Операция: Объект:
Кол-во комнат:   1   2   3 4   5   более 5 коммунальная   в общежитии
Площадь:  от    до    Цена:  от    до 
Операция: Объект:
Площадь:  от    до  Цена:  от    до 
Операция: Объект:
Площадь:  от    до  Цена:  от    до 
поиск:
    авторизация | регистрация
Жилая недвижимость 14623 | Коммерческая недвижимость 1925 | Земельные участки 1242 | Объявления по строительству 154 | Жилые новостройки 81 | Коммерческие новостройки 4 | Коттеджные поселки 29

Круглый стол | 07 дек 2011 | Киров
Привлечение инвестиций компаниями Кировской области: прогресс, вопросы, перспективы

7 декабря 2011 г. Агентство территориального развития Кировской области провело Круглый стол «Привлечение инвестиций компаниями Кировской области» с участием губернатора Н.Ю.Белых, крупных российских и международных инвестиционных компаний, представителей предприятий и компаний региона. В рамках мероприятия было подписано соглашение между Правительством Кировской области, ОАО «Агентство территориального развития Кировской области» и ООО «Инвестиционная компания «UFS Финанс».

Как подчеркнул Губернатор Никита Юрьевич Белых, задача по привлечению инвестиций является одной из приоритетных для каждого региона России, при этом в данной сфере существует достаточно сильная конкуренция среди территорий. Цель сегодняшней встречи, отметил глава региона – еще раз проинформировать о той работе, которую ведет Правительство Кировской области по повышению инвестиционной привлекательности региона и обсудить перспективные направления дальнейшего развития. При этом, обратил особое внимание Губернатор, повышение инвестиционной привлекательности не является самоцелью: «Необходимо, чтобы помимо хороших рейтингов и высоких экспертных оценок результатом нашей работы стало реальное привлечение инвестиций в экономику региона, а впоследствии - обеспечение стабильной и эффективной реализации инвестпроектов».

Н.Ю.Белых отметил, что за последние два года была полностью переработана региональная нормативно-правовая база по привлечению инвестиций, действует областная целевая программа повышения инвестиционной привлекательности, существуют механизмы предоставления различных льгот и преференций для крупных инвестиционных проектов. Создан единый региональный инвестиционный оператор - ОАО «Агентство территориального развития Кировской области», который во взаимодействии с органами исполнительной власти выстраивает системную работу по инициированию, учету и продвижению инвестиционных проектов.

Все это дает определенные результаты, отметил Губернатор - так, по итогам 9 месяцев этого года инвестиции в регионе выросли почти на 30 проц.

Генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Михайлович МИРОНОВ отметил, что оценка инвестиционного потенциала Кировской области характеризуется как «очень положительная», во многом благодаря открытости и четкой инвестиционной политике областной власти. Он сообщил о том, что в следующем году Институт планирует провести в г. Кирове межрегиональный инвестиционный форум.

Н.М.Миронов также озвучил ряд направлений, которые, по его мнению, могли бы стать существенным импульсом для повышения инвестиционной привлекательности региона: систематизация существующего инвестиционного потенциала, осуществление маркетинга территории, изучение потенциальных точек роста в соотнесении с уровнем развития соседних регионов, формирование региональной системы подготовки менеджеров инвестиционных проектов, определение приоритетов в привлечении инвестиций и активное продвижение их как в России, так и за рубежом.

Глава департамента экономического развития Кировской области Алексей Дмитриевич КОРШУНОВ рассказал об одном из успешно реализуемых в регионе механизмов государственной поддержки частных инвесторов - патронажном сертификате Губернатора. Патронажный сертификат Губернатора является документом, подтверждающим особый статус проектов частных инвесторов, соответствующих приоритетным направлениям социально-экономического развития области. Сертификат дает право первоочередного прохождения согласительных процедур в органах исполнительной власти, а также получения определенных форм государственной поддержки, в том числе освобождение от налога на имущество сроком до пяти лет. Как сообщил А.Д.Коршунов, в настоящее время обсуждается внедрение для обладателей сертификата такой формы поддержки, как снижение ставок налога на прибыль.

Сертификаты уже получили такие крупные предприятия области, как ОАО «Веста», предприятия «Кирскабель» и Кирово-Чепецкий кирпичный завод. ОАО «Нововятский лыжный комбинат», Омутнинский металлургический завод, холдинг «Комплексные энергетические системы». Как показывает практика, отметил А.Д.Коршунов, обладатель патронажного сертификата может вернуть около 10 проц. от общего объема вложенных средств.

Важное место в работе по привлечению инвестиций в регион занимает организация взаимодействия с наиболее крупными инвестиционными компаниями России, различными институтами развития. В настоящий момент такой договор заключен у Кировской области с Российской венчурной компанией, как сообщил Н.Ю.Белых, готовится подписание соглашения с инновационным центром «Сколково». Генеральный директор ОАО «АТРКО» Савиных Ю.А, рассказала об итогах работы Агентства за год.

Основные цели Агентства это: Организация взаимодействия федеральных органов власти,Правительства инвесторов по вопросам развития инфраструктуры и реализации любых инвестиционных и инновационных проектов на территории Кировской области. Сопровождение инвесторов при реализации инвестиционных проектов

Одним из инструментов выполнения Стратегии социально-экономического развития является создание ОАО «Агентство территориального развития Кировской области», которое осуществляет следующий комплекс мероприятий:

  • Содействие созданию благоприятных условий для ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности;
  • Активация и создание инвестиционного маркетинга региона;
  • Повышение инвестиционной привлекательности региона;
  • Участие в разработке нормативно-правовой базы Кировской области, согласно практического опыта ,разработка системы взаимодействия в режиме «одного окна»;
  • Агентством сформирован реестр инвестиционных проектов и кадастр площадок Кировской области с проведением полной экспертизы, согласно международным требованиям инвестиционных компаний;
  • Проведена аналитическая работа по всем отраслям экономики, составлен инвестиционный меморандум;
  • Разрабатывается Единый Инвестиционный Портал ,на базе геоинформационной системы Кировской Области;
  • Инвестиционный портфель Агентства составляет более 68 млрд. рублей;
  • Реестр включает 68 планируемых к реализации инвестиционных проектов и 86 «готовых» для посадки инвестиционных площадок;

Положительная динамика объема инвестиций и повышение инвестиционного рейтинга подтверждает правильность ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ и ПОЗВОЛЯЕТ внедрять оптимальные модели для улучшения инвестиционного климата Кировской области.

В 2011 года международное рейтинговое агентство Fitch Ratings-Лондон/Москва Fitch Ratings изменило со «Стабильного» на «Позитивный» прогноз по долгосрочным рейтингам Кировской области и подтвердило долгосрочные рейтинги в иностранной и национальной валюте на уровне «B», национальный долгосрочный рейтинг на уровне «BBB+ (rus)» и краткосрочный рейтинг в иностранной валюте на уровне «B». «Позитивный» прогноз отражает восстановление операционных показателей Кировской области после временного ухудшения в 2009 году, а также ожидаемое Fitch Ratings сохранение операционных показателей в 2011 году и постепенное снижение прямого риска региона в среднесрочной перспективе.

Fitch Ratings отмечает: положительными факторами для рейтингов стали сохранение бюджетных показателей с операционной маржей (превышением доходов над расходами), близкой к уровню 2010 г., и снижение высокого риска рефинансирования за счет уменьшения доли краткосрочных банковских кредитов.

ОАО «АТРКО» комплексно взаимодействует с федеральными органами власти, институтами развития и инвесторами и инициаторами. За 2011 год регионом, Заключены соглашения с ОАО РВК, РОСНАНО, СКОЛКОВО, НАПИ, крупными инвестиционными компаниями, Метрополь, UFS.С отраслевыми организациями Кировской области – ВТПП, Бизнес-инкубатор, ВятГУ, ВятГГУ, Сельскохозяйственной государственной Академия и другими – более 20 соглашений подписано, более 15 соглашений о сотрудничестве в работе, получена аккредитация в специализированных международных экспертных организациях, выстраивается работа по системному продвижению проектов всех уровней Не остались в стороне и инновационное проектное развитие, согласно новой модели эко-системы. АТРКО разработало многофункциональный алгоритм сопровождения инновационных проектов, где Агентство участвует во всех стадиях сопровождения проекта, от патентования разработки и до стадии «расширения бизнеса».

Деятельность Агентства по сопровождению инвесторов в режиме» одного окна « позволяет инвестору получить практическую и тактическую помощь при взаимодействии с органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями при разработке и реализации инвестиционного проекта в кратчайшие сроки, исходя из действующего в регионе законодательства, и решения «накопленных проблем» комплексно. В целях повышения инвестиционной привлекательности районов Кировской области АТРКО проводит работу по созданию инвестиционных паспортов с использованием геоинформационной системы и системы «Глонас» Электронный инвестиционный паспорт района позволяет предоставлять информацию конечным пользователям (инвесторам) в доступной для них форме, используя в качестве основы электронные карты и космические снимки местности. Это универсальный инструмент, который позволяет получить доступ к целому комплексу данных.

По окончании работы «круглого стола» состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Правительством Кировской области, ОАО «Агентство территориального развития Кировской области» и ООО «Инвестиционная компания «UFS Финанс». Целью соглашения является создание благоприятных условий для ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности в Кировской области, улучшение инвестиционной политики региона, содействие как российским, так и зарубежным инвесторам в установлении прочных контактов и приобретении надежных деловых партнеров. В качестве перспективных направлений инвестиционной привлекательности региона, в том числе, и для зарубежных инвесторов, генеральный директор компании Елена Викторовна ЖЕЛЕЗНОВА отметила биотехнологии, фармацевтическую отрасль, производство альтернативных источников энергии, экологически чистых продуктов, лесопромышленный комплекс.

«Нам всегда интересно работать с теми регионами, где мы можем твердо рассчитывать на поддержку и понимание со стороны областной власти. Кировская область – один из немногих регионов России, где одновременно присутствуют хороший инвестиционный потенциал и грамотное, активное руководство», - подчеркнула Е.В.Железнова.

В полной мере, ознакомится с презентацией, можно пройдя по ссылке: Ссылка


Вернуться к списку

Investor.Kirov.ru • Геоинформационная система • cвидетельство ЭЛ. № ФС 77-27490
Авторские права, идея и концепция © СКН-медиа, 2006-2020 г.Киров
Постоянный адрес документа: http://www.investorkirov.ru/shows/detail.php?ID=46909