объект:
Площадь:  от    до  Цена:  от    до 
поиск:
    авторизация | регистрация
Жилая недвижимость 14623 | Коммерческая недвижимость 1925 | Земельные участки 1242 | Объявления по строительству 141 | Жилые новостройки 81 | Коммерческие новостройки 4 | Коттеджные поселки 29

10 Декабря 2010

Какие ипотечные кредиты предлагают сегодня банки

Сегодня среди российских потенциальных заемщиков наиболее востребованными остаются кредиты на покупку готовых квартир, относящихся к вторичному рынку недвижимости. Однако этот вид ипотеки является со стороны банков лишь одним из многих предложений, которыми они радуют своих заемщиков. Все большое распространение начинают получать ипотечные кредиты на приобретение жилья на этапе строительства. Правда, этот банковский продукт пока не усовершенствован до того уровня, когда станет выгодным не только для банков.

Казалось бы, что может быть лучше: получить кредит на покупку квартиры в строящемся доме, дождаться завершения стройки и заняться, наконец, наведением уюта в собственных «апартаментах» – нанять газель с грузчиками для перевозки мебели, купить давно приглянувшийся мягкий уголок в кухню, заказать для гостиной двери и т.д. Однако в ипотечном кредитовании на приобретение жилья на этапе строительства могут быть свои «подводные камни», способные затмить радость от получения квартиры.

Во-первых, заемщик ограничен в выборе района, где будет находиться его будущая квартира. Ведь, как правило, число строительных компаний, являющихся партнерами банка, более чем ограничено. К примеру, банки средней руки могут предложить своим заемщикам не более двух-трех жилых комплексов. Правда, крупные банки (Сбербанк, ВТБ24 и т.д.) имеют в своем «распоряжении» десятки домов в больших городах, поэтому здесь выбор более велик.

Во-вторых, размер процентных ставок все еще «кусается», хотя, как считают эксперты, кредиты на приобретение жилья на этапе строительства являются более чем перспективными - к концу 2010 года этот вид ипотеки составляет более четверти от общей суммы выданных кредитов на приобретение недвижимости. В этом свою роль сыграла серьезная государственная поддержка кредитования ипотеки, ориентированная на новостройки. Сюда относится ипотечный продукт АИЖК, предполагающий низкие ставки и преференции для всех участников социальных или жилищных программ.

Кроме того, АИЖК является создателем программы «Стимул», заключающейся в стимулировании банков относительно кредитования застройщиков. Так что многие молодые семьи уже смогли получить жилье, и теперь их проблемы ограничиваются решением менее глобальных вопросов. Согласитесь, гораздо приятнее заниматься обустройством быта, покупая мебель и договариваясь с фирмой, предлагающей недорогие услуги трезвых грузчиков, чем ломать голову над тем, как комфортнее устроиться с ребенком в крошечной съемной квартире без всяких удобств.

Гораздо медленнее растет сектор ломбардного кредитования: заемщики могут брать кредиты на приобретение загородной недвижимости и земельных участков, указывая в качестве залога уже имеющееся жилье. Так, в соответствии с ипотечной программой АИЖК, презентованной в августе и называемой «Малоэтажное жилье», с помощью кредита можно стать владельцем уже готового дома вместе с земельным участком, а можно и построить дом самостоятельно, приобретя в кредит только земельный участок. Правда, во втором случае дом должен строиться согласно утвержденному типовому проекту и на территории участка, вошедшему в утвержденный АИЖК перечень.

Чтобы привлечь своего клиента, некоторые банки предлагают кредитование такой неведомой в докризисный период экзотики, как приобретение отдельных комнат, гаражей и даже машиномест. К сегодняшнему ипотечному кредитованию относятся и кредиты на приобретение объектов коммерческой недвижимости, кстати, довольно быстро набирающие популярность, и кредиты на приобретение доли в недвижимости. Лояльные условия по такой ипотеке предлагают Абсолют Банк, Ханты-Мансийский банк, Московский кредитный банк, Росбанк, банк «УралСиб» и т.д.

Добавление комментария

Имя:
Е-mail:
*Введите символы, указанные на картинке: