Туроператоры должны будут увеличить уставный капитал
Комитет Государственной Думы по экономической политике одобрил во втором чтении законопроект, который касается туристической деятельности на территории Российской Федерации. Связано это с той ситуацией, когда туроператор "Ланта-тур вояж" объявил всем о своей финансовой несостоятельности, в то время как за границей находилось 2,7 тысяч его клиентов и из-за того, что компания не оплатила проживание в отелях, а их стали выселять или требовать повторной оплаты.
Теперь операторы выездного туризма, выручка которых за предыдущий год составила 100 миллионов рублей, обязаны иметь финансовую гарантию размером в 30 миллионов рублей (таких компаний 2183), а если выручка составила от 100 до 300 миллионов рублей, тогда размер гарантии увеличивается до 60 миллионов рублей и таких компаний насчитывается 38. А вот при выручке уже в 300-500 миллионов рублей гарантия должна составлять 100 миллионов рублей и таких компаний на территории России сорок штук. Кроме того, все операторы выездного туризма обязаны стать членами саморегулируемых организаций (СРО). Но есть туроператоры, доходы, которых составляют 1 миллиард рублей, в таком случае гарантия должна возрасти до 200 миллионов рублей, а если выручка свыше этого показателя, тогда ее размер должен быть 200 миллионов рублей и плюс десять процентов от всего оборота, ведь они могут предоставить своим клиентам все, в том числе и романтичный букет цветов.
Также было предложено ввести обязательный размер уставного капитала для операторов выездного туризма и его предлагают также связать с выручкой. Например, если туроператор получил годовой доход 300 миллионов рублей, величина уставного капитала должна быть 10 миллионов рублей, до 1 миллиарда – 20 миллионов рублей, более 1 миллиарда – в 30 миллионов рублей. И если все данные нормы будут приняты окончательно, тогда новые поправки вступят в силу с января 2014 года, а уже с января 2013 года размер уставного капитала в зависимости от выручки обязан равняться 2,5, 5 или 7,5 миллионов рублей. Но инициатива депутатов Госдумы может вызвать некоторый прецедент, так как до сих пор в отечественном законодательстве не было зависимости между величиной уставного капитала и финансовыми результатами компании. И сейчас также оговаривается отдельно размер уставного капитала для банков и страховых компаний, но эти требований уже общие ко всем, кто может заниматься данным видом бизнеса.
Дата публикации: 20.03.12