Операция: Объект:
Кол-во комнат:   1   2   3 4   5   более 5 коммунальная   в общежитии
Площадь:  от    до    Цена:  от    до 
Операция: Объект:
Площадь:  от    до  Цена:  от    до 
Операция: Объект:
Площадь:  от    до  Цена:  от    до 
поиск:
    авторизация | регистрация
Жилая недвижимость 14623 | Коммерческая недвижимость 1925 | Земельные участки 1242 | Объявления по строительству 141 | Жилые новостройки 81 | Коммерческие новостройки 4 | Коттеджные поселки 29

6 Мая 2013

Спрос на ипотеку падает

Сегодня россияне все меньше интересуются ипотекой. Об этом свидетельствует Российский реестр по итогам 2012 года, во второй половине которого доля ипотеки постоянно снижалась и в результате достигла 19, 5%.

Многие эксперты и участники рынка недвижимости уверены в том, что снижение интереса граждан к ипотечным кредитам обусловлено увеличением их стоимости из-за того, что государственная поддержка ипотечного рынка снизилась. Если еще во втором квартале 2012 года доля ипотеки вначале кризиса составляла рекордные 20,8%, то в третьем квартале данный показатель составил 19,8%, а в четвертом снизился еще на три пункта. Кроме того, многие ипотечные заемщики даже после продажи недвижимости продолжают быть должны банку.

Примечателен тот факт, что доля всей ипотеки во всем объеме сделок по приобретению жилья начала увеличиваться сразу же после кризиса, также, как и продажа сантехники. Так, в первые три месяца 2010 года было заключено 47 000 договоров ипотеки, а это 5% от общего числа сделок по продаже жилья. И с тех пор продажа недвижимости через ипотеку постоянно и стабильно росла. При этом многие эксперты не сомневаются в том, что доля ипотечных сделок продолжит снижаться в объеме общих продажах жилой недвижимости. Также Центробанк констатировал тот факт, что интерес граждан к жилищным ипотечным кредитам снижается. Например, по его данным в течение года прирост оформленных ипотечных кредитов составил всего лишь 28,3%, в то время как годом ранее этот показатель был на уровне 88,5%. Но в Агентстве по жилищному ипотечному кредитованию такую динамику связывают только с удорожанием самой ипотеки. Так, средневзвешенная процентная ставка по ипотечным жилищным кредитам в феврале 2013 года была на уровне 12,8%, в то время, как в прошлом году она была равна 11,9%. И в самом Агентстве дают прогноз, что до конца года средние ставки по ипотеке могут достигнуть 13,5%. Если не будет государственной поддержки, ипотека будет расти в цене. Многие эксперты сходятся во мнении, что ипотечные кредиты подорожали в связи с тем, что во "Внешэкономбанке" свернули программу развития ипотеки, при которой он выкупал у банков и Агентства по жилищному ипотечному кредитованию ипотечные облигации. Но это только в том случае, если процентная ставка по кредитам не превышает 11%. На данную программу было выделено 150 000 000 000 рублей, а на 1 марта 2013 года данный лимит был выбран на 91,26%. Именно она была наиболее дешевым предложением. Неудивительно, что ее сворачивание привело к росту средней ставки по ипотеке.

Дата публикации: 06.05.13

Добавление комментария

Имя:
Е-mail:
*Введите символы, указанные на картинке: