Операция: Объект:
Кол-во комнат:   1   2   3 4   5   более 5 коммунальная   в общежитии
Площадь:  от    до    Цена:  от    до 
Операция: Объект:
Площадь:  от    до  Цена:  от    до 
Операция: Объект:
Площадь:  от    до  Цена:  от    до 
поиск:
    авторизация | регистрация
Жилая недвижимость 14623 | Коммерческая недвижимость 1925 | Земельные участки 1242 | Объявления по строительству 154 | Жилые новостройки 81 | Коммерческие новостройки 4 | Коттеджные поселки 29


Ассоциация профессионалов 14 июня 2007


Рынок недвижимости Кирова бурно развивается: появляются новые участники, риэлторы, застройщики, архитектурные бюро. Но все это не обеспечивает упорядоченности, скорее, наоборот: неискушенный в делах строительных человек попросту не знает, к кому обратиться. Упорядочить рынок предложения квалифицированных услуг в сфере недвижимости и призвана Вятская Ассоциация профессиональных участников рынка недвижимости (ВАПУРН).

Татьяна ЗАМЯТИНА

         «Ассоциация – объединение разных заинтересованных лиц, которое позволит реализовать общие задачи, такие как создание цивилизованных отношений между участниками. Сюда входят риэлторские, оценочные, лизинговые, инвестиционные, информационные компании. Наша общая цель – развитие цивилизованного рынка недвижимости в нашем регионе. Мы собираемся предпринять очень многое. Во-первых, мы обеспечим большую безопасность и прозрачность сделок, а во-вторых, займемся обучением кадров. Первый проект – Высшая школа недвижимости. Обязательно будет введена система многоуровневого профобразования. Будут организованы семинары, тренинги, будут приглашены эксперты из других регионов. Без грамотных специалистов, таких как менеджеры по продаже недвижимости, оценщики, девелоперы, аналитики рынка недвижимости, сейчас трудно обойтись. На такие профессии спрос в несколько раз превышает предложение. Второй проект – Геоинформационная система инвестора Кировской области", - разъясняет Юлия Савиных, президент Вятской Ассоциации Профессиональных Участников Рынка Недвижимости. О Геоинформационной системе инвестора Кировской области рассказывает Константин Кропачев, генеральный директор ООО «Сеть коммерческой недвижимости»: «Цель ГИС-инвестора – привлечение инвестиций в наш регион и создание единого информационно-аналитического ресурса по недвижимости Кирова и области. Сейчас мы выходим на российский уровень и планируем создать ГИС-инвестора Приволжского федерального округа»».

            ВАПУРН пока только делает первые шаги. Но цели у некоммерческого объединения амбициозные. «Сделаем все, чтобы слово «Риэлтор» писалось с большой буквы и не несло негативного оттенка. Мы планируем введение единых стандартов работы, определение средней стоимости услуг и включение полного спектра гарантийных обязательств риэлтора для обеспечения безопасности сделок с недвижимостью. Моим предложением была организация работы с судьями. В процессе работы риэлтор сталкивается с проблемами юридического, а часто – судебного характера. Нужна связь с районными судами, консультации специалистов, чтобы свести к минимуму количество разбирательств», – дает комментарии о будущей деятельности ВАПУРН Татьяна Глухарева, директор агентства недвижимости «Квартира. Дом. Офис».

            При благополучном развитии ситуации ВАПУРН намерена создавать свои представительства и филиалы на территории области. Но требования при вхождении в Ассоциацию будут жесткие, предупреждает Юлия Савиных. «Введем сертификацию по национальным стандартам Российской гильдии риэлторов», – подчеркивает президент Ассоциации.

Официальное открытие ВАПУРН состоялось 5 июня в зале ресторана «Глобус» на ул. Сурикова, 19. На мероприятии присутствовали Геннадий Плехов, мэр города Кирова, Николай Липатников, президент Вятской торгово-промышленной палаты, Екатерина Орешкович, генеральный директор «Кировской региональной ипотечной корпорации», Вячеслав Пермяков, представитель президента Российской гильдии риэлторов по ПФО, ректор Высшей школы недвижимости, Алексей Молчалин, и. о. начальника Управления по делам муниципальной собственности, и другие важные лица города.
«Договор о сотрудничестве с администрацией города Кирова очень важен для нас. Уже есть первые результаты взаимодействия – это издание бизнес-справочника «НЕДВИЖИМОСТЬ. ЗЕМЛЯ. ИНВЕСТИЦИИ. ВЯТКА-КИРОВ 2006/07», где собраны все экономически значимые инвестиционные проекты. Он позволяет нам представлять недвижимость области не только на российском, но и на международном уровне. Развитие области нужно умело направить, а тот потенциал, который у нас накоплен, - правильно подать и представить. Мы понимаем, что диалог власти и бизнеса необходим, и стараемся оказывать всяческую поддержку», – сказал Геннадий Плехов.
В рамках круглых столов прошла презентация Ассоциации. В торжественной обстановке были произнесены приветственные речи, а в ходе презентации были обсуждены и проанализированы важные социальные и экономические перспективы в законодательстве рынка недвижимости, строительной и инвестиционной деятельности, аналитики и ипотечного кредитования.

Выразили желание сотрудничать с ВАПУРН Ростехинвентаризация и УДМС Кирова. Артем Молчанов, начальник Управления по делам муниципальной собственности, подчеркнул: «На сегодняшний день УДМС стремится к тому, чтобы привести процесс распоряжения муниципальной собственностью к высокому уровню ясности, открытости, чтобы можно было привлечь как можно больше участников к управлению муниципальной собственностью». Кроме того, он предложил участникам рынка недвижимости влиять на нормативные акты муниципального образования по аренде. Все это должно привести к систематизации рынка аренды.
Председатель жилищного кооператива «Своими руками» Сергей Казанский предложил ввести понятие «муниципальное жилье». Такое жилье, по его словам, будет продаваться по 20-25 тыс. руб. за кв. м и станет действительно доступным.

В свою очередь Вячеслав Пермяков, представитель Российской гильдии риэлторов, обозначил перспективы развития: это создание агентств редевелопмента и мультилистинговых систем. В Кирове пока подобных учреждений не существует. Представитель РГР порадовался, что в Кирове создана не просто гильдия риэлторов, а «Вятская Ассоциация Профессиональных Участников Рынка Недвижимости». «Вместе будут работать брокеры, риэлторы, застройщики, управляющие и консультанты. И еще важны добрые взаимоотношения бизнеса и власти. Интерес официальных лиц Кирова работать вместе с компаниями недвижимости радует, ведь такой опыт не свойствен другим регионам», – отметил Пермяков.

            В конце презентации состоялся гала-ужин, на котором участники круглых столов в непринужденной обстановке смогли обсудить наболевшие проблемы, наладить взаимоотношения с представителями властных структур и новыми партнерами.  

«Создание некоммерческого партнерства обязательно скажется на систематизации вятского рынка недвижимости и внесет свои коррективы в становление инвестиционной привлекательности региона», – отметил в интервью директор кировского отделения Банка Москвы Виктор Жилкин.

Investor.kirov.ru | Arendator.kirov.ru




Вернуться к списку